Душевное Здоровье и Церковь (Часть 2)

часть 1 >>

Подобное притягивает подобное

Человек, наполненный страхами притягивает подобных. Например, сегодня люди просто гоняются за теориями заговора или бегут вместе с афроамериканцами поджигать и грабить. А кто-то в Церкви выдает свои фантазии и религиозный бред за Божии откровения и получает последователей…

На днях один реально психологически нездоровый человек, который всю жизнь был в церкви, у него масс «пророчеств» и «откровений»… Я смотрел его записи – это больное воображение и больная фантазия. Ничего общего это не имеет с Божьим Духом вообще. Так вот, он работая на грузовике, был остановлен за превышение скорости, но устроил гонку с полицией, как минимум четыре раза вступал в огневой контакт, разбил несколько полицейских машин и в конце концов, его застрелили… Это не христианство, а душевно больной человек, прикрывшийся религией и не получивший исцеления.

Страхов в Мире очень много

Писание четко говорит – Не дал нам Бог духа страха, но Силы, Любви и здравого разума.

К страху будут привязаны стыд, вина , отверженность и агрессия. Если это все  это присутствует, то это результат травмы, от которий верующий человек не получил исцеления.

Слова Иисуса Христа

Матвей 11-28 Прийдите ко мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас. 
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

У Иисуса Христа для каждого человека есть не только физическое исцеление от болезней, но и исцеление души. И это очень важно для нас, потому что неисцеленная душа – травмированная душа, обязательно даст о себе знать.  Самое интересное, что душевную травму не видно.

Проблема в том, что нас не всегда правильно учат, и часто те, кто учит сами не исцелены.

Есть такое поверье, что как только ты исповедовал Иисуса Христа Господом, то все, все проблемы, проклятья, травмы и т.д. просто исчезают моментально.

Но это не так.

Да, конечно, в исповедании Иисуса Господом есть огромная духовная сила и, если ты искренне это сделал, то спасение души ты получаешь моментально. И да, многие вещи начинают меняться в твоей жизни. Потому что покаяние – это видимый процесс. Но изменения происходят настолько, насколько ты открыт к Иисусу и насколько ты понимаешь, где тебе надо меняться.

Есть те сферы души, куда ты боишься Его допускать и ты ничего не хочешь с ними делать, потому что тебе очень больно об это даже подумать.

Например, ну я всех простил и всех люблю, а себя?

Простить формально и получить исцеление – две разных вещи. Ты действительно простил, если можешь на самом деле спокойно рассказать о том, что произошло и не испытывать никакой боли при этом.

Исцеленный человек имеет нормальные эмоции и нормальные отношения в семье и с окружающими.

По статистике 60 % душевного исцеления происходит тогда, когда ты кому-то подробно рассказал о том, что произошло. Главное оружие дьявола – страх рассказать и даже вспоминать об этом….

Еще раз скажу, если ты не разберешься со своей травмой – то она разберется с тобой. Скорее всего ты не потеряешь спасения, но это будет влиять на качество твоей жизни здесь. Ты здесь очень много потеряешь и не войдешь в свое призвание.

Статистика упрямая вещь.

Вы, наверное, слышали понятие кризис четверти жизни? Примерно каждые 15-20 лет ваша травма будет особенно сильно давать о себе знать.

Типичные симптомы кризиса четверти жизни — чувство «потерянности, страха, одиночества или смятения»

Очень сильно он проявляется с 18 до 23, потом 37-40 и потом еще через 20 лет примерно. Народная пословица  – седина в бороду, бес в ребро… именно об этом и говорит.

Итак, что происходит практически если человек не разобрался с травмой.?

Очень часто у таких христиан развивается комплекс жертвы или потерпевшего. Они всегда ищут сочувствия и жалости и этим манипулируют окружающими. У них виноваты все, кроме них….

Итак, что такое комплекс – это такое научное название. Это последствие травмы, в результате которой определенная часть нашей души как бы изолируется или отрывается от основной и там живет такая маленькая личность. Обычно травмируются ребенок или подросток, потому что в основном все травмы мы получаем до взрослого возраста, но можем получить и во взрослом возрасте – катастрофы, война, критические инциденты, насилие.

