Женщина и пятигранное служение. А есть ли место?

Сегодня во многих церквях и служениях женщины составляют большинство и их воспринимают как ценных работников на ниве Божьей.

Однако с этим не все согласны. Женщин часто не допускают в определенные области служения церкви, особенно когда это касается лидерства или публичной проповеди. В некоторых церквях есть женщины-пасторы, в некоторых это считается недопустимым. В одних церквях женщинам разрешается учить, в других – нет, а в некоторых церквях женщинам вообще запрещено говорить во время служения.

Что говорят служителя о том, какая роль отведена женщине в Церкви Божией и может ли она быть пастором, апостолом, евангелистом, учителем или пророком.

Женщина-пастор

Дмитрий Зенченко, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви в России. 

Наиболее важным доводом против рукоположения женщин традиционно считается запрет апостола Павла на проповедование женщинами в церкви: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит»(1Кор 14:34), «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим 2:11–12). Противники женского пасторства полагают, что в этих местах Священное Писание предписывает женщинам, конечно, не полное молчание, но запрещает проповедовать и учить во время богослужения. Поэтому церковь не может ставить женщин на пасторскую должность — ведь одной из главных обязанностей пастора является именно публичная проповедь. Далее апостол говорит, что «если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни» (1Кор 14:37). Таким образом, предполагается, что запрещение женщин в качестве проповедников вытекает из некоего прямого повеления Господа — может быть, не дошедшего до нас в евангельских текстах, но известного апостолам.

Наиболее интересными представляются свидетельства о женщинах-пресвитерах (пасторах) в ранней церкви. Эпитафия, датируемая серединой пятого века, найденная в Калабрии, гласит: «B(onae) m(emoriae) s(acrum). Leta presbitera/vixit annos XL, menses VIII, dies VIIII/ quei (scil. cui) bene fecit maritus/ Precessit in pace pridie/idus Maias» (Посвящено доброй памяти Леты, пресвитера, прожившей 40 лет, 8 месяцев и 9 дней, которой ее муж воздвиг это надгробие. Она оставила его в мире в день перед майскими идами). Делались предположения, что «пресвитерида», упоминаемая здесь, это жена пресвитера (то есть «пасторша» — жена пастора). Однако, рассмотрим другую эпитафию.

Надпись на каменном саркофаге, найденном в Далматии и датируемом 425 годом, гласит: «D(ominis) n(ostris) Thaeodosio co(n)s(ule) XI et Valentiniano/viro nobelissimo (sic) Caes(are). Ego Thaeodo(sius) emi a Fl(avia) Vitalia pr(es)b(ytera) sanc(ta) matro/na auri sol(idis) III. Sub d(ie)….». Здесь пресвитерида Флавия Виталия фигурирует в качестве лица, исполняющего свои должностные обязанности, а именно: она продала Феодосию за три золотых участок земли на общем христианском кладбище — сделка, совершение которой входило в компетенцию епископа или пресвитера. Следует отметить, что обнаруживаются упоминания о пресвитеридах, как о женщинах, несущих церковное служение, но не как о «женах пресвитеров».


Дэвид Сервант, автор, международный служитель, основатель и руководитель служения «Heaven’s Family», для того, чтобы объяснить свою точку зрения о женском пасторстве, приводит место из Писания: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж»(1Тим.3:1-2)

Павел не говорит прямо, что женщину нельзя допускать до данного вида служения, поэтому мы должны быть осторожны в принятии радикальных решений. В сегодняшнем мире мы видим достаточно много успешных женщин пасторов/епископов/пресвитеров, особенно в развивающихся странах, но они по-прежнему в меньшинстве. Возможно, что Бог иногда призывает женщин к этому служению, с целью мудрого достижения Своих целей или, когда нет лидеров-мужчин. Также вполне возможно, что многие женщины-пасторы в теле христовом призваны к другим служениям, свойственным женщинам таким, как пророчество, но сегодняшняя церковная структура позволяет им делать это только будучи в роли пастора.

Почему должность пастора/епископа/пресвитера отводится мужчинам? Мы сможем лучше это понять, если рассмотрим саму суть данного служения. Одно из библейских требований к пастору/пресвитеру/епископу звучит так:

«Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1 Тим. 3:4-5).

Это требование звучит абсолютно логично, если мы понимаем, что пастор Нового Завета был поставлен над маленькой домашней церковью. Его роль была подобна роли отца, пекущегося о своей семье. Это позволяет нам лучше понять, почему в должности пастора должен быть мужчина – потому что его роль соответствует роли отца в семье, а если семья построена в соответствии с Божьим замыслом, то ею руководит муж, а не жена.


Программа «Открытая Линия» отвечает на вопрос «Может ли женщина быть пастором в церкви».


Женщина-апостол

Дэвид Сервант, автор, международный служитель, основатель и руководитель служения «Heaven’s Family».

Полезно внимательно прочитать то, что пишет Павел в 16-й главе послания к Римлянам, где он хвалит женщин за их служение Божьему царству. Одну из них даже можно отнести к апостолам. «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому» (Рим. 16:1-2).

