О детских домашних группах, наставничестве и посвящении. Ответы служителей

Американский социолог Барней Браун в 2008 году начала проводить исследования по вопросу, который ее очень заинтересовал. Он звучал так: какая самая главная нужда людей в мире вне зависимости от места их проживания, их статуса и возраста? 

Она провела исследования во многих странах мира, задавая тысячам и тысячам людей один и тот же вопрос: «Что для вас является такой насущной потребностью, без которой вы не сможете жить?» 

Через год изучения этого вопроса Барней Браун пришла к следующему выводу: мы созданы таким образом, что не можем жить без общения и без отношений друг с другом.

Важнейшим качеством здорового христианства является духовное общение. И одна из его форм — это домашние группы. 

Однако в христианском мире сложился устойчивый стереотип, что это прерогатива только взрослых людей.  

Мы забываем, что дети — это маленькие, но тоже люди, которые однажды станут взрослыми, и они нуждаются в духовном общении! Поэтому сегодня мы решили поговорить об этом с детскими служителями Церкви Христа Воскресшего, г. Кемерово, и задать им несколько вопросов.


Как вы думаете, нужны ли детские домашние группы?

Иногда христиане попадают в ловушку мнения, что дети не способны понять духовные истины, не способны иметь духовные отношения друг с другом, поэтому для них достаточно воскресного детского служения. Но это глубокое заблуждение! Дети не просто нуждаются в духовном общении, и не просто способны понимать Слово Божье, они способны даже служить друг другу! Поэтому детские домашние группы являются важным инструментом, с помощью которого дети учатся строить отношения, открывать свои сердца, служить своими дарами, молитвой, свидетельством. 

Наблюдая за детьми, мы увидели, что они с удовольствием посещают домашние группы. Им нравится, что есть время, когда они могут придти в гости и в свободной домашней атмосфере поделиться своим сердцем. Для нас это стало свидетельством того, что детские домашние группы очень нужны.

Подумайте, разве для духовного возрастания ребёнка полезно проводить в «миру» больше времени, чем в присутствии Божьем? А вместо духовного общения остаться дома с бабушкой или мамой? Телевизор посмотреть? Поиграть в игры? 

А ведь время, проведенное на домашней группе, бесценно. Потому что это время вложения в дух ребёнка ценностей Царства. Это возможность ещё раз услышать Евангелие, обновить детский ум, очистив Словом всё, что «мир» успел запятнать.  Ведь не зря в 1 Иоанна 1:7 написано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха». Чем больше ребёнок общается с верующими детьми и взрослыми, чем больше он наполнен Богом, тем меньше он наполнен «миром». 

Мы привыкли жить стереотипами, тем самым усложняя себе жизнь и думая, куда бы деть детей? А почему бы не взять ребёнка с собой на молитву, если он хочет? Почему бы не поехать с ним на конференцию? Или побыть с ним на служении поклонения? Возьми ребёнка с собой во взрослую духовную жизнь и будь ему путеводителем по Христу!


Вы считаете, что дети способны участвовать во «взрослых делах», осознавая всё происходящее?

Давайте сначала разберемся, а что такое «взрослые дела». Чем таким эти взрослые занимаются, например, на домашней группе, чем не могут заниматься дети? 

Исполняться Духом могут? Могут. 

Изучать Слово могут? Могут. Поклоняться? Могут. 

Молиться друг за друга? Могут. 

Слышать голос Бога и исполнять Его волю? Могут. 

Вспоминая себя в детстве, не скажу, что сильно что-то поменялось. Я так же люблю Бога, только хочу быть использована Им ещё сильней. И фокус с годами поменялся с меня «любимой» на людей. Разница между зрелым человеком и ребёнком лишь в том, что он берет ответственность не только за себя, но и за других. Взрослый способен больше видеть нужд людей вокруг себя, принимать трудные решения, не руководствуясь эмоциями. Но ребёнок так же, как и взрослый, может сострадать людям, переживать за народы.


Расскажите, как проходит ваше общение на детских домашних группах? Чем занимаются дети во время их проведения?

Общение можно проводить по-разному, в зависимости от возраста детей. Лучше всего, чтобы одна домашняя группа была с детьми одного возраста. 

Во-первых, им легче понимать друг друга, во-вторых,  служителям гораздо легче доносить Слово, которое должно соответствовать их уровню восприятия. Есть еще один нюанс:  желательно, чтоб детей было 8—10 человек, чтоб была возможность с каждым из них пообщаться, выслушать, поделиться свидетельствами, переживаниями. Важно использовать время домашней группы для назидания, изучения Писания, утверждения в вере, исповедания, открытых бесед, общей молитвы и, обязательно, для совместного перекуса, это очень сближает.

Конечно же, в основании должен быть Христос: важно научить детей, что мы собираемся во имя Его, а не для простой тусовки. 

