Евангелизация в XXI веке. Как проповедовать сегодня и что делать не стоит

Нести людям Благую Весть можно как на личном уровне, так и в глобальных масштабах. Но какие методы работают сегодня? Какие ошибки мы допускаем, евангелизируя людям? Есть ли секрет, как достичь современного поколения, которое больше времени проводит в виртуальном мире, чем реальном?

Дрю Гриффин, пастор нью-йоркской «Церкви Креста» (Cross Church)

Большую часть своей сознательной молодости в качестве христианина я провёл в твёрдой уверенности, что у меня две главные задачи в благовествовании: рассказать о вере и обратить в веру. Когда мне удавалось выполнить лишь первую из них, а со второй возникали проблемы, то я жутко расстраивался. Свою духовность я измерял исключительно количеством произнесённых молитв.

Когда же я наконец понял, что ответственность за спасение других лежит не на мне, трудно было описать словами захлестнувшие меня чувства.

Каждый из нас, кто считает себя христианином, берёт на себя роль благовестника в той или иной степени. Благовествование – это провозглашение любви Бога с помощью Евангелия Христа для тех, кто нуждается в искуплении. Но при этом мы легко разочаровываемся, если человек не сразу кается, то есть когда мы не видим мгновенного результата. Дабы избежать этого, советую вам всегда помнить о следующих трёх фактах жизни:

Культурная действительность. Мы живём в культуре мгновенного удовлетворения желаний и потребностей. Не будем отрицать этот факт.

Наша личная действительность. Наша личная действительность состоит в том, что мы хотим контролировать всем, и чтобы Бог обязательно оценил наши усилия. Внешне мы прославляем Бога, но внутри себя гордимся собой и радуемся своему успеху вместо того, чтобы гордиться Своим Спасителем.

Действительность нашего Бога. Богу не нужно ассистировать в деле благовествования. Этот Бог написал Свой закон в сердцах людей. Он может взять и явить славу Свою на любой горной вершине, и сделать так, что человек откроет сердце навстречу невиданной красоте небес. Однако, по благодати и провидению Божьему, мы можем лишь взывать к Нему, когда мы верим в то, что услышали, а услышим мы только, если кто-то расскажет нам (Рим. 10:14).

Директор миссии HeartCry Missionary Society Пол Вошер про уличную евангелизацию

 

Мартин Сандерс: способы евангелизации, которые на самом деле не работают

Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today, рассказал о некоторых способах евангелизации, которые на самом деле не работают.

1. Twitter (соцсети). Люди думают, что если они расположили на своей странице в соцсетях картинку или пост с религиозным содержанием, то тем самым они евангелизируют других людей. Такая «евангелизация» только создает иллюзию вещания своих взглядов на массы подписчиков, не принося настоящих изменений в их жизни.

2. Христианская реклама. Я не верю, что кто-то примет жизнеизменяющее решение подчинить себя Христу, потому что прочитал наклейку на бампере «Плотник из Назарета ищет столяров». Или «крутая» футболка, на которой ловко заменили рекламу вашего любимого безалкогольного напитка на слова: «Иисус Христос, Он реален».

Вредные советы для христиан: Как не надо делиться верой

3. Споры, дискуссии. Здоровая дискуссия важна для настоящего преобразования людей веры. Речь идет о том, что во время спора энтузиазм часто перерастает в агрессию. Верующий может исполниться «праведным гневом», пытаясь убедить атеиста в недостатках теории эволюции. На самом деле, такое наше поведение только оттолкнет человека от какого-либо изучения утверждений Христа.

4. СМС сообщения. Такой подход тоже не приносит результатов, потому что на самом деле не касается души человека. Смски — «низшая форма культуры общения в современно обществе».

