Возникшие вопросы к массовым освобождениям от бесов

Пастор Грег Локк способствовал возрождению служения освобождения своим фильмом “Выйди во имя Иисуса”. Как бывший цессационист, он осознал Божью силу исцелять людей и изгонять бесов, и я думаю, что это очень важно!

Но, хотя освобождение было важным аспектом служения Иисуса, более важными, я полагаю, были другие, такие как исцеление больных, проповедь и наставление двенадцати апостолов.

В фильме, который я ещё не посмотрел, множество людей освобождается от бесов. Хотя я поддерживаю служение освобождения и лично изгонял бесов из сотен людей, массовые избавления меня беспокоят.

Во-первых, позвольте прояснить мои взгляды на эту тему.

Что такое бесы или демоны? Под ними я подразумеваю бестелесных злых духов, которых Моисей соотносит с ложными богами во Второзаконии 32:17, а апостол Павел – с силами тьмы в Ефесянам 6:10-13.

Существует демоническая иерархия с сатаной во главе и подчиненными начальствами, силами и князьями, управляющими безбожными мировыми системами. В четвертой главе Евангелия от Матфея и Луки мы видим, как дьявол предлагает Иисусу все царства мира.

Апостол Иоанн в Первом Послании 5:19 утверждает, что весь мир “лежит во зле” под контролем лукавого.

Что касается служения освобождения, я полагаю, что христиане могут сталкиваться с бесами и подвергаться их воздействию. Однако я не верю, что истинный христианин может быть одержим ими, поскольку он уже искуплен кровью Иисуса (1 Петра 1:18-19).

Следовательно, бесам дано право вселяться лишь в тех, кто не следует за Иисусом. Вот почему я призываю людей отдать себя во власть Иисуса Христа, прежде чем пытаться изгнать из них бесов.

Итак, как же бес может преследовать истинного христианина?

Согласно Павлу в Первом Послании Фессалоникийцам 5:23, люди – тройственные существа, имеющие дух, душу и тело. Демоны не могут обитать в духе христианина, поскольку, согласно 1 Коринфянам 6:17, у нас с Господом один дух. Однако они могут вторгаться в мысли и разум христианина, поэтому мы призваны отвергать чувства и замыслы, восстающие против познания Бога (2 Коринфянам 10:3-5). Этот отрывок раскрывает, что твердыни, которые мы призваны разрушать, лежат в сфере разума как мысли, образы и рассуждения, противоречащие Слову Божьему.

Вот почему Иисус обращался к Священному Писанию, когда противостоял дьяволу в пустыне. Бесы также могут вызывать болезни и обитать в теле человека, как видно из Луки 13:11-16, когда Иисус изгнал духа немощи из женщины, находившейся в завете с Богом, поскольку она была названа “дочерью Авраама”. Представляется верным, что Иисус изгонял бесов только из тех, кто был в завете с Богом, поскольку демоны не имели законного права их преследовать.

Теперь давайте обсудим мои опасения по поводу массовых освобождений.

Будучи пастором с 1984 года, я изгонял бесов из сотен людей в нью-йоркском районе Сансет-Парк, где мы основали нашу церковь. В той местности очень широко распространены практики колдовства Сантерии и других видов.

Я обнаружил, что после изгнания демона или бесов люди немедленно нуждаются в сопровождении и наставлении в Слове Божьем. Они должны ходить с Богом, иначе вернутся демоны в семь раз хуже, как сказал Иисус в Евангелии от Матфея 12:43-45.

Наша церковь несколько недель оказывает обязательную, а также дальнейшую молитвенную поддержку тем, кто получил освобождение. Мы также помогаем решить эмоциональные и психологические проблемы, такие как разочарование, непрощение, негативные наследственные зависимости, мятежный образ жизни. Все эти аспекты являются частью процесса, следующего за изгнанием бесов.

Я говорю о том, что изгнать беса относительно легко. Самым сложным и важным является пасторское душепопечение, когда зрелые верующие помогают освободившемуся человеку сохранять полученную свободу, учась ходить в Боге и постоянно наполняться Святым Духом и Его Словом.

Касательно массовых мероприятий по освобождению, на которых присутствуют несколько тысяч человек, у меня возникли следующие вопросы:

– Имеется ли в жизни собравшихся церковь и пастор?

– Есть ли поместная церковь, где они будут получать постоянные консультации, изучать Библию и проходить обучение?

– Проверяют ли тех, кто приходит на освобождение?

– Есть ли понимание, готовы ли к этому участники или нет? Мы, например, используем детальную анкету об их истории и образе жизни, чтобы выявить возможные аспекты бунта против Бога и другие сопутствующие факторы. Таким образом, когда мы осуществляем освобождение, мы очень сосредоточены и обращаем внимание на всё без исключения. Иногда для освобождения требуется больше одной встречи, так как надо противостоять нескольким слоям демонических сущностей, связанных с различными проблемами образа жизни или мышления.

– Как определяют, не посещают ли собрания некоторые неспасенные, одержимые люди специально, чтобы обратить на себя внимание и отвлечь от тех, кто искренне желает освобождения?

Следовательно, принимая во внимание вышеизложенные опасения, я бы никогда не стал проводить публичное служение освобождения, если нет достаточной поддержки со стороны местной церкви, и если участники ещё не охвачены определенной формой пасторского душепопечения и заботы для последующего сопровождения.

Как я уже сказал, фильм “Выходи во имя Иисуса” я ещё не смотрел. Возможно, они уже учли сказанное мной. Иначе такое собрание освобождения может оставить людей вне церкви и без поддержки, в ещё худшем состоянии. В то же время их потребность в освобождении сохраняется, а количество бесов, вторгшихся в их психическое и физическое прострorанство, увеличивается многократно.

Джозеф Маттера josephmattera.org, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!