Как спасти наших детей: о подростковом суициде и чем опасны группы смерти

Тема самоубийств всегда была непростой и вызывала споры, но еще тяжелее становится, когда речь идет о случаях подросткового суицида. С распространением в интернете и СМИ информации о группах смерти волна интереса и обеспокоенности только возросла. Каковы причины подросткового суицида, какое участие в этом принимают группы смерти и самое главное, как мы можем защитить своих детей. Мы собрали мнения.

Что мы знаем о детском суициде

Проект «Точка зрения» рассказал, что же мы знаем о детском суициде на сегодняшний день:

  1. За последнее десятилетие количество самоубийств среди детей и подростков выросло в 3 раза.
  2. Суицид является второй по частоте причиной смерти среди детей и молодых людей в возрасте от 10 до 24–х лет. Причиной смерти №1 являются несчастные случаи. По мнению же суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были замаскированными суицидами. Если специалисты правы, то тогда главным «убийцей» подростков является суицид.
  3. По различным данным среди детей-самоубийц от 60 до 78% – это дети из благополучных, полноценных семей.
  4. Почти 85% подростков хоть раз в жизни об этом думали. Хотя на самом деле никто из этих детей не хочет умирать.
  5. На одну смерть в среде подростков и молодёжи приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
  6. Пик суицидов приходится на старший подростковый возраст – 14-16 лет. Детей младше 11 лет тоже посещают трагические фантазии во время отчаяния и непонимания со стороны взрослых. Аутоагрессия проявляется у детей в возрасте от 11 до 18 лет. Однако уже зарегистрированы такие случаи среди детей и 5 -10 лет.
  7. 75-70% суицидов совершают психически здоровые дети.
  8. По семейным мотивам в 45,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам – в 13,6%. Где–то в 41% случаев причины неизвестны и не определены.

Маттс-Ола Исхоел, старший пастор московской церкви «Слово жизни»

Что есть суицидальные мысли, и всегда ли это плохо?

Сергей Белорусов, православный врач-психотерапевт:

Что есть суицидальные мысли, и всегда ли это плохо? Если под суицидальными мыслями понимать вопрос «А не прекратить ли мне эту мучительную маетную, суетную, полную неудобств жизнь?» и всякий раз давать на него позитивный ответ и выбирать жизнь – то это есть признак духовного роста и духовного бодрствования. Поэтому само по себе возникновения суицидальных мыслей для меня как психолога, психиатра, психотерапевта не является признаком патологии, а скорее признаком высоких духовных задатков в человеке. А способность всякий раз отвечать «Да» на вопрос «стоит ли мне жить?» — отвечать убедительно, позитивно, творчески, является для меня вообще поводом любоваться таким человеком. Потому что не задаваться вопросом – это удел автомата; удел человека – думать и сомневаться.

Но излишняя фиксация на этом вопросе действительно вредна: силы зла и соблазна, силы Князя мира сего могут, конечно, на этом паразитировать и развиваться, приводить к навязчивому кругу сомнений, и тогда, если человеку нечего противопоставить, он оказывается духовно незащищенным, и может произойти беда. Духовно незащищенным он может оказаться просто даже, не будучи информированным о том, много ли сейчас таких, как он.

Часто СМИ не на том концентрируются

Пользователь Hueviebin1 написал в своем аккаунте на ЖЖ:

Не существует вообще ни одного доказательства или даже косвенного подтверждения существования групп смерти в том виде, в котором это подает СМИ. Истерия старательно нагнетается заинтересованными чиновниками от образования, экстренно организовавшими распространение паники в школах, уже в официальном формате. Детям и родителям читают лекции об опасности групп в соцсетях, совершенно не представляя ни принципы функционирования этих групп, ни их смысл, ни мотивацию как самих детей, так и организаторов игр. Помимо прочего, все комментаторы напрочь игнорируют психологические проблемы подростка и его семьи, его житейские конфликты с окружающими. Обсуждаемый мотив только один: «группы смерти», о которых на самом деле погибший знал лишь понаслышке.

Равви Ральфа Мессера, учитель Библии, писатель, президент и основатель общины и школы «Симхат Тора Бейт Мидраш» в Колорадо. 