Как эффективно проповедовать Евангелие через Интернет

Василе Филат, пастор Церкви Благая Весть в Кишинёве, преподаватель Библии в Евроазиатском Институте Индуктивного Изучения Библии и руководитель ассоциации «Наставление из Слова — Precept Ministries» в Молдове, рассказал, как эффективно проповедовать Евангелие через Интернет:

  1. Осознай возможности сети Интернета
  2. Восполняй нужды людей
  3. Хорошо освой CMS (Content Management System)
  4. Предвосхищай события
  5. Учись у лучших
  6. Не нападай на личность
  7. Не позволь запугать себя

Команда «Steiger», Украина

Для того чтобы быть эффективным в донесении Евангелия, нужно прежде всего знать нужды той аудитории, на которую направлен твой посыл и говорить на доступном для них языке. Если речь идет конкретно о молодых людях — мы верим, что молодежь и творчество неразрывно связаны между собой. Творчество — это огромная платформа, с помощью которой можно достигать молодежь. Это могут быть флешмобы, концерты, обсуждение фильмов, уличные акции, театральные постановки, арт-выставки — вариантов очень много, и главное, что через эти творческие проекты можно открыто доносить Евангелие на доступном и понятном для молодежи языке. Так же очень важно строить длительный дружеские отношения с людьми и своей жизнью проповедовать Евангелие. Мы убеждены, что нужно идти в ногу со временем и усовершенствовать методы донесения Евангелия. То, что работало в 90х годах — раздача газет, картонные Евангелизации — вряд ли будет эффективно спустя двадцать лет. Мы хотим развеивать стереотипы, которые сложились в представлении многих людей о верующих, о церкви и об Иисусе донося людям Евангелие на простом языке с помощью творческих и не религиозных методов.

Что общего у серфинга и проповеди Евангелия

 

YesHeis:  3 вещи, чем благовестие не является

  1. Благовестие — это не спорт. Спорт красиво выглядит со стороны, но знакомить кого-то с Иисусом — это на самом деле не то же, что сидеть на трибунах. Это не занятие для избранных, а почетная миссия, данная каждому.
  2. Благовестие – это не судебный процесс. Судебные дела полны фактов. Они длинные, сухие и заканчиваются осуждением. Благовестие не должно быть таким. Апологетика важна, но нет ничего хуже, чем начинать разговор с убеждения другого человека в том, что у вас правильное вероисповедание. Как правило, после этого люди чувствуют себя осуждёнными, они ощущают атаки на них.
  3. Благовестие – это не проходной билет. Радость, которую мы получаем, будучи частью чьей-то встречи со Христом должна исходить из настоящего счастья от того, что они были мертвы и теперь они живы во Христе. Спасение других — не наш билет в рай. Спасение — не метка на нашем поясе и не дополнение к нашему резюме.

Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ

Вызовов сегодня перед церковью много — и важно своевременно и оперативно на них реагировать. Мы помним, что первый печатный станок был изобретен для печатания Библии, а сегодня в век информационных технологий, когда весь мир сидит в Интернете, многим даже в голову не приходит, что это может быть отличной площадкой для проповеди Евангелия и распространения христианских ценностей. Церковь Христова должна быть современной и идти в авангарде общества, идти на опережение, нести людям свет Евангелия, используя новейшие технологии и прилагая горящее верой сердце. Я считаю, что в этом наша основная миссия — и к этому мы будем стремиться и дальше.

Вадим Шипилов, Епископ «Ассоциации церквей Благая весть» Украины и основатель Международного Евангельского Служения Веры IGFM

В попытках отыскать наиболее эффективные методы евангелизации многие пасторы прибегают к огромному количеству способов привлечения людей к собраниям в надежде, что люди, придя на «благотворительный обед», услышат краем уха Благую весть, которая по сути сводится к обещаниям, что всё в жизни улучшится и будет хорошо, если придете к Богу с покаянием. После этого, проводя анализ проведенных мероприятий, пасторы с восторгом говорят, как много новых людей пришло на обед, называя цифры, но затем, с огорчением констатируют факт, что в собрание после этого замечательного мероприятия так никто и не пришел. Таких историй тысячи, но никто не может найти универсального метода, панацею, которая привлекала бы людей в церковь на постоянной основе. За свои 19 лет пасторства я видел и слышал много историй о пробуждениях в городах и странах, о беспрецедентном росте церквей, и естественно мечтал, о чем-то подобном в нашем городе, в нашей церкви и нашей стране. Но, размышляя и говоря об этом с Богом, я начал четко осознавать, что на самом деле происходит с нашим христианством в 21-м веке.

