И жили они долго и счастливо или нет? О разводах в христианстве

В сказках после свадьбы влюбленных всегда ждет «и жили они долго и счастливо». В реальности количество разводов растет с каждым годом. Христианская среда не стала исключением. Разница в том, что отношение как к самому разводу, так и к людям, пережившим развод остается неопределенным.

Мы собрали мнения служителей из США, Украины и России, чтобы разобраться в этом и многих других вопросах, касающихся развода, разведенных и роли в этом церкви.


Юрий Сипко, пастор, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Москва, Россия)

Является ли развод непростительным грехом? Нет. Конечно нет. Развод, это трагическое поражение в браке. Разрушение союза двоих. Развод категорически запрещён Богом. Но разводы были. Есть. И будут. Евангельский принцип прощения предписывает христианам прощать обиды, прощать грехи друг против друга. Прощение друг друга людей, которые не смогли создать и сохранить брак также важнейшее условие в следовании за Христом. Прощённые друг другом вчерашние муж и жена, не могут быть не прощёнными общиной или кем-либо ещё. Святой апостол Павел пишет по этому поводу следующее: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей» (1Кор.7:10,11). Следуя данному тексту, развод в таком случае допускается, как исключительная мера, для сохранения мира.

Всегда ли виноваты оба? Такова универсальная установка, существующая в обществе. Она исходит из общепринятого убеждения, что развод есть преступление. Соглашаясь с таким отношением к разводу, я, тем не менее, хочу сказать, что разведённые, во-первых, несчастны, и, во-вторых, виновны. Их семейный корабль потерпел крушение. Если честно исследовать проблемы брачных отношений, библейское понимание семьи, библейское понимание роли мужа и жены в браке, придётся огромную долю вины взять на себя родителям мужа и жены. Затем огромную долю вины придётся взять на себя церкви, в лице пастора. Затем, при внимательном рассмотрении конфликта в каждом конкретном случае обнаружится доля вины каждого участника и вовсе не обязательно, что оба в равной мере виновны. Бывают случаи, когда вина одной стороны столь велика, что вторая сторона ничего не могла сделать для сохранения брака. Всякая семья индивидуальна, и никакие шаблоны нельзя приложить к этой великой тайне – «Двое станут одна плоть»!

Могут ли разведенные служить? Очевидно, речь идёт о служении в Церкви. Всякий верующий, рождённый свыше человек не только может, но обязан служить. Иначе он не верующий. Так устроена Церковь Иисуса Христа, о которой апостол Пётр говорит: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). В этом отрывке дано определение участников святого народа, как царственного священства. И одновременно сказано, что каждый участник в этом собрании святого народа обязан служить, а именно, возвещать совершенства призвавшего в чудный свой свет. Что касается служения, которое связано с исполнением особых обязанностей по устроению церкви, как-то пресвитер, учитель, диакон, — такое служение разведённых недопустимо. Святой апостол Павел пишет о качествах кандидата в служители: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен» (1Тим.3:2). Развод есть порок, и потому разведённые не могут рассматриваться в качестве кандидатов в служители.


Алекс Прокопчик, пастор Русской протестантской церкви в Лос-Анджелесе (США)

Церковь сегодня разделилась во мнении по поводу разводов, одна сторона говорит о допустимости разводов и требует проявлять благодать, в то время другая сторона строго относиться к разводам и осуждает подобные действия.

Библия разрешает разводы в следующих случаях (МТ.5:32, 1Кор. 7:15) и также строго запрещает (1Кор. 7:10-13, Лк.16:18, МТ. 5:32). Каждую ситуацию требуется рассматривать отдельно, и смотреть на мотивацию развода, и причину. Лично я против разводов и считаю, что в любой конфликтной ситуации между супругами возможно найти компромисс и силу для сохранения брака, особенно если оба супруга веруют в Господа.

Одна категория верующих относится к разведенным с презрением и считает их блудниками, если они женились повторно; вторая категория — с сочувствием и считает, что таким людям необходимо исцеление и шанс на повторный брак; третья категория людей относиться нейтрально, либерально, имея ввиду то, что мы живем в такое время, где семейные ценности потеряли свою силу.

Разницы в отношении к разведенному мужчине или женщине я не вижу особой, разница есть только в причине и мотивах к разводу.


Игорь Соколов, пастор церкви «Большого Города», (Санкт Петербург, Россия)

Развод – всегда очень трудная тема, и кем-то сказано, что победителей в разводе не бывает. Однако, мы живем в реальном мире, и известно, что развод стал обычным явлением в обществе.

Церковь до сих пор провозглашает и учит, что библейский брак – это нерушимый союз между мужем и женой.