Какая рекомендация! Павел называет Фиву «диакониссой церкви Кенхрейской» и «помощницей многих», включая и его самого. Мы не знаем, что конкретно она делала для Господа, но, видимо, ее служение было настолько значимым, что Павел рекомендует ее всей римской церкви.

Далее мы читаем о Прискилле, которая вместе со своим мужем Акилой несли такое служение, за которое их уважали все языческие церкви:

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахайи для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию (некоторые английские переводы переводят имя «Юния» как женское), сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16:3-7).

В отношении Юнии вполне логично заключить, что человек, «прославившийся между Апостолами», мог быть только апостолом. Если Юния – действительно женское имя, то она была женщиной-апостолом. Прискилла и Мариам «трудились для Господа».

«Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова. Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе. Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе. Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою. Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев. Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых» (Рим. 16:8-15).


В рамках программы «Свет под лампой» основатель христианского телеканала CNL, архиепископ церквей «Новая Жизнь» Максим Максимов, пастор церкви «Жизнь для Бога» в Киеве Клепов Сергей, пастор церкви «Новая Жизнь» в Казахстане Вячеслав Шипачев, пастор церкви ХВЕ «Церковь Христианский город» в Омске Татьяна Денисова обсуждают вопрос «Роль женщины от начала творения».


Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», привел пример женщины-апостола по имени Амида из Лахора.

В старости многие люди в Пакистане влачат жалкое существование и молятся о скорой смерти, особенно христиане, которые не желают отягощать жизнь своих детей и без того бедную и тяжелую. Эта сестра решила поступить по-другому. Она спросила у Господа: «Пригожусь ли я тебе в старости?» Он ответил ей, что она нужна Ему в любое время.

Вдохновленная старица пошла в соседнюю деревню, где не было христиан, и стала проповедовать о Христе, рассудив, что если ее убьют, то за Христа. Через пару недель первые покаявшиеся собрались на окраине деревни, чтобы послушать Амиду. Вскоре образовалась церковь. Когда начались богослужения, старшие братья прислали служителей, и Амида решила пойти дальше.

Следующая деревня. История повторяется. Так наша героиня прошла, все окрестности Лахора и двинулась на юг вдоль Индийской границы. В каждой деревне она благовествовала и оставалась, если кто-то каялся. За ней оставались новые церкви. Мы были в той, которую Бог начал через нее совсем недавно. Там было где-то около 30 человек.

После нескольких лет такого труда, Господь призвал ее идти в закрытый для Евангелия Непал. Пожилая женщина пешком по горам обошла целый регион и, вернувшись, рассказала, что Господь начал там несколько церквей. В апреле пастор Рашид ездил туда для того, чтобы наставить братьев и поставить пресвитеров. В ноябре мы вместе планируем побывать там.

Женщина-пророк

Юрий Сипко, экс-председатель Российского Союза ЕХБ

Слово Божье, как меч обоюдоострый, вручается церкви, как оружие воинствования, в равной степени мужчинам и женщинам. Женщина имеет полное право говорить, аргументируя свидетельство, Словом Божьим.  Да и как может быть иначе?  Может ли женщина пророчествовать, т.е. быть свидетельницей Иисуса Христа? Конечно! А как же иначе.

Апостол Павел пишет в письме в Коринф, об иерархии власти в церкви и в семье христианской, чётко указывает на совершенно естественное право женщины пророчествовать и молиться. «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая» — эти слова идут после ровно таких же слов, «Всякий муж, молящийся или пророчествующий»— что даёт нам однозначный ответ на ваш вопрос. Женщина имеет полное право на пророчество и молитву.

Замечу, что говорить и пророчествовать это синонимы.  Апостол Пётр так говорит о сути пророческого служения: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали Его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Это о уже зафиксированных текстах Священного Писания. Произносили, изрекали, прорекали, говорили.  Всякий раз, когда мы говорим о Боге, о Его откровении, о Его слове, мы пророчествуем, прорекаем, изрекаем.  Поручение Христа, которое мы называем великим, и принимаем на свой счёт, как поручение всем ученикам, т.е.  и мужчинам, и женщинам, есть обязанность свидетельствовать миру о Спасителе! И мужчины, и женщины обязаны свидетельствовать о Спасителе всем, всегда и везде!

Дэвид Сервант, автор, международный служитель, основатель и руководитель служения «Heaven’s

Дэвид Сервант, автор, международный служитель, основатель и руководитель служения «Heaven’s Family».

Интересно и то, что в Новом Завете мы также встречаем женщин, призванных к пророческому служению. Через несколько дней после рождения Иисуса Анна узнала Его и провозгласила, что Он – Мессия:

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лук. 2:36-38).

Обратите внимание, что Анна говорила об Иисусе «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». В их число входили, конечно же, и мужчины. Таким образом, можно сказать, что Анна возвещала мужчинам о Христе.

Учитывая случаи, в которых Бог использует женщин для провозглашения пророческого слова, мы не имеем права отвергать мысль о том, что Бог может доверить женщине такое служение! Более того, нельзя считать, что женщины не имеют права пророчествовать мужчинам от Божьего имени.

