Как организация бесплатных школ в Кении меняет жизнь людей. Свидетельство миссионера

Команда миссионеров «Time to go» приехала в Кению в 2012 году. И, практически сразу, в поле зрения миссионеров попало большое количество детей, которые не ходят в школу. Оказалось, что не все кенийские родители способны оплачивать учебу и покупать школьные принадлежности и форму своим детям. Поэтому одной из очевидных форм служения местному населению для команды «Time to go» стала организация бесплатных школ для самых бедных семей на христианских принципах!

Про начало строительства и функционирование одной из таких школ в селе Порини рассказала миссионерка Ева Кочарян, которая служит в Кении. 

«Сначала в селе построили небольшое помещение для начальных классов, которое могло вместить 40-50 учеников. Каждый год количество школьников увеличивалось, потому что желающих учится становилось все больше и больше. В январе 2018 года помещение школы достроили, что дало возможность открыть 6-й класс. На данный момент в школе учится 150 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Кроме образования, ученики ежедневно получают питание. Это есть большим благословением для детей и их семей (иногда еда, которую они кушают в школе, является единственным пропитанием на весь день!). Часто проводится «детская клиника», во время которой школьникам оказывают медицинскую помощь: лечат от лишая, глистов или дуду (подкожной блохи, которая размножаясь, откладывает под кожей ребенка личинки). Наша команда каждый день проводит библейские уроки. Вместе с детьми ми читаем истории из Библии, молимся и прославляем Небесного Отца.

Когда я приехала на миссию, то не знала, что именно мне делать так как я плохо разговаривала на английском языке, а все служения так или иначе связанны с общением. Неоднократно спрашивала Господа: «почему Ты послал меня сюда? Что я тут буду делать?». Первое, что приходило мне в голову (верю, что от Господа) – это понимание о том, что мне необходимо обнимать детей так, словно Сам Господь их обнимает. Я начала это делать после каждого библейского урока. Сначала детки были как ежики, к которым невозможно было прикоснуться! Они не только не принимали мою любовь, но и не понимали, зачем я это делаю (местные дети не привыкли к такому проявлению любви). Я не останавливалась и продолжала еще сильнее их обнимать. И делала это до того времени, пока они не расслабились в моих объятьях и не поверили, что их действительно любят. Обнимая деток, верила, что их обнимает не Ева, а ИИСУС. Сейчас, когда мы приезжаем в школу на занятия, дети, увидевши нас, с улыбкой на лице бегут к нам на встречу и ОБНИМАЮТ. Каждый раз в своем сердце говорю себе: «Ева, стоило все же приехать сюда ради этих объятий, ради любви этих детей». Мы верим, что среди них есть будущие служители: пастыря, пророки и конечно миссионеры.

За время существования школы Бог явил много чудес в жизни детей. Припоминаю, как мы с детьми молились о мальчике Мустафе, который заболел малярией и страдал от высокой температуры. Мустафа из мусульманской семьи, но он искренно верит в Иисуса. Никогда не забуду, как маленькие черные ручки соединились в совместной молитве. Через некоторое время после молитвы, когда я вышла на улицу, то увидела настоящее чудо: Мустафа бегал, смеялся, играл с другими детьми и вообще вел себя так, как будто ничего не произошло с ним. Святой Господь полностью исцелил мальчика. В это мгновение я поняла, что мы не только учим детей, но и учимся от них – верить так, чтоб не было ни капли сомнений в реальности БОЖЬЕЙ СИЛЫ И МОГУЩЕСТВА.

События в школе время от времени бросают нашей вере вызов! Как-то одна женщина привезла на мотоцикле к нам свою дочь. Девочку все время трясло. Сначала мы подумали, что это от езды на мотоцикле. Позже выяснилось, что она под контролем нечистых духов. Мама девочки попросила нас за нее помолиться. После молитвы девочка с красивым именем Флоренс успокоилась. Потом мы узнали, что Флоренс была в таком состоянии после случайной встречи по дороге с незнакомой женщиной, которую подобным образом трясло и кидало. Мы предложили девочке перейти в нашу школу, так как обучаться в предыдущей через постоянные припадки Флоренс не могла. Девочка согласилась. Похожий припадок повторился в нашей школе еще один раз, после этого Бог ее полностью исцелил! Сегодня Флоренс учится в 6-м классе, является очень прилежной ученицей, любит Господа и поет в группе прославления.

