Церковь ждут великие перемены. Будьте готовы к ним

На прошлой неделе я проповедовал в одной процветающей мегацеркви в городе Ньюнан, штат Джорджия, возле Антанты. Хотя церковь Crossroads Church принадлежит к союзу Южных Баптистов, прославление в ней намного энергичнее, чем в большинстве харизматических церквей, в которых я бывал. Crossroads собирает в своём здании огромные толпы по выходным, хотя сегодня большая часть этих людей в масках и соблюдают социальную дистанцию. Пандемия не помешала этой церкви достигать людей, живущих в округе.

Наиболее уникальное в церкви Crossroads — это её приверженность служению малых групп. Каждую неделю люди принимают участие в более чем двух десятках служений исцеления, предлагающих всё: от восстановления после развода до психологической помощи в скорби, освобождения от зависимостей или консультирования в случае сексуального насилия. Новые верующие собираются в малых группах, таким образом имея возможность возрастать в своей вере.

Пастор этой церкви, Кен Адамс, любит проповедовать Слово с кафедры, но он не типичный лидер, потому что считает, что христиане не могут возрастать без малых групп и близких отношений. Он знает, что он не звезда. Он знает, что воскресного служения в церкви недостаточно. Вот почему он организовал Саммит по Ученичеству на прошлых выходных, чтобы ободрить членов своей церкви принять призыв библейского ученичества.

Во время этого саммита мой 47-летний наставник Барри Сент-Клэр попросил меня присоединиться к нему на сцене. Мы сели на стулья и рассказали историю о том, как он пригласил меня в малую молодёжную группу, когда мне было всего 15 лет. Я поделился тем, как Барри не только учил меня основам христианской жизни, но также и на практике показывал, что значит делать учеников. Его скромный пример вдохновил меня посвятить большую часть своей взрослой жизни наставничеству тех, кто младше меня — и теперь мои ученики делают то же самое.

Когда в эти выходные я был в Crossroads, я смог ощутить, что происходящее там не было изолированным явлением — это свидетельство масштабного цунами, которое изменит Церковь в этом десятилетии. По всей стране и по всему миру пандемия COVID-19 заставила нас пересмотреть наши основные приоритеты. Она привела нас к неудобному осознанию того, что обычные схемы нашего служения больше никогда не будут работать.

Бог использует этот кризис, чтобы обрезать мёртвые ветви, чтобы мы могли приносить больше плода. Готовы ли вы к этому изменению? Ниже я описал некоторые из способов, которыми Святой Дух обновляет наши мехи, чтобы мы могли вместить то, что Он посылает:

1. Мы переходим от количества к качеству. До COVID пасторы измеряли успех по тому, что мы называем «ABC служения» — от первых букв английских слов посещаемость, здания и деньги (attendance, buildings, cash). Мы предполагали, что мы успешны, если собираем большие толпы людей в прекрасных зданиях. Но апостол Павел сказал, что служение, которое построено из дерева, сена и соломы, сгорит, когда будет испытано Божьей святостью (см. 1 Кор. 3:12-12).

Тот лишь факт, что церковное здание наполнено людьми, не означает, что мы воспитываем утвержденных последователей Иисуса. Не оценивайте свой успех по мирским стандартам.

2. Мы переходим от зрителей к ученикам. Церкви, в которых уже было развито служение малых групп до пандемии, процветали в прошлом году. Но те церкви, которые вкладывали все свои ресурсы в массовые мероприятия, закрылись или потеряли большой процент своих членов. Эксперт по церковному развитию Том Райнер прогнозирует, что не менее 20 процентов маргинальных прихожан (которые не были частью какой-либо малой группы) никогда не вернутся в церковь.

Иисус не призывал нас делать прихожан. Он никогда не хотел, чтобы Его последователи год за годом сидели на скамье, слушая одни и те же проповеди. Он сказал нам: «Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками» (Мф. 28:19, НРП). Он определённо не хотел, чтобы Его последователи оставались духовными младенцами. Он приглашает всех нас возрастать и делать дела, которые делал Он.

3. Мы переходим от больших мероприятий к малым группам. Нет ничего плохого в больших собраниях. Я люблю поклоняться в большом собрании. Но если мы строим церковь на толпе, мы создаём монстра Франкенштейна, который не похож на церковь в книге Деяний. Люди не могут эффективно возрастать, если единственный вклад в них зависит от еженедельной или ежемесячной получасовой проповеди. Они нуждаются в ученичестве в сплочённой среде и в отношениях, в которых люди поддерживают друг друга.

Мы живём в мире, полном страха, одиночества и насилия. И это серьёзная причина, по которой множество людей никогда бы не переступили порог большой церкви, полной незнакомцев. Их социофобия не позволяет им прийти в большой, подобный концертному зал, чтобы послушать проповедь. Но они рассмотрели бы возможность прийти к вам домой на обед или на изучение Писания на домашней группе. Зачем же нам усложнять людям жизнь?

4. Мы переходим от неприступных знаменитостей к доступным служителям. Мы пережили эпоху проповедников-звёзд, и эта причуда исчезнет. Истинные служители Евангелия не позволяют людям поклоняться им. Когда мы принимаем идею о том, что все христиане могут воспитывать учеников — а не только самые красноречивые или высокооплачиваемые — мы будем влиять на массы так же, как это делала ранняя Церковь.

Служители, которые ведут других, как Иисус, не боятся наделять правами и возможностями других, и они не боятся, что их последователи будут успешнее их самих. На самом деле, они желают, чтобы их ученики превзошли их. Чем быстрее мы отойдём от модели знаменитостей и примем христианское смирение, тем быстрее мы достигнем этот мир Благой Вестью.

Джей Ли Грейди charismamag.com, перевод Анна Иващенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!