Руководство для родителей: как говорить с детьми о гендере и половой принадлежности

Размытый термин

У нас есть близкая подруга. Назовём её Элли; это не настоящее её имя, мы изменили его из этических соображений, но она разрешила нам поделиться её историей.

Во многом Элли не подходит под описание «стереотипной женщины». Физически она сильнее большинства наших знакомых женщин (и, возможно, даже многих мужчин). У неё есть татуировки. Элли работает сборщиком мебели – это тяжёлый физический труд. В шортах и футболке она чувствует себя так же прекрасно, как и в платье. Она знает, что с точки зрения современных культурных норм производит «мужественное» впечатление.

Одновременно с этим Элли – христианка, и знает, что она – женщина. Она никоим образом не пытается подавать себя двусмысленно или неоднозначно. Более того, ей нравится заниматься общепринято «женскими» вещами. Она выглядит очень женственно, когда приходит на свадьбу или на вечеринку с друзьями; на каблуках она выглядит лучше любой из наших знакомых и подруг.

Современный мир понятия не имеет, что ему делать с Элли: её нельзя аккуратно «разложить по полочкам» в построенном нашей культурой шкафу половой принадлежности и гендерных ролей. То, что Элли не соответствует ни одному гендерному стереотипу, не делает ее менее женщиной. Аналогичным образом, мне (Эндрю) не очень нравятся многие «традиционно маскулинные» с точки зрения культуры вещи. Я не люблю спорт, не люблю охотиться, ни за что не стану заниматься джиу-джитсу (хотя многие друзья из церкви мне предлагали). Зато мне нравится петь, я люблю мюзиклы, – но и джипы люблю тоже!

Что вообще значит «быть мужчиной»? Обязательно ли для этого любить машины и спорт?.. Что если женщина фанатеет от футбола (как другая наша подруга, Пэйдж)?

Современный взгляд на гендерную принадлежность содержит в себе и правильную, и неправильную составляющие. В нашей культуре справедливо утверждается, что мужчины и женщины в целом по-разному себя ведут, имеют разные предпочтения и по-разному выглядят. В то же время, если человек не вписывается во все поведенческие и внешние гендерные стереотипы, это не значит, что он/она не хочет принадлежать ни к одному из полов. Ни жесткое стереотипирование, ни гендерная флюидность, ни полное отрицание гендерной идентификации не является решением этой проблемы.

Пожалуй, ни одно другое слово в нашей культуре не вызывает такой путаницы, как слова «пол» и «гендер». «Вечеринки в честь объявления пола будущего ребенка», “однополые браки», «гендер как социальный конструкт» или «гендер – это целый спектр» – имеют ли указанные выше слова в данных выражениях одинаковое значение?.. В зависимости от использования слово «гендер» может означать что угодно – по желанию говорящего. Люди вкладывают в этот термин всё, что им угодно.

Библейские принципы

Приведём несколько основных библейских, богословских и философских истин относительно понятия гендера, которые должен знать каждый родитель.

• Гендерное самовыражение, как его изображает Библия, основывается на биологическом поле человека.
• Гендер – это в первую очередь физическая реалия, и только потом – культурная.
• Человеческие тела устроены в соответствии с их репродуктивным потенциалом.
• Равенство полов не подразумевает тождественность ролей и способностей.
• «Мужчина» и «женщина» – не культурные конструкты, а часть существующей действительности, закрепленная в порядке сотворения.
• Если определять мужскую и женскую идентичность в отрыве от биологии, мы придем к невозможности дать чёткое определение тому, что есть мужчина и что есть женщина.
• От конкретного (мужского или женского) телесного воплощения так или иначе зависит поведение и социальная роль человека.
• Что мужчинам, что женщинам не следует рассматривать гендерное самовыражение как нечто абсолютно произвольное, поскольку Писание ясно указывает христианам соблюдать гендерные нормы, определяемые культурным контекстом.
• Анатомия наших тел – нравственная карта, которая учит правильно их использовать.
• Как для мужчин, так и для женщин совершенно нормально не подпадать под некоторые гендерные стереотипы.

О чем и как говорить с детьми

Дом и семья, на наш взгляд, играют центральную роль в воспитании нового поколения христиан. Поэтому мы разбили наше краткое руководство на три «этажа», каждый из которых содержит перечни библейских истин и тем для обсуждения.

