Церковь и общество. Мифы и реальности

Бог есть царь всего, и в конечном итоге, придет Иисус сюда, на землю, и установит Свое царство.  Но пока здесь правят президенты, министры и т.п.

Бог сам ставит и снимает власти. Но церковь руководит и царствует через молитву.

Мы не можем силой свергать власть Богом, поставленную, но мы можем против нее молиться и Бог решит этот вопрос.

Римляням 13 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Апостол Петр пишет, что мы свободны от земной власти, но подчиняемся им ради уважения и почтения.

Но если власть земная предлагает нам нарушить закон Бога, то здесь мы не должны идти у государства на поводу.

Апостол Петр в Деяниях столкнулся с этим, когда местные власти запретили ему проповедовать на улице.

Деяние 4 1: Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи. 

Они отдали их под стражу, а на следующий день запретили Петру и Иоанну проповедовать Иисуса. На что Петр, исполнивший Духа Святого, ответил им:

Деяние 4:19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

В следующей главе Деяние 5, мы видим, что у Петра опять были проблемы с властью.

26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

Петр призывает нас уважать власть, и мы должны это делать. Мы не должны нарушать законы нашей страны, но если власти посягают на нашу свободу во Христе и повелевают нам переступать повеление Бога, то здесь молчать и повиноваться нельзя.

Это как жена не обязана повиноваться мужу, если он предлагает ей переступить через Бога.

В Библии мы видим множество примеров, где верующие повиновались законам страны, но если были изданы законы, которые противоречили их совести или законам Божьим, то это люди спокойно их нарушали и были хранимы Богом.

Давайте посмотрим на Даниила. Даниил служил при царе, и другие князья начали ему завидовать, но ничего не могли найти против него. Тогда они решили посягнуть на законы Бога, зная что Даниил не нарушит то, что повелел ему Бог.

Даниила 6: 4 Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем.
5 И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его.
И они придумали глупый план как убрать Даниила в котором попросили царя издать новый закон
7 Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров.
8 Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен.
9 Царь Дарий подписал указ и это повеление.
10 Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.

Мало того, что Даниил нарушал закон, он даже не прятался. Окна его горнице были открыты и он три раза в день приклонял колени и молился Богу, и прославлял Его так, как и делала раньше.

За это Даниил  был брошен львам, но Бог встал на его сторону в том, что Даниил нарушил закон земли, но не переступил против своей совести.

В итоге тех князей постигла та судьба, которую они приготовили для Даниила. Они и их семьи были брошены в ров, где львы их разорвали и сожрали.

Даниил любил царя и не хотел нарушать законы земли, и не нарушал их, пока это не перешло черту закона Его Царства, в котором мы все будем скоро жить.

Другая история, это история Седраха, Месаха и Авденаго.  Эти люди были верующими, но в их время был создан указ поклоняться золотому истукану. Эти ребята не могли переступить через свою совесть и поклониться другому богу, они нарушили закон той страны.

В результате они были брошены в печь, но не сгорели. Сгорели те, кто их туда кидал. Бог заступился за юношей, которые нарушили законы той страны.

Раав, блудница, тоже нарушила повеление городских властей и спрятала соглядатаев, а властям соврала, что они ушли другим путем. Этим она спасла жизнь себе и своей семье.

Царица Эсфирь нарушила закон, который запрещал ей приходить незваной к царю. Но если бы она решила соблюдать закон страны и переступить закон своего сердца, то погибла бы и она, и весь Израильский народ.

Мать Моисея тоже нарушила закон и спрятала своего малыша, который потом вывел народ Израильский.

Первая Апостольская церковь нарушала законы того времени и продолжала собираться и проповедовать Евангелие.

ОБЩЕСТВО И ЦЕРКОВЬ

Апостол Петр пишет нам в своем последнем письме 2 Петра 3 глава о том, что если общество ведет себя плохо, то суд Божий придёт на этих людей.

Но мы не должны бояться, что эта участь беззакония постигнет и  нас.

Нет, Бог знает как спасти тех, кто ни при делах.  Петр пишет, что Бог спас Ноя, Лота от разрушения, он также и спасет нас.  Нам не надо переживать.

Но мы должны обличать и говорить, что хорошо, а что плохо.  Мы церковь — столб и утверждение истины. Люди имеют право нас не слушать, это их свобода, но они не свободны от последствий.

За все беззакония, которые делают люди, будет возмездие от Бога, но нам не надо бояться, Апостол Петр пишет, что Бог знает как нас уберечь.

Виктория Гулина Русская Протестантская Церковь | Лос-Анджелес

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!