Служение Богу — что это такое и можно ли его оставить

В привычном понимании служение – это определенные обязательства, которые мы выполняем для Тела Божьего, но есть же и другие сферы жизни. Чтобы понять, что такое служение Богу, можно ли его оставить и как мы собрали мнения служителей.

Алексей Смирнов: У каждого свой дар. Но мы не должны быть массовкой в Домах молитвы

Алексей Смирнов, председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов

Служение — это не обязанность или работа, а образ жизни. Не обязательно быть пастором, можно быть и хорошим предпринимателем, зарабатывать средства, помогать через это церкви, людям. У каждого свой дар. Но мы не должны быть массовкой в Домах молитвы.

Константин Лиховодов: Крещение — не вершина в духовной жизни, а точка отчета

Константин Лиховодов, пастор церкви «Слово Жизни», (Портленд, США):

Для большинства наших братьев и сестер крещение — это, своего рода, вершина в духовной жизни и, к сожалению, достигнув ее, человек часто успокаивается, находит место на одной из скамеек в доме молитвы и становится простым прихожанином на богослужениях. Служители радуются за тех, кто не пропускает собраний. Хорошее посещение является признаком благополучия в духовной жизни, и, в какой-то мере, это действительно так. Но давайте зададим себе вопрос: «А только ли этого ожидает от нас Господь?». Знаменитый американский проповедник Дж. Макартур в одной из своих книг написал: «Зачастую мы считаем, что выполнили свой труд, если ходим в церковь. Мы важно входим в церковное здание, усаживаемся на свое место, выслушиваем проповедь и возвращаемся к своим делам. Избавь нас, Боже, от подобной перспективы относительно церкви».
Если мы обратимся к жизни Иисуса Христа, то увидим, что для Него крещение стало исходным моментом, той точкой отсчета, с которой началось то, ради чего Он и пришел на землю.
Следующие три с половиной года после крещения были годами, в которые Господь посвятил Себя публичному служению. Если изобразить жизнь Иисуса Христа графически, то ее можно сравнить с лестницей, ведущей со святых небес на землю, затем на крест и в самые глубины ада. И та часть Его земной жизни, о которой мы говорим больше всего, слушая проповеди, читая в Евангелии — это Его видимое служение на земле после крещения.

Андрей Тищенко, старший епископ УХЦ «Новое поколение», (Першотравенск, Украина) ​

Дейв Баттс: Жажда по Богу не появляется в нас непроизвольно

Дейв Баттс, президент «Harvest Prayer Ministries», автор и председатель американского национального молитвенного комитета (America’s National Prayer Committee):

Усталость, перенапряжение, стресс нередко имеют место в жизни действенного служителя-христианина. Даже в жизни такого известного библейского героя, как Илия, были минуты, когда он хотел отказаться от служения Господу. Муж Божий считал, что не способен исполнить свое предназначение, и это настолько подавляло его, что ему хотелось умереть.

Приняв решение служить Господу, вы скорее всего тоже в какой-то мере испытаете подобное чувство. В самой работе таится опасность. В какой бы области вы ни служили, всегда будет существовать риск разочарования, расстройства, риск того, что вам захочется оставить служение Богу. Все это — часть духовной битвы, и все это широко распространено. “Ладно, посмотрим”, — говорит обычно дьявол, когда мы принимаем решение служить Богу. У нашего противника появляется замысел – отвести нас в сторону. Битва начинается.

Если мы осознаём, что как служители вступаем в духовную брань, то многое становится для нас яснее. Мы понимаем, почему апостол Павел свел принцип духовной битвы к молитве. “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Еф. 6:10-18).

Что же необходимо знать, чтобы сохранить верность служению Богу на протяжении всей жизни?

Прежде всего у нас должна быть жажда по Господу. Ее нужно в себе развивать. Жажда по Богу не появляется в нас непроизвольно. Если мы лишены ее, то все наши усилия в служении Господу становятся машинальными, и тогда мы просто стремимся к осуществлению чего-либо в духовной сфере.

Псалом 62-й — прекрасный пример того, как Давид, вождь израильского народа, возгревает в себе жажду по Богу. Именно молитва является необыкновенным средством развития в верующем жажды по Господу. “Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище. Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи. Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь. К Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня” (Пс. 62:2-9).