Вы можете сами определить, какой «этаж» больше подойдет вашему рёбенку с учётом его развития, зрелости и возраста (а не только в соответствии со строгими возрастными ограничениями). На первом этаже, вероятнее всего, будут вестись разговоры с детьми от четырех до восьми лет, на втором – от восьми до двенадцати, на третьем – от двенадцати и до шестнадцати. Но если вы считаете, что ваш ребёнок готов к более взрослому разговору, смело переходите на этаж выше. И наоборот: увидев, что сыну или дочери предлагаемые темы пока ещё не интересны, спускайтесь ниже.

Таким образом, разграничение на этажи – не строгое, оно призвано лишь помочь вам и ребёнку обсуждать соответствующие темы по мере его взросления и быть на шаг впереди того дискурса, который прививается ему современной культурой. Не забывайте: чтобы заложить основы библейского воспитания, вам нужно быть первым, кто обсудит с ребенком эти вещи. Иначе культура заложит основы за вас.

Будьте бдительны, будьте на шаг впереди.

Первый этаж
Библейские истины

• Господь создал людей мальчиками и девочками (мужчинами и женщинами) (Быт. 1:26–28).
• Господь одинаково любит и девочек, и мальчиков.
• Мы не можем изменить то, что делает нас мальчиком или девочкой.
• Обычно вещи бывают «мальчишескими» или «девчоночьими»: мальчики любят играть в машинки и поезда, девочки – в куклы и «дочки-матери». Но если ты мальчик и любишь играть в дочки-матери, в этом нет ничего плохого, и это не делает тебя девочкой. А если ты девочка и любишь играть в машинки, то в этом тоже нет ничего плохого, и ты от этого не становишься мальчиком.
• Мы можем вырасти и стать кем захотим – врачами, учителями, учёными, ремонтниками, строителями; но мальчик не может вырасти женщиной, а девочка – мужчиной.

Темы для разговоров

• Кто создал людей?
• Кем Господь создал людей?
• Правда ли, что Господь любит мальчиков и девочек одинаково?
• Можем ли мы изменить то, что делает нас мальчиками или девочками?
• Что означает, если ты любишь играть в мальчишеские или девчоночьи игры?
• Когда ты вырастешь, кем ты сможешь стать? Можно ли выбрать, кем ты хочешь вырасти – мужчиной или женщиной?

Второй этаж
Библейские истины

• Господь создал людей либо мужчинами, либо женщинами (Быт. 1:26–28).
• Господь наделил мужчин и женщин разными задачами; наши тела физически устроены по-разному, для того чтобы мы могли иметь детей.
• Господь любит мужчин и женщин одинаково, но наделяет нас разными способностями и назначает нам разные роли: мужчины (отцы) обычно выступают сильными защитниками, женщины (матери) – заботятся и воспитывают детей.
• Мы не можем превратиться из мужчины в женщину и наоборот.
• Культура часто задаёт поведение, «подобающее «мальчикам и девочкам, и то, в какие игры им следует играть. Для нас привычно видеть мальчиков и мужчин в спорте, на охоте, в строительстве; а девочек – на танцах, на сцене в театре, в кулинарии. Придерживаться соответствующих культуре «женских» и «мужских» ролей – полезно, поскольку это помогает нам понять разницу между мальчиками и девочками. Но иногда мальчику может нравиться танцевать или готовить, а девочке – охотиться или собирать мебель. Ты не перестаешь быть мальчиком или девочкой, если делаешь вещи, которые считаются культурно подобающими для противоположного пола. Даже если тебе нравятся «девчоночьи» или «мальчишеские» занятия, ты остаёшься собой – мужчиной или женщиной, потому что Господь определил это в момент твоего зачатия, и изменить это нельзя.

Темы для разговоров

• Сколько типов людей создал Господь? Что это за типы?
• Господь наделил мужчин и женщин разными задачами – какими? Чем они отличаются?
• В чем Господь создал мужчин и женщин одинаковыми? А в чем разными?
• Почему мы не можем изменить то, кем родились – мужчиной или женщиной?
• Если нам нравятся «мальчишеские» или «девчоночьи» занятия – что это значит? Меняет ли это наш пол? Тебе когда-нибудь хотелось быть мальчиком, а не девочкой (или наоборот)?