Пасторы и прихожане церквей больше озабочены приглашением новых людей в свою организацию, чем приводом людей ко Христу, и если человек не придет в их служение, то к нему пропадает интерес. Нынешние «евангелизации» больше похожи на раздачу пригласительных на богослужения, все мероприятия церкви направлены на то, чтобы привлечь новых людей и убедить их остаться, для этого используют разного рода и разного вида методы и тратятся огромные средства и силы, а в результате остаются только те люди, которым нравится форма служения, пастор, певцы и музыканты, атмосфера в зале, угощения после собрания, гуманитарная помощь и т.д. В попытке удержать людей, пасторы прибегают к разного рода средствам заботы, которые становятся основанием для посещения церковных служений этими людьми. В итоге церковь превращается в благотворительную организацию, но не местом спасения души.

 

Как не нужно проповедовать Евангелие

Все служения ориентированы на верующих людей, песни, проповеди, мероприятия и вся внутренняя жизнь церкви сфокусированы на восполнение нужд прихожан церкви. Тогда возникает вопрос: почему неверующие люди должны прийти и остаться в церкви?

Если сила Божья ко спасению людей — это Евангелие Иисуса Христа (Рим.1:16), тогда основным фокусом христианской церкви должен быть Иисус и Его Евангелие. Каждое служение церкви в первую очередь должно содержать проповедь Благой вести, а затем призыв к покаянию и уже затем послание для верующих людей. Каждый христианин должен быть сориентирован на проповедь Евангелия в повседневной жизни на постоянной основе.

Образ жизни христианина должен быть напрямую связан с распространением учения Иисуса Христа; все, что христианин говорит или делает, должно свидетельствовать о том, кто его Господь и Учитель.

«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин.8:39).

В 90-х мы были свидетелями пробуждения в бывшем Советском союзе. Мы видели, как тысячи людей бежали на покаяние, крестились в Святом Духе, как молниеносно появлялись новые церкви, по простым пригласительным можно было собрать целые стадионы, с минимальными затратами приводили ко Христу тысячи и тысячи людей. Когда сегодня мы спрашиваем в существующих церквях: «Кто пришел ко Христу по личному приглашению родственника, друга или знакомого?», — более 90% людей поднимают руки. И тем не менее, мы видим, как пасторы тратят огромные средства и силы на привлечение новых людей в свои церкви с улиц, с благотворительных мероприятий, концертов, акций и т.д, получая при этом минимальные результаты. В чем же секрет и что делать, чтобы с новой силой приводить тысячи людей ко Христу?

С новой силой сориентировать церковь на Христа, сделать её Христоцентричной:проповеди, песни, все служения должны быть сфокусированы на Христе.

Вернуться к учению об истинном предназначении христианина – быть свидетелем Иисуса Христа в силе Святого Духа, снять с церкви образ благотворительной организации, где люди сориентированы на получение любой формы помощи.

Направить взгляд каждого христианина на его личную ответственность проповедовать о Христе прежде всего тем, кого мы знаем, тем, кто принадлежит нашему дому: «Спасешься ты и весь твой дом».

Вернуться к стратегии и тактике проповеди Евангелия, описанных в Евангелие«Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу» (Ин.1:40-42).

Прилагать духовные усилия и сознательно тратить время для достижения Евангелием тех, кого мы любим и знаем.

В поисках ответов от Бога о наиболее эффективном методе и пути достижения неспасенных людей, я пришел к Евангелию от Марка 4:1-20, где в притче о 4-х почвах Иисус говорит о проблемах 3-х из них. Но там Иисус не говорит о том, что эти 3 почвы обречены на погибель, Он лишь показывает почему эти почвы не продуктивны.