Женщина-учитель

Юрий Сипко, Экс-председатель Российского Союза ЕХБ

Женщины не должны учить мужчин. Можно сколько угодно укорять мужчин за лень, за равнодушие, за беспечность, но это не должны делать женщины.  Женщина, учащая мужчину, – это нонсенс.  Мужчина, равнодушно слушающий критику женщины – это реакция на чрезмерную активность женщины.  Женщины должны заниматься с женщинами, в малых группах, в воскресных школах, в служении. Душепопечительство женщин должны совершать женщины.  Мужчины не должны совершать душепопечительство женщин.  Тем более женщины не должны совершать душепопечительство мужчин.  Слово Божье говорит об этом совершенно определённо.   «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос не золотом, не жемчугом, не дорогой одеждой, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:9-12).


Дэвид Сервант, автор, международный служитель, основатель и руководитель служения «Heaven’s Family».

А что насчет женщин-учителей? Новый Завет ничего об этом не говорит. С другой стороны, Библия не говорит и о мужчинах, призванных быть учителями. Прискилла, жена Акилы, участвовала в учении, по крайней мере, немного. Например, она и Акила услышали искаженное Евангелие в проповеди Аполлоса, «приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» (Деян. 18:26). Невозможно возразить против того факта, что Прискилла помогала Акиле наставлять мужчину по имени Аполлос. К тому же Павел дважды в Писании упоминает о Прискилле и Акиле а связи с их домашней церковью (Рим. 16:3-5; 1 Кор. 16:19), и называет их обоих «соработниками во Христе» (Рим. 16:13). Трудно усомниться в том, что Прискилла играла активную роль в служении вместе со своим мужем.


Всемирно известный толкователь Библии, автор и учитель Дерек Принс рассказывает о роли женщин в Церкви.


Алексей Коломийцев, пастор-учитель церкви «Слово благодати» (Battle Ground, WA)

Женщина не должна учить. Речь не идёт о том, что женщина хуже или лучше понимает какие-то вопросы. Причина предупреждения Павла в том, что женщина не должна занимать положение, в котором ей придётся выступать с властью.

Проповедь и Библейское учение в церкви должны быть авторитетными. Они должны иметь власть. Возможно, что одной из причин, почему современным верующим непонятен этот вопрос, является то, что современные церкви не знают авторитетной проповеди. Кафедра превратилась в форум по обмену мнениями, вместо того, чтобы быть местом где авторитетно звучит: «так говорит Господь…».

Это не говорит о том, что женщина не может исследовать Священное Писание. Знание Библии является большим благословением для женщины. Она должна стремиться к тому, чтобы знать Библию как можно лучше, прежде всего, чтобы жить по ней. Кроме того, это абсолютно нормально, если женщина может поделиться с кем-либо о том, каким уроком послужило для неё то или другое место Писания, или та или иная проповедь. Когда женщина в духе смирения, добра и кротости делится с другими тем, что она узнаёт из Писания, это может быть огромным благословением, как для неё самой, так и для окружающих её людей.

Но, Бог ясно говорит в этом тексте, что это не должно быть связано с авторитетным провозглашением. Женщине не нужно занимать положения власти.

Под руководством служителей, несущих ответственность за различные блоки служения церкви, женщины могут заниматься душепопечением, или ученичеством, т. е. передачей другим женщинам личного опыта следования за Христом. Но они должны делать это не в духе власти, а в духе смирения и кротости, в духе подчинённости установленной Богом власти служителей церкви.

Именно это, более зрелые женщины должны культивировать в женщинах, которые моложе и менее опытны чем они. Павел пишет о таком служении женщин:

«Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Титу 2:3-5).

Два термина в этом тексте нуждаются в объяснении. Говоря «Старицы», presbu, tidaj – Павел указывает не обязательно на женщин преклонного возраста, а на тех, кто более опытен, чей духовный опыт признан окружающими.

Ещё одно важное слово «Вразумляли» – swfroni, zw. Оно буквально означает помогать кому-то приходить в чувства, быть чувствительным, давать советы, быть тренером для кого-то. Павел не использует привычных слов для учения или проповеди Didasko или Kerusso, которые предполагают провозглашение истины со властью. Он говорит об ученичестве, т. е. о передаче опыта личного следования за Христом.

Женщина-евангелист

Александр Серков, пастор церкви АСД на пенсии (Краснодар, Россия)

Хотя Лука упоминает нескольких женщин, которые служили Иисусу верой и правдой во время Его земного служения (Лук.8:1–3; 10:38–42), важно отметить, что женщины последними ушли от креста (Лук.23:55, 56) и первыми увидели пустую гробницу на третий день (Лук.24:1–7). Они также были первыми, кто провозгласил благую весть о воскресшем Спасителе (текст 9–11). В то время в том обществе, где женщин очень низко ценили, Небо даровало им уникальную привилегию быть первыми глашатаями воскресения Иисуса.


Лекция диакона Андрея Кураева «Женщина в церкви: ответ феминистам» на съезде православной молодежи Гродненской епархии Белорусского экзархата.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!