Третий этаж
Библейские истины

• Господь создал мужчин и женщин, и решает, родится ребёнок мужчиной или женщиной, при его зачатии (Быт. 1:26–28).
• Мужчин и женщин определяют уникальные анатомические особенности их тел, созданных такими специально для размножения и владычества над землей (Быт. 1:28).
• Придерживаться библейского понимания сексуальности – значит признавать, что мужские и женские тела созданы как дополняющие друг друга противоположности. Использовать их так, как задумано – естественно, и является частью почитания Бога. Использовать же тела противоестественным образом – безнравственно.
• Хотя в глазах Господа мужчины и женщины одинаково ценны и достойны, он одарил нас уникальными способностями, которые мы проявляем по-мужски или по-женски: мужчины (отцы) обычно выступают сильными защитниками, женщины (матери) – заботятся и воспитывают детей
• Гендер зависит от биологического пола. То, мужчина ты или женщина, определяется в первую очередь строением твоего тела. Свою мужественность и женственность мы демонстрируем за счет гендерных норм.
• В культуре сложились представления, что подобает делать мужчинам, а что – женщинам. Наличие таких культурных гендерных норм – полезно, поскольку так сохраняется различие между полами. В то же время несоблюдение каких-то из этих норм не делает тебя менее мужественным или женственной. Не соответствовать всем подряд культурным стереотипам своего гендера – вполне нормально. От этого ты не перестаешь быть мужчиной или женщиной. Твой пол определяется твоим телом, а не гендерными нормами, принятыми в твоей культуре, и не тем, кем ты себя можешь чувствовать.
• «Мужчина» и «женщина» – не изменчивые культурные конструкты. То, какого ты пола, закреплено в реальности и в порядке сотворения.

Темы для разговоров

• Когда Господь определяет, родится ребенок мужчиной или женщиной? Как Он проводит различия между мужчиной и женщиной? Что Он нам повелел? Какую важную роль в исполнении Его повеления играют наши тела?
• Как Библия понимает сексуальность? Почему важно иметь отчётливое представление о сексуальности в истинно библейском понимании? Какое отношение имеют к этому беседы о нравственном и безнравственном поведении? Разговаривали ли вы с друзьями на эти темы?
• Что общего и в чем различия между мужчинами и женщинами? Замечал/ла ли ты эти сходства и различия у своих родителях? А у кого-то ещё?
• Как ты думаешь, что для мужчин и женщин значит быть равными по ценности и достоинству, но выполнять разные функции? Почему это разделение по ролям так важно?
• Почему поведение, предпочтения и внешний вид мужчин и женщин в конкретной стране и в конкретную эпоху предписывается культурой? С какими стереотипами ты сталкивался/лась в жизни? Чувствуешь ли ты себя обязанным/ой соответствовать каким-то определённым стереотипам? Может, кто-то из твоих друзей попал в их ловушку? Как ты можешь открыть им глаза на правду?
• Современная культура убеждает нас, что мы можем быть кем угодно, что гендер – это нечто непостоянное и его можно изменить. Что ты думаешь на этот счёт? У тебя когда-нибудь были проблемы с собственной гендерной идентификацией, несогласие с тем, что ты –юноша/девушка? Может, кто-то из твоих друзей испытывает подобные проблемы? Можешь ли ты поговорить с друзьями о том, что быть мужчиной или женщиной – это часть естественного мироустройства (даже если они не верят в Бога)? Чем мы (родители) можем тебе помочь? Чем мы (родители) можем помочь твоим друзьям?

Эндрю Т. Уокер, Кристин Уокер scienceandapologetics.com

Эндрю Т. Уокер – доктор философии, доцент кафедры христианской этики и публичной теологии в Южной баптистской теологической семинарии, заместитель декана в Школе теологии. Является членом Центра этики и общественной политики и главным редактором журнала «WORLD Opinions». Проживает со своей женой и тремя дочерьми в Луисвилле, штат Кентукки.

Кристин Уокер – опытный составитель учебных программ, педагог с опытом руководства большим детским служением в местной церкви, а также многолетним опытом работы в сфере начального образования. Преподает в классической христианской школе в Луисвилле, штат Кентукки.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!