Портрет христианина. Мифы и реальности

Портрет христианина (часть 1)

ГЛАВА 9

Есть много путей, которые кажутся правильными, но ведут нас в пропасть или тупик. И все, кому не лень, начинают нас учить духовной жизни. Только маленькая проблема –  все друг другу противоречат.  Где же ответ?

Иисус Христос назначил Апостола Петра как того, на ком будет строиться церковь. Есть смысл прочитать послания Петра, для того чтобы знать истину.

Петр в своем первом послании рисует нам портрет христианина, который формируется в нас, посредством нашего помощника, Духа Святого.

Если мы попытаемся это делать сами, то мы быстро поймем, что у нас нет силы и способности быть такими на самом деле.   

Поэтому Дух Святой будет использовать огненные искушения для того, чтобы выработать в нас характер, чтобы у нас был сильный внутренней стержень, и когда мы будем преображаться, благодаря благодати, то Бог больше и больше будет довеять нам и давать Свое обетование.

Что такое благодать?

Вот, что говорится в Википедии:

Божественная благодать — это Божественное влияние, которое действует в людях, чтобы возродить и освятить, вдохновить добродетельные импульсы и придать силы, чтобы выдержать испытание и противостоять искушению;  и как индивидуальная добродетель или превосходство божественного происхождения.

Жизнь христианина насыщенная и интересная.  Наша жизнь, если мы живем по вере будет примерно как у Авраама. Авраам не строил себе дома, хотя и мог, он был очень богат, но он, его сын Исаак и его внук Иаков, жили в шатрах. Это символизирует, что они стремились к другому городу, где они планировали жить. И на жизнь они смотрели как на временную, быстро проходящую, в которой они подготавливают своего внутреннего человека, живя по вере.

Тем не менее их благословение год за годом росло, по мере их доверия Богу. Так будет и в наших жизнях, у тех кто живет по вере.

Tы не можешь сам по себе стать хорошим. 

Многие христиане заблуждаться в том, что они пытаются сами по себе стать хорошими. Но тогда чем христианство отличается от других религий?

В этом вся суть, что сами по себе мы не можем стать хорошими и не можем все, что написано в Библии исполнить. Если мы будем пытаться это делать, то буква закона нас убьет.

Ученики спрашивали у Иисуса: кто вообще может спастись? Иисус отвечал, что людям это невозможно, но Богу все возможно.

В двух словах жизнь христианина можно описать так.  Мы подсоединяемся к лозе, наша лоза Иисус Христос, и тогда у нас начинают появляться плоды духа:  радость, мир, любовь, долготерпение, благость воздержание, вера кротость и милосердие.  Дух Святой ведет исполнять нас волю Бога, то есть, то для чего человек и  был создан. Это и есть дела веры.

Бог тем, кто живет по вере, дает благодать, это внутренняя сила внутри твоего сердца, которая дает способность жить по этим новым духовным законам, иметь и ходить в благословении.

Это процесс. Но если ты вместе с Духом Святым работаешь над собой, то Бог дает тебе благодать во все сферы, даже те, где ты еще не изменился.

Преображение в Иисуса Христа должно быть настоящим, исходя из твоей новой природы, и это может произойти только через благодать и работу Святого Духа в тебе. Если ты пытаешься это делать просто, на показ людям, то ты можешь только обмануть себя, растратить свое земное время в никуда.

Сам Дух Святой будет работать над тобой, созидая твоего внутреннего человека.  От тебя зависит быть в полном послушании ему и работать в месте с Ним (сам ты ничего не сможешь сделать).

Смотри чтобы тебе не отпасть

Дух Святой обязательно выработает в тебе этого нового человека, если ты не отпадешь, потому что это будет жизнь с потрясениями со стороны дьявола.

Иисус говорил Петру(и это касается нас), что дьявол просил сеять его, как пшеницу, то есть, мы будем на сите, а он (дьявол) будет нас трясти, и Иисус ему разрешил, потому что через тряску шелуха тоже отпадает, но можем отпасть и мы, при искушениях, но Иисус просил чтобы не оскудела наша вера.