Нужен кто то, кто подготовит эти почвы к принятию семени, и это рожденные свыше, крещенные в Святом Духе христиане. Попытавшись проповедовать неверующим людям и получив отпор, мы разочаровываемся и прекращаем даже пробовать говорить им снова о Христе, считая их обреченными на погибель или, в лучшем случае, что еще не время для их спасения. Но мы забываем, что враг душ человеческих не дремлет и делает все возможное, чтобы люди не услышали Евангелие и не спаслись, а мы при этом возлагаем ответственность спасения на плечи этих людей, полагая, что они сами должны пожелать услышать Евангелие и спастись.

Увидев эту картину в Писании, я осознал нашу ответственность прежде всего за наш дом и наше окружение и уже потом за весь мир.

«Спасешься ты и весь твой дом» эти слова сказал Ангел Корнилию и апостолы Павел и Сила тюремному стражнику. На Корнилии и на стражнике была ответственность собрать всех своих домашних и позволить Божьим служителям проповедовать им Евангелие. Наша пассивность связана с прошлыми неудачами в проповеди нашим ближним, но мы забываем, что за души людей идет великое сражение в духовном мире, где многое зависит от нашей активности. Подготовив сердца неверующих людей путем активной молитвы и поста за спасение их души, мы сможем посеять в их подготовленные сердца чистое семя Евангелия, а дальше лишь дело времени:

«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк.4:26-29).

Я назвал этот метод «точечный Евангелизм», когда мы берем в фокус одного человека на один месяц, разбивая месяц на 4 недели и производя простую духовную работу в течении этих 4-х недель. 1 и 2-я недели мы молимся по 5-10 минут в день, утром и вечером, о спасении души этого человека, провозглашая библейские обетования в его адрес и запрещая дьяволу ослеплять его разум: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (1Кор.4:3-4).

3-я неделя мы берем краткосрочный пост за этого человека и 4-я неделя мы встречаемся с ним и говорим ему чистое Евангелие, представляя ему личное свидетельство, что сделал для нас Иисус и что Он сделал для этого человека персонально. За 4 недели мы подготавливаем почву сердца человека к принятию семени Евангелия и сеем его.

Подводя итог, я могу сказать, что со времени Апостолов принципы проповеди Евангелия не изменились, для спасения людям нужен Иисус, а не социальные, благотворительные проекты, которые могут и должны быть частью христианского общества, но не должны быть смыслом насаждения церквей. Я думаю, что сегодня уместно говорить о христианской субкультуре, которая сильно отделена от общества, в то время, как Иисус решительно ломал привычные на то время стереотипы мышления иудеев относительно их Богослужения и всеми силами пытался принести людям откровение о взаимоотношении с Богом, который всегда искал путей сближения с человеком. Задача Церкви в 21 м веке – приготовить путь Господу и помочь людям увидеть Его в реальной, повседневной жизни и принять, как личного Господа и Спасителя.

Как проповедовать Евангелие сегодня? Влияют ли времена и изменения в обществе на способы распространения Евангелия? Как проповедовать Евангелие, чтобы оно по-настоящему меняло человека? Эти и другие актуальные вопросы стали предметом очередного разговора под лампой у Максима Максимова, в гостях у которого пастор украинской церкви «Ukraine Tabernacle Church» и президент центра поклонения «Gospel House Worship Center» Дэвид Анно, руководитель и постановщик степ-шоу-балета «Нарния» Виктор Бедный, епископ Духовного управления христианских церквей «Царство Божье» в Украине Александр Рудинец.

Иеромонах Дамаскин (Кристенсен), насельник монастыря преподобного Германа Аляскинского (США)

Проповедовать Евангелие в современном мире нельзя без знания современного мира, без знания и понимания того, чем живет современное общество. Конечно, Америка, в сравнении с государствами Западной Европы, в большей степени сохранила приверженность к христианству. Но не секрет, что верующих становится все меньше и меньше. Последние опросы свидетельствуют о том, что каждый год в Америке становится на два миллиона христиан меньше. В то же самое время на два миллиона людей больше говорят: «Я не религиозный, я духовный». Другими словами, они отвергают Церковь, предпочитая духовность своего собственного изобретения – персонализированную духовность.

8 причин, по которым многие бояться нести Благую Весть

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!