Обязательно ли присоединяться к церкви, чтобы быть христианином?

  1.  «Церковное членство» как условие для спасения.
  2. Четыре факта о членстве в церкви.
  3. Почему новообращенным и незрелым святым нужны зрелые святые?
  4. О чём говорит ваше отношение к поместной церкви?
  5. Можете ли вы быть христианином, не посещая церковь?
  6. Достаточно ли вам лишь проповедей в интернет?
  7. Обязательно ли церковное членство?

В контексте моего служения я слышал много мнений по этому поводу. Одни звучат как вопрос, другие как утверждение: «Мне не нужно ходить в церковь, чтобы быть христианином, разве не так?»

В большинстве случаев это звучит так: «Я люблю Иисуса и Библию, но я не люблю церковь». Кто-то мне говорил: «Я могу найти себе церковь в интернете. Там есть множество великолепных пасторов. Я просто загружаю проповеди и хорошенько подпитываюсь ими».

Конечно, основания спасения грешника в Писании ясное: только по благодати, только по вере, только Христос. Действительно, Библия никогда не добавляла к этому списку «церковное членство» как условие для спасения.

Я сейчас говорю о тех, кто намеренно избегают членства в церкви и посещения церкви, но в то же время заявляют, что они последователи Христа.

И да, я осознаю, что есть множество ситуаций, в связи с которыми верующие не появляются в церкви на протяжении некоторого периода времени. Мои слова только к тем, кто называет себя христианином и намеренно отказывается от участия в жизни поместной церкви.

Окно в душу

Церковное членство и преданное вовлечение в местную общину – важные доказательства того, что человек пережил спасающую благодать Божью. Ваше отношение к Христовой церкви действует как духовный рентгеновский аппарат, показывающий состояние сердца.

В послании Евреям автор предупреждает об «оставлении собрания своего, как есть у некоторых обычай». Он предполагает, что «собрание» Божьих людей должно постоянно собираться для поклонения. Совместное собрание – это заповедь Писания. Намеренный отказ от него открывает опасное окно в сердце человека. В конце концов, разве наш Господь не сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»?

Когда мы говорим, что церковное членство является чем-то необязательным, мы не только не слушаемся заповедей Писания – мы автоматически отвергаем тех людей, которых Христос «приобрел Себе Кровию Своею».

Может ли быть такое, чтобы истинный христианин отвергал то, что любит Христос?

Павел рисует параллель между жертвенной любовью Христа к церкви и браком между мужчиной и женщиной: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё». Если Христос полюбил церковь настолько, что отдал свою жизнь за неё, как же мы тогда можем говорить, что собрание с другими верующими, как заповедано – это что-то третьестепенное для искупленной жизни?

Заявлять, что человек является преданным христианином, но при этом отказывается от церкви Христа, чем-то похоже на высказывание: «я хочу водить красивую машину, но мне не нужен двигатель». Или «я люблю кушать, но я презираю пищу».

Глубоко практический вопрос

То, во что мы верим, объясняет то, как мы живем. Отказ от церкви часто основывается на отсутствии понимания её практического характера. Бог дал нам церковь для нашего блага.

Возможно, следующая иллюстрация прольет немного света.

По субботам в детстве я часто смотрел телевизионную программу «Mutual of Omaha’s Wild Kingdom» («Дикое царство Омахи»). Я помню, как камера показала одно покалеченное слабое животное (антилопа гну), отстающее от остальной части стада и, после того, как другие животные побежали по равнине, в конечном счёт оставленное позади. Другая камера показывала львиный прайд, наблюдающий за стадом. Львы разыскивали легкую еду, их глаза были прикованы к хромой гну. Вы знаете, что происходило дальше…

Это полезная притча о христианской жизни. Оставшиеся в покое верующие – как больной гну – легкая добыча для уловок сатаны. Почему? Из-за того, что избегание церкви оставляет нас незащищенными, и тогда нас можно увлечь от группы верующих – того места, где мы получаем поддержку и защиту, необходимые для роста и зрелости.

Чего же нам не хватает, когда мы выбираем между реальной церковью и гольфом? На самом деле, многого. Есть по крайней мере четыре элемента, и каждый имеет решающее значение для богоцентричной жизни:

1. Наставление и увещевание

«Но, – говорите вы, – достаточно и интернет-проповедей». Правда, но это обеспечивает только один элемент сбалансированной духовной диеты, которая нам нужна, чтобы вырасти в здорового христианина. Опираться на электронные СМИ, чтобы накормить свой дух – всё равно, что каждый раз самому питаться в ресторане и никогда не есть дома со своей семьей. Это просто не здорово!

Ваша душа нуждается в более, чем информации – сатана знает богословие Библии и полностью осознает, что это правда. В поместной церкви ваш проповедник также является вашим пастором, который, вероятно, знает вас. Он знает вашу жизнь, вашу семью, вашу ситуацию. Это даёт ему возможность говорить Божье Слово в вашу жизнь с властью. Вам необходимо относящееся к вам учение.

2. Освящение и направление

Освящение – это проект сообщества. Для войны против греха нам нужна помощь всего взвода. Незрелым святым нужны зрелые святые. Младшим святым нужны старшие святые, и наоборот.

3. Подотчетность и дисциплина

В послании к Тимофею Павел учил молодого пастора Тимофея защищать свою жизнь и учение. Подобным образом церковь действует как сторож на стенах христианских жизней. Участвуя в жизни церкви, вы подчиняетесь авторитету старших и других членов церкви, предоставляя им доступ к жизни и доктрине. Вы говорите церковным лидерам и прихожанам: «Если вы увидите, что я заигрываю с небиблейскими учениями или склоняюсь к мирской жизни, то я хочу, чтобы вы пришли ко мне, любя меня настолько, чтобы показать мне мои слепые пятна и вернуть меня назад на путь к Небесному Городу».

Любящая, искупительная церковная дисциплина является важной частью бдительности. Если вы заблуждаетесь, то верная церковь будет любить вас настолько, что использует это средство как способ указать вам на Христа. Без этого практически наверняка вы станете ранеными, слабыми и осторожными. И встретите ту же участь, что и гну, раздираемая хищником.

4. Поощрение и общение

Слово Божье созидает и ободряет народ Божий, и народ Божий созидает и ободряет народ Божий: «будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Поскольку мир становится всё более порабощенным грехом, ободрение и общение внутри тела Христова будет становиться все более необходимым.

Правильный вопрос

Я не уверен, что будет правильно спросить:

«Должен ли я присоединиться к церкви, чтобы быть христианином?» Скорее, лучше будет спросить: «Каково мое отношение к поместной церкви, и что это говорит о моей посвященности Христу?»

Это, возможно, лучший вопрос, позволяющий провести внутреннюю диагностику. Поскольку он проникает в сердце и находится там, обнажая наши мысли и отношение к Невесте, ради которой умер Христос.

Джефф Робинсон thegospelcoalition.org, перевод emmanuil.tv

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!