Иисус также молил о всех, кто последует за Ним, как его ученики. Это была  молитва только за тех, кто решился жить по вере.

Иисус в Гефсиманском  саду не о всех молился

Иисус четко подчеркивает, что он молиться не о всех, а только о тех, кто поверил Ему и решился на эту жизнь.  Иисус молил Бога, чтобы через искушение и испытание, которое мы будем проходить, чтобы Бог сохранил нас от зла.  Он не просил, чтобы Бог избавил нас от духа мира, но чтобы в мире Бог сохранил нас от зла.

Поэтому все, через что мы проходим, оборачивается нам во благо.

Давайте вместе прочитаем Иоанна 17:9-17

Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

Жизнь по благодати.

Если ты живешь по благодати, то у тебе есть сила, если живешь без благодати, то силы нет. Ты под законом и не используешь свою власть, как верующего.

Ты можешь быть даже как праведный Лот. Апостол Петр пишет, что Лот мучился в своей душе, видя беззакония, но он не слушался Бога, соответственно Бог не работал в его жизни и его конец был печален.

Не всех подпускай близко к себе.

Библия нам советует держаться подальше от людей, которые имеют вид благочестия, но силы же его отрекшиеся.  Они не полагаются на благодать, а полагаются на свои силы, они противные верующие.   

Ниже мы рассмотрим портрет христианина, которого Апостол Петр описал в своем послании верующим.

Читая его послание, мы можем начать думать, что «о, это невозможно», но в тебе есть сила полагайся на благодать и ты увидишь что это возможно.

ПОРТРЕТ ХРИСТИАНИНА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬ В НАС ДУХ СВЯТОЙ 

1. Ты избран Богом.

1 послание Петра 1 глава начинается с того, что мы были избранны Богом, работает над нами Дух Святой, чтобы мы могли быть послушными Иисусу Христу, очистивших кроплением крови Его и чтобы в нашей жизни было  много мира и благодати.

Бог уже приготовил для нас наследие и сокровище, которое хранится для нас на небесах, но мы начнем получать его уже здесь, на земле и также когда перейдем туда. Пока мы во плоти, нас сильно не заботит, что же будет там, но это как пенсионный фонд.

2. Вера должна быть испытана

Но наша вера должна быть испытана, чтобы Бог мог знать, по-настоящему мы верим или нет.   

3. Имей бодрый разум как христианин. 

Это нормально. Не верь лжеучителям, которые проповедует странную духовную жизнь.  Если ты не можешь применить Библию в свою жизнь и иметь результаты, то в чем тогда суть?  Петр призывает нас бодрствовать и полагаться только на благодать. Бодрствовать – это иметь здравый смысл, а не летать где-то в облаках, становясь одуванчиками.

4. Теперь у нас другая жизнь.

Которую в нас вырабатывает Дух Святой, мы не должны возвращаться назад к тому, как раньше жили.  Мы уже много времени потратили ни на что, теперь нам нужно наверстать упущенное.

5. Бог не лицеприятен.

Он судит по делам, которые он предназначил тебе исполнять, живя по духу. Ему совсем неинтересно, что мы говорим, ему важно, как мы поступаем. Бог призывает нас любить друг друга, не лицемерно, а от чистого сердца.

Во второй главе послания написано, что Иисус освободил нас от греха, чтобы мы могли жить для правды. Или жить правильно.

Грех – это когда мы не попадаем в цель для нашей жизни или идем около цели нашей жизни. Грех – это делать то, что Бог тебе не говорил делать, и не делать того, что Он говорит тебе в сердце.  После грехопадения Адама все мы решили пойти своим путем, это и есть универсальный грех, я живу как я хочу, но теперь мы возвратились к Пастырю, который хранит наши души. Когда мы живем по Его воле, то мы исцеляемся от болезней.

6. Не воздавай злом, но передавай все судье праведному. 