Бог специально сотворил нас так, потому что мы бы просто могли сойти с ума и не перенести травму.  Но все эти кусочки нашего Я должны подчиниться Иисусу Христу, чтобы мы стали целостными. Иногда ты реально видишь в одном человеке несколько разных, они переключаются. Особенно в состоянии стресса.  Им часто нужно не изгнание, а исцеление.

Как легко можно понять, что человек травмированный? Вам не нужно иметь образование в психологии – просто посмотрите на его отношения в семье. Если нет нормальных  отношений с супругами, детьми и родителями – то налицо травма.

Писание не зря говорит много раз, что служитель должен быть… И любовь к Ближнему тоже… Если имеете общение друг с другом, то тогда кровь Иисуса Христа омывает от всякого греха.

Но вернемся к травмированным людям.

Смотрите, тут довольно несложно провести  параллели. Подобное притягивает подобное и соответственно такие люди очень легко попадают под влияние таких же травмированный людей. Их дух и душа резонируют друг с другом. Они чувствуют родство на подсознательном уровне. Им не нужна логика и здравый смысл им нужна власть и контроль и одобрение друг друга и тогда они себя чувствуют в безопасности. Очень опасно попадать и оставаться на всю жизнь в таких сообществах – ты попадаешь под их духовное покрытие. В духовное рабство.

Вы знаете кто ответственный за наш внутренний мир?

Мы. Представляете, мы сами ответственны за свой мир.

Кто ответственный за наши отношения в семье? Семья или мы? Мы.

Чем больше человек будет убегать от контактов со своими близкими и с самим собой – тем больше он будет вовлечен в решение каких-то, как бы, глобальных проблем и совершенно нерешаемых проблем.

Это будет политика, глобальное потепление, теории заговора, проблемы в церкви у соседей и везде, кроме себя.

Почему?

Потому что очень страшно им на минуту остановиться, расслабиться и увидеть себя самого, такого какой есть… Это для них очень больно и страшно. Они не хотят смотреть в реальность. Не хотят сталкиваться с  самим собой. Они хотят быть минибогом. Проще всего быть спасителем мира, чем мамой, папой, женой, мужем. Быть послушным прихожанином. Быть подотчетным.

Ты должен быть прежде всего тем, кем Бог создал тебя быть, а не пытаться занять его место. Не получится. Получится жизнь впустую прожить и бороться с ветряными мельницами.

Очень легко быть суперменом или вандервуман и вершить судьбы мира, сидя на кухне или где-то на миссии в Африке, но сложно быть мамой или папой. Сложно посмотреть в себя, страшно и больно. Сложно подчиняться. Как это так – я сам могу, я лучше.

Нет не сможешь.

Все согрешили и лишены Славы Божией… И первый грех был гордостью.

Бог установил определенный порядок и иерархию. В семье, в церкви и в мире. Наши травмы часто мешают нам соблюдать эту схему и как результат приходит проблемы, кризисы, катастрофы, проклятия и тд. Наказание.

Есть ли выход? Конечно есть.

Покайтесь. Что значит покайтесь – я уже каялся. Что такое покаяние – изменение мышления. Ты начинаешь по-другому думать.

1. Ты должен как минимум признать, что у тебя есть проблема. Какая? Ты сам лучше знаешь.

2. Признать, что без Иисуса Христа и его исцеляющей силы ты ее не решишь..

3. Тебе нужен понимающий служитель, который тебя выслушает, которому ты все подробно расскажешь, вместе со всей болью и переживаниями и Дух Святой будет исцелять твою Душу.

4. Кроме того, это будет ежедневный процесс твоего изменения. День за днем и шаг за шагом. Да, часто Бог просто моментально исцеляет, но требуется время поменять характер, поэтому исцеление – это процесс.

5. Ты должен постоянно расти духовно и входить в свое призвание и цель от Господа. Ты должен распространять его Царствие. Ты не можешь оставаться прежним. Совершайте свое спасение, бейтесь не так, чтобы бить воздух, а достигайте высшего звания в Иисусе Христе. Достигайте свое призвание. В здоровой церкви все служат и растут.

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях

Русская Протестантская Церковь | Лос-Анджелес

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!