Когда происходит развод, и очень часто после этого наблюдается вступление в повторный брак, я наблюдал, по меньшей мере, три разных подхода, для легитимности каждого из которых приводились сильные аргументы:

  • Библейский брак должен заключаться на всю жизнь, развод всегда запрещен, повторный брак – всегда прелюбодеяние;
  • Существуют законные библейские основания для развода, и, следовательно, повторный брак разрешен;
  • Развод необходим в интересах душевного, эмоционального и физического здоровья одного из супругов (или их детей).
  • Чаще всего, как мне кажется, Церковь придерживается второго и третьего подхода к разводу и повторному вступлению в брак.

Я убежден, что Бог предопределил брак в качестве нерушимого и единственного в своем роде союза мужчины и женщины. Развод нигде в Библии не вменяется и не поощряется.

Развод допустим лишь в двух случаях. Во-первых, когда супруг(а), виновный в половой распущенности, не желает раскаяться и хранить супружескую верность невиновной стороне в будущем.  Во-вторых, когда один из супругов является неверующим, злонамеренно и постоянно изменяющим верующему партнеру.

Процитирую одного автора: «По мнению большинства евангельских богословов, христианин, который пошел на развод, вправе и волен заключить повторный брак «в Господе», если он пытался примириться с противной стороной, но не преуспел в этом и расторг брак, руководствуясь библейскими принципами».

Я не видел, чтобы другие верующие обращались бы с разведенными людьми как с людьми второго сорта, запрещали им участвовать в богослужении или не давали занимать руководящие должности.

Если мужчина или женщина являются потерпевшей стороной при разводе, им одинаково сочувствуют. Если мужчина или женщина являются виновниками расторжения брака, их одинаково порицают.

Бог ненавидит развод и запрещает прелюбодеяние, но все эти грехи нельзя назвать непростительными. Если грех прощен, не надо цепляться за прошлое. Наоборот, надо изо всех сил стараться вести чистый и свободный от греха образ жизни.


Владимир Иванов, пастор церкви «Благая Весть» (Днепр, Украина)

Нет Божьей воли для развода. Развод — это всегда боль, рана, это всегда поражение. В разводе всегда виновны оба. Нет ошибки, нет вины, которую невозможно было бы простить, покрыть и забыть. Нет боли, которую не смог бы исцелить Иисус. Церковь должна сделать все возможное, чтобы увещеванием, обличением, взысканием, любовью сохранить семью. Но если это зло произошло, церковь не может отвергнуть отверженное. Но обязана окружить разведенных вниманием, любовью и опекой, чтобы после разводный процесс человек не провёл в одиночестве, но в кругу церкви, в общении любви и внимания.


Сергей Киреев, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, блюститель Централизованной религиозной организации «Церковь Святой Троицы» христиан веры евангельской (пятидесятников)

Говоря о церкви, мы всегда должны понимать, что это собрание людей, куда каждый человек может прийти с любыми проблемами и найти их решение в Слове Божьем. Бог любит каждого человека независимо от того, насколько он грешен. Второй вопрос, что человек, приходящий к Богу, не должен использовать Его любовь для оправдания своих грехов, но, напротив, понимая, какую цену Христос заплатил за его прощение, должен стремиться представить свою жизнь угодной Богу.

Какое отношение у церкви к разведенным людям? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется «съесть слона по частям».

Во-первых, если мы говорим о разводе до обращения ко Христу, то здесь нет никаких проблем. Во Христе человек начинает новую жизнь, а, следовательно, все его грехи прошлой жизни стерты. Он может быть членом церкви, может служить, занимать позицию лидера или служителя церкви.

Если в его прошлом браке или даже браках есть дети, то естественно, ему необходимо выплачивать присужденные алименты и приложить все силы, чтобы восстановить отношения с детьми, оказывая им различную помощь.

Если развод произошел уже в церкви, то все сложнее. Мы всегда должны понимать, что Библия говорит нам о двух причинах, которые могут стать основанием для развода:

1) Супружеская измена (Матф.19:9)

2) нежелание неверующего супруга жить в браке с христианином (1-Кор.7:15).

При этом стоит отметить, что супружеская неверность не является обязательной причиной, чтобы люди развелись. Брак заключается на небесах, поэтому супружеская пара, их окружение, церковь и служители должны сделать все возможное, чтобы сохранить семью и супруги могли прийти к взаимному прощению.

Равно и при нежелании неверующего супруга жить в браке с христианином, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить семью.

В Российском объединенном Союзе христиан веры евангельской (пятидесятников), священнослужителем которого я имею честь являться приняты «Методические рекомендации для священнослужителей по вопросам супружества, развода и повторного брака». Этот документ носит рекомендательный характер и регламентирует описанные в его названии ситуации с позиции Слова Божьего и сложившейся церковной практики.

Может ли разведенный из-за супружеской неверности своей второй половины христианин вступить в повторный брак? Да, может, но естественно за верующего. Слово Божье говорит, что «брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь» (1-Кор.7:15, 39).

