Наша общая боль! Где ты, пастор?

Когда-то настоящего, истинного пастора я рисовал в воображении таким:

Это – революционер в христианстве, ниспровергатель догм и бюрократии, борец за свободу в духовном мире, рыцарь, вышедший на бой с дьяволом, и этим, сделавший своё служение подвигом во имя Христа.

Я понимал, что стоя на баррикаде любви, пастор совершает и ошибки. Но понятно, что не совершают ошибки только мелкие, серые, неталантливые. Но наш пастор ведь другой! Я молился о нём, вспоминая, что когда-то за проповедь Евангелия инквизиция рубила пальцы. А в наше время слуги дьявола стараются рубить души! Убереги тебя, Бог, пастор!

Мне казалось, что даже с кровоточащей душой, мой пастор продолжит путь за Христом, до самой Голгофы. Ведь Господь сделал его пастором нашего поколения, нашей жизни! И я благословлял моего пастора именем распятого, воскресшего и грядущего Иисуса Христа.

Это был обобщающий образ. Конечно, редко кто совмещал в себе все эти качества, но, всё же, тогда было достаточно пасторов, каждый из которых вносил в этот образ важный достойный элемент, деталь, штрих. И общий портрет получался достойным. Я даже не говорю о героях веры, об узниках лагерей, я вспоминаю лишь незаметных пасторов-служителей больших и мелких общин. Все они подспудно понимали, что Господь, поручая это служение, учил их быть мудрыми и смелыми пастухами.

И вот, мы подошли к сегодняшнему дню. И стоя на небольшом пригорке истории, можем всмотреться в армию руководителей церквей, в армию современных пасторов. Скажу сразу, я вижу достаточно много прекрасных, большей частью чистых людей, живущих вне духовных компромиссов с князем тьмы. Не дающим искусить себя ни славословием, ни лестью, ни женщинами, ни деньгами. Но рядом с ними порождение этого мира, которое дьявол отделил от себя, чтобы оно вошло в тело Господа, в Его церковь. Это искусственно созданные пасторы. Своей испорченной душой, они увидели церковь, не как место для Бога, а место дохода. Поэтому, в церковь ринулись авантюристы, фарцовщики, блатные. Они внесли в церковь, как в бизнес инвестиции, и стремились получить максимальные доходы. Многие из вас перестали замечать их отличительные особенности, их разговоры, их привычки, их манеры, их уровень разговоров. Вы привыкаете к этому ужасу. Послушайте внимательно, как они говорят. Это же разговоры блатных, которые они старательно подкрепляют выученными христианскими словами. Это не язык света, а язык торговых рядов. Иногда они не могут себя сдерживать и начинают верещать, как урки в истерике. Дьявол отделил их от наиболее грязной части мира, и направил в церковь. Между прочим, когда-то КГБ направляло своих служак в церковь и там они тоже становились лицемерными церковными служителями.

За деньги собранные у прихожан полублатные пасторы покупают время на христианском телевиденье и несут там примитивную духовную шелуху, на языке суржике, т.е. два слова по-русски, одно по-украински, и, несколько исковерканных, слов по-английски. А их интонации, а ударения, а произношение! Слушая их, можно задуматься о конце света.

К сожалению, в церквях их слушают. Объяснить причину, понять это, тяжело. То ли уровень людей упал до невозможного, то ли, чего- то нового хочется, а его нет, и приходится слушать. Скорее всего, что и некоторые бандиты, покаявшиеся перед такими полуворовскими евангелистами, и деньги им дают, ведь свои кореша и обещают спасение! Они вас исцеляют, они вас прощают, они вас благословляют. Заметьте, не именем Христа, а своими именами.

Но разве такие люди от Христа? Нет, конечно. Может быть, мы стали жить в страшное время, когда примитивная духовная пошлость заменила людям изначальное Евангелие? Когда духовный суррогат, подделка под настоящее, заменила Библию? Трудно поверить, что дьявол смог создать подделку под Слово Божье и исполнителями поставил своих людей. Возможно, не стоит искать причину, а требуется резко менять наши требования к пастору. Пастор должен быть, хоть каким, но всё же быть отражением Христа. А если пастор Его не отражает, значит это не Божий служитель, а служитель других сил. В таком случае, решайте, как вам поступать. Но поступайте так, чтобы вам в другой жизни не стоять вместе с пастором-братаном в грязном месте, противоположном раю, откуда доносятся скрежет и стенания.

В милости Его –

Михаил Моргулис

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!