Для этого есть другое время. Детям очень нравится посещать домашние группы. Они чувствуют свою вовлеченность в жизнь церкви, чувствуют себя её полноценными участниками. В группе мы создаём такую атмосферу принятия, в которой дети охотно рассказывают друг другу о своих проблемах, сложностях, радостях, победах и откровениях. Таким образом они учатся носить бремена друг друга и проходить свой путь не в одиночку. Именно здесь рождается настоящая дружба, которая, мы верим, приведет к сильному служению Господу, сохранению общинности и главных ценностей Божьего Царства. 

Нельзя недооценивать детей и угашать их жажду общения, жажду совместной молитвы и познания Бога. Ведь это именно то, к чему они призваны, и ответственность взрослых — создать для этого все условия!

Расскажу, как проходит наша домашняя группа. Во время совместных встреч мы половину времени пьем чай, разговариваем. Это нас сильно сближает: мы узнаем, кто чем живёт, чем занимается. В непринужденной обстановке дети более открыты. После чаепития мы сначала читаем 1—2 главы из Библии и потом разбираем их. Детям нравится это занятие: они учатся размышлять над Писанием, применять эти знания в жизни, а не просто узнавать новые истории.

Опираясь на Слово Божье, дети учатся принимать серьезные решения, видеть волю Божью в конкретных ситуациях, познавать характер Христа. Когда мы на группе впервые стали читать Писание, то увидели, что дети и половины не понимают, им трудно размышлять. Но со временем всё изменилось. Формы и методы проведения домашних групп зависят от свободы вашей фантазии и творчества. Главное — понять и увидеть, что дети, для которых  они проводятся, реально загораются жаждой служить Богу и стать миссионерами.


В каком возрасте, на ваш взгляд, нужно приобщать ребёнка к познанию духовных истин, к духовному общению, а может быть и к служению Богу?

Часто верующие «упускают» своих детей по одной причине: они считают их слишком маленькими для служения. Но откуда мы взяли, что посвящение Богу должно иметь возраст? 

Давайте посмотрим на детей в Библии. Анна отдала своего долгожданного сына Самуила в храм на служение Господу совсем маленьким, как только вскормила грудью. «Отрок же был ещё дитя,» — говорит нам 1 Царств 1:24. Давид уже в юности был таким глубоким поклонником, что злой дух в Сауле успокаивался от его игры на гуслях.

Об Иоанне Крестителе в Луки 1:80 написано: «Младенец ( ! ) же возрастал и укреплялся духом…» Духом! Как? Захария, отец младенца, священник, знавший предназначение своего сына, заботился об этом.

Интересно заметить, что тоже самое сказано и о младенце Иисусе в Луки 2:40. Интересно, не правда ли? Совпадение? Нет! Родители Христа осознавали Его предназначение! Они заботились о Его духовном росте. Не только о физическом. Однако евангелист Лука в своем рассказе  о детстве Миссии идет дальше — он показывает плоды Его духовного воспитания. 

В Луки 2:46, 47  мы читаем, что Иисус уже в 12 лет, сидя в храме посреди учителей, общался с ними, задавая  вопросы. У ребёнка были духовные вопросы! При этом же были и такие духовные ответы, что «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.» Но более всего потрясает то, что ребёнок Иисус в 12 лет имел личное откровение о том, Кто Он и зачем пришёл на эту землю — Он знал своё призвание! 

Разве после этого можно говорить, что для познания истины, для духовных переживаний, для служения Богу должен быть какой-то определенный возраст! 

Продолжим перечень Божьих служителей. Рейнхард Бонкев 9 лет пережил встречу с Богом, а в 10 лет получил призвание проповедовать в Африке. Хадсон Тейлор в свои 5 лет услышал призыв от Бога служить в Китае. Джон Патон, служивший миссионером у каннибалов на Южных островах более ста лет назад, глядя на отца, еще в детстве принял решение навсегда посвятить жизнь Богу и миссионерству.

Читая все эти свидетельства, хочется задать вопрос: так что же не способен сделать ребёнок в отличие от взрослого? Да, есть нюансы нашей взрослой жизни. Но мы видим, что многие судьбоносные решения зрелых служителей принимались ими в детском возрасте.

Каждый детский служитель в нашей церкви мечтает услышать однажды от детей истории и свидетельства о том, как они в 5, 7, 10 лет услышали призыв Бога и приняли решение стать служителями или миссионерами. Как Света на группе, которой было 5 лет, горела Африкой, и теперь в ее жизни это стало реальностью. Как Ваня в 7 лет принял решение быть миссионером в Индии, и теперь, спустя годы, это произошло. Как Маша, которой 9 лет, имела огромное сострадание к больным и немощным людям, и теперь она много служит именно им.

Это и есть счастье — быть сопричастными к судьбам детей, теми, кто помог им встретиться со своим призванием. Мы, взрослые, должны реально осознать, что у каждого ребёнка есть Божий план на его жизнь. Поэтому наша главная задача — вдохновить, поддержать, наставить, помочь вырасти во Христе каждому. И детская домашняя группа — это прекрасная возможность воспитать ребёнка духовно зрелым человеком,  личностью, способной исполнить волю Божью на Земле.

Игорь Голоскубов, пастор, миссионер. Больше материалов в колонке на inVictory

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!