В чем смысл общего прославления и что, если из него убрать Бога

Прославление – неотъемлемая часть воскресного служения. Для кого-то обязательно наличие музыкальное аппаратуры, другим достаточно одной гитары и голосов. Но в любом случае прославление трудно представить без 2 факторов: людей и Бога. Или не трудно? Что будет с прославлением, если из него убрать Бога? И в чем смысл коллективного прославления?

Александр Шевченко, пастор церкви «Дом Хлеба», Президент миссии «УГОЛ»:

Почему церковь должна практиковать всеобщую хвалу? Почему все должны петь вместе? Прежде всего, потому что к этому призывает нас Слово Божие: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе»(Пс.33:4).

Ценность коллективного участия в хвале и поклонении еще и в том, что все люди произносят одни и те же слова и вовлечены в одну и туже духовную процедуру. По природе мы горды, и потому обособленны и разобщены. Хвала и поклонение всех уравнивает перед Богом, когда мы все «как один»: и трубящие, и поющие, и важные, и простые, и взрослые, и дети, и священники, и простолюдины. Только когда холмы понижаются и долы возвышаются, всякая плоть может увидеть Христа.

Мы поем все вместе, потому что это символ нашей веры, коллективное исповедание нашей любви к Богу! В этом всеобщем настроении есть неиссякаемая энергия и своя прелесть. Такая атмосфера способствует особому раскрепощению человека и проявлению у каждого своих эмоций. Из еврейского слова «хиллел» мы получили нам известное «аллилуйя», что буквально значит «громко закричать, или разразиться плачем или криком радости». У каждого человека под давлением обстоятельств или радостных событий происходит накопление негативных или позитивных эмоций. Этим эмоциям необходим выброс, иначе они порвут человека изнутри. Люди по-разному решают эту проблему. Одни извергают свои эмоции криком, драками, другие расслабляют себя алкоголем и вечеринками. Бог предусмотрел, чтобы все наши эмоции мы изливали перед Ним! Если мы не будем изливать наши эмоции в слезах и славословии в Доме Божием, то мы будем изрыгать их в ругательствах и бесчинстве в своих домах.

Терри Макалмон (Terry MacAlmon), лидер прославления, автор песен, музыкант и основатель Terry MacAlmon Ministries:

На мой взгляд, истинное поклонение предназначено для того, чтобы войти в присутствие Божье. Я сейчас не имею в виду современные методы, которые мы встречаем во многих христианских текстах песен, якобы способствующие этому. Я говорю о реальном ощущении присутствия Иеговы, Создателя вселенной, вечного и бессмертного Царя, сильно любящего каждого верующего.

В наше время песни поклонения и хоры воспевают места Писания во время церковных собраний. В традиционных церквях исполняют современные песни поклонения, в харизматических и пятидесятнических делают большой упор на особых программах современного поклонения, потому что таким образом хотят привлечь новых членов церкви. Поэтому поклонение является последним писком моды, но без присутствия Божьего оно бессмысленно.

Когда музыка становиться главнее, чем все остальное, теряется основной смысл поклонения, и мы сами становимся объектом поклонения…Об этом пел Мэт Рэдман в своей известной песне “Когда умолкнет звук”… Наверное, однажды он получил откровение о важности присутствия Божьего.

Согласно Иоанна 4:23, Бог хочет, чтобы Его дети поклонялись Ему в духе и истине, потому что оно имеет вечную ценность, а все остальное это временные вещи.

Если Бог приходит во время вашего поклонения Ему, тогда ваше сердце будет меняться. Когда вы действительно входите в Его присутствие это просто автоматически с вами происходит. Почему? Потому что Бог велик, а человек незначителен. Когда присутствие Его наполняет ваше место, то могут произойти разные чудеса.

Александр Штеингардт, служение “Пророческая культура”, из  книги «Лев начал рыкать…»:

Иногда люди пытаются прорваться во время поклонения чтобы пережить присутствие Бога. И опять таки это выглядит как некая война. Здесь я хотел бы, чтобы лидеры групп прославления и другие участники этого служения внимательно прочитали эти слова, ведь служение поклонения началось не с Храма или скинии, оно началось именно с пророков. Потому именно пророческая наполненность придает служению хвалы вкус неба. Впервые мы встречаем с инструментами поклоняющихся Богу не Давида, а именно сонм пророков! И вот что важно, мы должны понять, что прославление — это не разогрев перед проповедью и не подготовка людей к присутствию Бога! Потому, что мы прославляем не для присутствия, а из присутствия. Мы не достигаем Бога посредством хвалы, мы хвалим потому, что уже Его достигли! Сегодня на группы прославления положили ответственность приводить в присутствие Божье церковь, тогда как Бог не ложил на них это бремя. Им бы самим туда попасть, чтобы и других привести. Я, как профессиональный музыкант, был вовлечен в это служение более 15 лет, и знаю лично как бывает тяжело кого-то куда-то тащить. Но когда я понял, что я служу уже из присутствия Бога, это освободило меня полностью. Мне не нужно напрягаться, мне не нужно обращать внимания на то, что я чувствую, мне просто нужно верить и любить.

Ульф Экман, из книги «Духовные корни»:

Весь смысл и направленность прославления – это Сам Бог. По природе своей прославление обращено на Бога, а не на людей. Как бы оно ни варьировалось по своей форме и характеру, если оно утрачивает ориентир, то становится всего лишь жалкой пародией. Для музыканта существует опасность превратиться в увеселителя. Музыка имеет огромное воздействие на человека и в наше время является одним из самых популярных средств развлечения. В церквях пробуждения по достоинству оценивается привлекательная сила музыки, которой пользуются в целях благовестия. Основатель Армии спасения Уильям Бут известен своим высказыванием о том, что лучшие мелодии не должны принадлежать дьяволу. Для него и для последующих поколений это служило поводом брать известные в мире мелодии и сочинять к ним христианские тексты. Не углубляясь в подробности, можно отметить, что благовестие – это одно, а поклонение – другое.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!