Чтобы постоянно служить Богу в течение всей жизни, нужно осознавать, что Иисус — в нас. “…Христос в вас, упование славы…” (Кол. 1:27) – это один из моих любимых библейских стихов. На протяжении каждого дня, какое бы задание ни предстояло нам выполнить, мы должны держаться следующей истины: Господь всей вселенной пришел к нам, чтобы сотворить в нас обитель. Мы уже живем не сами по себе — Сам Иисус живет в нас.

Эта истина помогает нам не отделять нашу духовную жизнь от мирской. Благодаря этой истине мы не просто проводим какое-то время за чтением Библии и в молитве. Мы живем, ощущая постоянную связь с Богом. Несколько лет назад Карлос Ортиз, аргентинский благовестник, сказал: “Жить под водительством Святого Духа – значит постоянно осознавать, что Иисус Христос — в нас”. Осознавая это, мы начинаем ходить путями Божьими. Тогда наша жизнь становится неповторимой — мы постоянно ощущаем Его присутствие. К сожалению, как и многие другие верующие, я порой забываю о том, что Иисус Христос — во мне. И я стремлюсь к тому, чтобы в моей жизни было как можно меньше минут, когда я не осознаю этой истины.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Внешние тяготы не могут быть оправданием к тому, чтобы оставить свое служение»

Как приближаться к Иисусу и каждый день жить в Его присутствии

Хочу поделиться с вами теми принципами, благодаря которым можно учиться приближаться к Иисусу и каждый день жить в Его присутствии.

1. Последовательность в молитвенной жизни. Постоянное ведение дневника. Молитва с опорой на Священное Писание. Время поста и молитвы. Необходимо находить возможность для того, чтобы молиться вместе с другими.

2. Слово Божье в молитвенной жизни. Нельзя обращаться к Библии лишь для подготовки к занятиям или проповедям. Есть разница между изучением Писания и чтением Библии для того, чтобы встретиться с Господом на страницах Его Слова!

3. Пусть поклонение Богу станет для вас приоритетом. Молитесь, опираясь на псалмы. Используйте аудиокассеты с записью поклонения. Это помогает нам благоговейно чтить Господа в рабочие дни недели.

4. Необходимо создать молитвенный щит. Мы являемся мишенью для дьявола, поэтому нуждаемся в защите. Привлекайте других к молитве за себя и свою семью. Облекайтесь во всеоружие Божье каждый день.

5. Нужно регулярно проводить дни отдыха в уединении. Иисус и Сам поступает так, и Своих учеников призывает к этому: “…пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного” (Мк. 6:31). Подобные дни нужно планировать, чтобы они были у нас не только в случаях крайней необходимости. Сегодня во многих церквах в рабочую обязанность штатных служителей ежемесячно входит день молитвы.

6. Необходимо не только посещать обучающие семинары, но и находить время для собраний, способствующих нашему духовному росту.

Гораздо более важно то, кем мы на самом деле являемся, а не то, что мы делаем и что знаем. Бог призывает нас быть Его детьми, а не просто изучающими Слово. Ободряя Тимофея, Павел просит его обращать особое внимание на то, о чем он учит. Но более всего апостол вдохновляет своего ученика следить за образом жизни. “…Упражняй себя в благочестии…” (1 Тим. 4:7). “…Будь образцем для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте” (1 Тим. 4:12). “…Храни себя чистым” (1 Тим. 5:22). “…Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости” (1 Тим. 6:11).

Служить Богу – это восполнять нужды святых, прежде всего заботясь о своих, о домашних, и о нуждающихся

Юрий Шибаев, пастор церкви ЕХБ «Благодати Божией», (Брянск, Россия):

Служить Богу – это восполнять нужды святых, прежде всего заботясь о своих, о домашних, и о нуждающихся. Это самое настоящее служение –утешать, увещевать, заботится. И у каждого из нас своё служение. Бог уже дал его нам, может быть мы ещё не поняли, что это, не использовали эту возможность послужить? Где мы? В собрании только по воскресеньям или всё же в служении?

В служении ли мы ближнему, нуждающемуся? Это важный вопрос, на который мы сегодня, сейчас должны дать ответ, хотя бы самим себе, не публично, в своём сердце. Думаю, что Дух Божий будет нас менять уже сейчас и направлять на служение. Лично, каждого. Вот это и есть практическое евангелие – наша личная жизнь вне церковных собраний.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!