Иисус хочет, чтобы наша жизнь показывала окружающим, что мы действительно христиане и не будем воздавать злом, но будем наше дело передавать Судье праведному, который поступит по правде.  Иисус не льстил людям, не злословил их, страдая не угрожал, но предавал все Судье праведному, Богу. И Бог сам решал, что делать с теми людьми. Мы должны поступать также.

7. Не становись судьей никому.

Петр призывает нас отложить злобу, коварство, лицемерие, завись и всякое злословие. Мы не можем быть судьями, всех будет судить Бог, но Он хочет, чтобы мы любили чистое Слово Божие, от которого мы будем расти во спасение.

8. Если ты будешь отвергать полное евангелие, выбирая то, во что ты хочешь верить, а во что нет, то ты будешь оставлен Богом.

Люди, которые не верует этому слову, притыкаются, потому что они не хотят покорить себя слову, и тогда они оставлены.

9. Знай, кто ты есть. 

Но мы 1 Петра 2:9—род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

10. Почитай Царя.

Мы принадлежим другому Царству и свободны от законов этого государства, в котором мы живем. Но Петр призывает нас покоряться царю, и верховной власти, потому он поставил их для наказания преступников и для поощрения, делающих добро.

Хочу заметить, что мы граждане Царства Божия и покоряемся нынешней власти, пока это не переступает закон Царства Иисуса.  Если от нас земные власти требуют переступить наши законы Царства, то мы должны с уважением отказать им.

11. Уважай своего работодателя. 

Если мы «рабы», то есть работаем на кого-то, то мы должны покоряться нашим хорошим и плохим начальникам, мы должны работать хорошо и для хороших и для плохих. И если плохой начальник притесняет, то Бог нас благословит.

12. Наши уста.

Есть духовный закон, который если мы храним свой язык от зла и уста от лукавых речей, то мы будем видеть добрые дни в нашей жизни.

Опять же, есть люди в нашей жизни, с кем мы постоянно сплетничаем.  И вот Дух Святой будет, скорее всего, говорить тебе в сердце общаться с ними меньше, пока ты не окрепнешь и сможешь контролировать свои уста.  Но ты можешь не слушать Духа Святого, тогда ты будешь попадаться на эти уловки своих уст.

13. Делай добро всегда

Если мы будем делать добро, то кто нам будет делать зло?  Но если они и сделают нам зло, Бог благословит нас, потому что Его глаза обращены к тем, кто поступает правильно и уши Его слушают наши молитвы.

14. Добрая совесть.

Имейте добрую совесть, чтобы те, кто злословят вас были постыжены, видя ваше доброе житие в Иисусе.

Но если мы делаем зло, то Бог отворачивает от нас лицо, и делающие зло истребятся с земли.

1 Петра 4 глава:

Страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное время уже жить не для своей похоти, но для Бога, делая то, для чего был создан.

1 Петра 4:3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;

15. Не живи по плоти.

Если мы будем так жить, то будем страдать по плоти.

Страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное время уже жить не для своей похоти, но для Бога, делая то, для чего был создан.

Ваши прошлые друзья будут злословить вас за то, что вы отказываетесь жить по плоти, но они вскоре дадут ответ Тому, Кто будет судить живых и мертвых.

16. Прилагай усилия любить людей.

Верующие люди вокруг тебя проходят формировку и они не сразу становятся идеальными. У них будет множество грехов, но прилагай усилия, чтобы любить их, имей усердную любовь к другим, потому что любовь покрывает множество грехов.

17. Служи тем даром, который дал тебе Бог.

Служи людям тем даром, который у тебя есть, и служи по силе, которую тебе дал Бог.  И делай это не для своей славы, а чтобы через твой дар прославился Господь.

18. Не Бойся огненных искушений.

Не бойтесь огненных искушений, как будто их не должно быть у верующих. Если ты страдаешь за Христа, то ты будешь благословен.

1 Петра 4:
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.

Продолжение следует. Виктория Гулина Русская Протестантская Церковь | Лос-Анджелес

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!