В нашем Союзе мы рекомендуем, чтобы повторный брак состоялся не ранее чем через 2 года после развода. В таком случае после консультирования и периода помолвки проводится церемония бракосочетания (венчания).

Может ли он быть в служении? Да, может, так как Библия такого запрета не дает. Согласно «Каноническим правилам рукоположения священнослужителей РОСХВЕ» служитель Союза «должен быть женат (замужем) не более одного раза, за исключением, если супруг умер или если развод был до его обращения к Христу, по причине любодеяния второго супруга, либо по инициативе второго супруга».

Хочу отметить, что если мы говорим о пасторском, епископском или даже диаконском служении, то рекомендуется, чтобы служитель был женат. Не всем дано быть безбрачными, «как апостол Павел», поэтому требование Писания «одной жены муж» (1-Тим.3:2, 12; Титу 1:6) говорит не только о моногамии, но и вообще о браке, чтобы служитель был менее искушаем.

Если христианин виновен в разводе, он должен оставаться безбрачным или примириться со своим супругом (1-Кор.7:10-11). Служители церкви должны приложить все усилия, чтобы помочь ему осознать причины, которые привели к разводу, показать пути исправления. Также при необходимости могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, такие как замечание или отлучение от церкви.

Если человек впал в блуд, естественно, церковь отлучает его пока он не восстановит свою семью и не пройдет определенный испытательный срок, в течение которого церковь должна увидеть «плоды покаяния».

К сожалению, иногда бывают случаи, когда виновный в разводе осознал свой грех и раскаялся, но восстановить семью уже не представляется возможным, т.к. второй супруг воспользовался своим правом «свободы» и вступил в повторный брак, либо умер.

В таком случае человек или должен оставаться небрачным или, вступая в брак, должен понимать, что таинство бракосочетания в таком случае совершаться не будет (совершается лишь молитва благословения брака). В нашем Союзе мы рекомендуем, что такой союз может быть заключен не ранее чем через 5 лет после распада предыдущего. Естественно, если в разрушенном браке были дети, христианин должен нести свои обязательства в отношении их жизни.

Христианин, виновный в разрушении семьи и вступивший в повторный брак, не может быть священнослужителем Союза, но, конечно, в случае своего покаяния и снятия церковных взысканий может участвовать в жизни общины и помогать в ее различных служениях.


Виталий Бевз, магистр богословия, учитель, Кировоград, Украина

Проблема разводов существовала всегда, и особенно она ощутима в последнее время. Но в церкви еще существует проблема в отношении к разведенным. Люди, пережившие развод, который и так стал для них сильным ударом, помимо этого зачастую сталкиваются в церкви с отвержением и неприятием. Вместо поддержки и душепопечения они переживают осуждение со стороны других верующих.

Прежде всего, проблема кроется в том, что люди даже не пытаются разобраться, кто является виновным в разводе. Ведь брат или сестра, пережившие развод, могут быть невиновной стороной, можно даже сказать потерпевшей. К примеру: негодный муж, бросил свою жену (добропорядочную христианку) и сбежал с любовницей. В таком случае эта сестра пострадавшая, она нуждается в помощи и поддержке. Однако к ней могут относиться как к виновной, только потому, что она находится в разводе. Образно говоря, ее наказывают за развод, несмотря на то, что она невиновна.

Подобное отношение можно проиллюстрировать таким примером: женщина забыла закрыть входную дверь своей квартиры, когда пошла за ребенком в садик. В это время в квартиру пробрался вор и обворовал ее. На суде вора приговаривают к тюремному заключения за воровство, а женщину (пострадавшую), приговаривают к такому же наказанию за то, что она забыла закрыть дверь и спровоцировала вора к преступлению.

Известный учитель Дерек Принс считал, что церковь в этом вопросе выбрала подобную линию поведения, не делая отличия между виновной стороной и пострадавшей. «Развод — это зло, — провозгласила Церковь, — поэтому мы наказываем одинаково обе стороны» (Принс Д. Бог – автор брачных союзов, С.127).

Но даже если человек виновен в разводе, у него есть возможность получить прощение. Иногда церковь ведет себя по отношению к разведенным так, словно они согрешили непростительным грехом. Верующим легко поверить в то, что Бог прощает убийство, прощает всяческие сексуальные извращения, но только не развод.

Даже если считать развод одним из самых страшных грехов, то следует признать, что это не настолько большой грех, чтобы кровь Иисуса не могла от него очистить.

Закончить комментарий хочется цитатой Ричарда Хейза из книги “Этика Нового Завета”: «Церковь должна по-прежнему любить и поддерживать разведенных партнеров. Как Павел в 1 Кор 7 не вводит дисциплинарных санкций против разведенных, так и в наши дни Церковь должна относиться к разведенным как к полноправным своим членам»(Хейз Р. Этика Нового Завета, С.499).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!