Работая с детьми и подростками в школе, понимаем, что Бог нам доверил самое ответственное дело – говорить Евангелие во спасение их душ от греха. Мы всегда стараемся поддерживать доброжелательную атмосферу и быть для учеников не только учителями, но и наставниками, друзьями.

Школьники видят наше отношение к ним и учатся так же относится и к нам. Поскольку к моим обязанностям в школе относится лечение детей, то мне часто приходится вытирать им кровь во время процедур. Я также люблю играть с детьми на улице. Как-то, незаметно для себя, во время игры я поцарапала руку. Неожиданно ко мне подбежал 5-летний Мустафа и, взяв меня за руку, вытер мне кровь своей футболкой. Поступок маленького мальчика меня впечатлил! Дети не только принимают любовь, но и отдают ее.

ВЕРИМ, ЧТО НАШИ УЧЕНИКИ – ЭТО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ СМОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЕНИЮ В ЛУЧШУЮ СТРОНУ.

Служение детям – это служение веры, когда ты не видишь, но веришь! Верить в то, что посеянное слово упадет в хорошую почву и принесет большой плод. Мы радуемся, что можем быть рядом с нашими детками и быть ответом Бога на их духовные, душевные и материальные нужды.

Когда 13-летнюю ученицу нашей школы Кларис изнасиловал 60-летний мужчина, мы, насколько могли, были рядом с ней и ее семьей. Родители девочки ВИЧ-инфицированы. Ее отец умер, когда девочке было 10 лет. Мама одна воспитывает пятерых деток. Женщине трудно устроиться на работу не только из-за болезни, но и потому, что последний ее ребенок еще очень маленький. Когда я посещала девчушку дома, то не нашла слов для утешения. В тот момент все, что я могла делать – это просто быть рядом, обнимать их и молиться. Я видела боль и страх за дочь в глазах матери. Некоторое время Кларис не ходила в школу. Ее обследовали и лечили в клинике. Все это время мы умоляли Господа исцелить все ее душевные раны. Мы переживали, чтоб девочка не оставила учебу, не закрылась в себе. Бог благой! Он дал ей силу жить дальше. Кларис вернулась в школу. Я знаю, что мы не всегда сможем помочь людям в их испытаниях. Но, если мы будем рядом с ними в тяжелые минуты, разделим с ними их беду, поддержим, как это делал Иисус, то они смогут продолжать жить.

Робота школы имеет хорошее влияние на семьи наших учеников, учителей и даже администратора. Некоторые родители покаялись и начали посещать церковь. Мы молимся о них.

Дух Святой меняет сердца педагогов нашей школы. Учительница Джулин не только обучает, но с любовью служит детям. К сожалению, среди местных жителей нечасто можно найти людей, которые могли любить и служить чужим детям. Нам повезло, что Джулин работает у нас! Мы поддерживаем учителей и вместе с ними молимся. Бог милостив к ним и не оставляет их в нуждах. Чудо рождения здорового ребенка пережила в 2017 году одна с наших учительниц после смерти своего годовалого ребенка и череды выкидышей».

В таких школах дети Кении получают не только образование, пропитание, одежду, медицинскую помощь, но «ЧТО-ТО» большее. Для них открывается то, чего дома обычно нет – БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ и ПРИНЯТИЕ, которые Господь дает им через Своих посланников. Именно это меняет детские сердца, способ их мышления, а, следовательно, и судьбы. Больше того, это же влияет на жизни их родителей и местных учителей школы.

Если вы хотите поддержать, молитвенно или финансово, поддерживать деток в школе, о которой рассказала Ева, то свяжитесь с командой миссионеров (эмейл: info@time-togo.org).

Получить больше информации и просмотреть последние новости о служении миссионерской команды Вы можете на сайте: http://time-togo.org.

Тернопольский Миссионерский Институт

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!