Интернет способствует снижению уровня подростковых самоубийств

Сергей Ирюпин, пресвитер в Ростовской христианской церкви, (Ростов-на-Дону, Россия):

В прошлом месяце в соцсетях прокатилась очередная волна паники по поводу так называемых «Групп смерти», синие киты и всё такое… В лицее, где учится наш старший, даже провели специальное собрание для родителей старшеклассников. К сожалению, вместо конструктивного разговора услышал одни глупости да страшилки. Тем временем статистика говорит нам обратное. Оказывается, интернет способствует снижению уровня подростковых самоубийств. Именно так, снижению, а не росту. Поскольку затюканный в оффлайн-мире подросток может найти для себя отдушину в интернет-общении. А до самоубийства подростка скорее способно довести то, что происходит в его семье, в его школе, в его стране, в конце концов. А не туманные уговоры в неких интернет-группах. Кстати, в России уровень самоубийств, в том числе и подростковых — один из самых высоких в мире. И простым перепостом глупых страшилок про «синих китов» эту проблему не решить.

Является ли принадлежность к какой-либо церковной общине гарантией безопасности для подростка? Разумеется, нет. Ведь и посещение церковных собраний не гарантирует личное духовное возрождение. Ответственным церковным служителям – пресвитерам, учителям, проповедникам стоит всерьёз задуматься – как они могут помочь в этом российскому обществу? Призывы и лозунги с кафедр – не в счёт.

В рамках программы «Другая Перспектива» обсуждается проблема подросткового суицида.

Принятие и уважение — это главная потребность человек, потребность в социальном контакте

Халанский Вячеслав, психолог, сотрудник христианского исследовательского центра «Реалис» (Киев, Украина):

Информация о так называемых «группах смерти синий кит» это не просто волна очередного пиара модной молодежной «фишки», вплетенной в политическую и экономическую нестабильность перефокусирующее наше внимание с настоящих проблем общества (например, война в стране), которая начался изначально в России с ноября 2015 года по апрель 2016 года (прим. о том, что группы смерти — это часть гибридной войны можно посмотреть российских экспертов (Е.Венедиктов), которые отмечают о гибели 130 детей).  Однако за любой политикой находятся реальные судьбы детей, их родителей. Одна из коллег-психиатров говорит: «Ко мне уже приводят таких детей. И это не шутки, когда видишь 13-летнюю девочку, за два дня расписавшую себе лезвием руки и ноги — цифры, специфические фигурки». Очевидным является то, что на кураторах этих групп лежит ответственность за манипулятивные действия по отношению к подросткам.

Стоит отметить и то, что вся эта ситуация с игрой «синий кит» лишь вскрываем серьезный пласт проблемы, о которой давно говорят психологи, педагоги, представители Церкви, — это проблема брошенности подростков. На детей-подростков практически нет времени. Отцы говорят о том, что зарабатывают деньги и приносят в дом, а мамы перегружены своими заботами по дому.  Один подросток говорил мне о том, «что я вообще не нужен своим родителя, они заняты только собой, своими проблемами». Здесь вспоминается повесть Братьев Стругацких «Гадкие лебеди» написанная еще в 1967 году и цитата: «…дети ваши ушли от вас по собственному желанию, никто их не принуждал, никто не тащил за шиворот. Они ушли потому, что вы стали окончательно неприятны. Не хотят они жить больше так, как живете вы и жили ваши предки». Некоторые отцы говорили мне о том, что за все время учебы «я не разу не приходил в школу к своему ребенку».

Важно понимать, что подростки ищут себе референтную группу, т. е. то окружение, в котором их примут, подчеркнут их значимость и максимализм. Подростки готовы платить любую цену, ради того, чтобы получить принятие и уважение. Принятие и уважение — это главная потребность человек, потребность в социальном контакте.

Подростков, которые принадлежат к таким экстремальным группам как «синий кит», ориентированных на суицид, характеризует сильная душевная боль и такое пограничное ощущение как бы на гране жизни и смерти, что помогает «утопить» свою внутреннюю боль в большей боли, т. е. Нанесение своему телу разного рода увечья.

Если вы заметили что-то, что настораживает вас в поведении вашего подростка, что делать при этом?

  1. Важно интересоваться тем, чем занят ваш ребенок в течение дня, что он делает, какие задачи решает и т. д.;
  2. Стоит обратить внимание на интересы ребенка, его желания;
  3. Важно обращать внимание на то как ребенок справляется с такими эмоциями как печаль, грусть, страх;
  4. Важно обращать внимание на то, о чем говорит подросток, что он просит. Есть множество фильмов, которые отражают проблему взаимоотношений детей и родителей. Например, посмотрите фильм Нанни Моретти «Комната сына».

Какова роль Церкви в формировании здоровой личности у ребёнка в контексте нашей темы? Церковь призвана помогать подростку понимать его собственные ценности, способствовать формированию собственной позиции относительно разных аспектов социальной деятельности подростка. Очень важно, чтобы община была ориентированная на принятие подростка с его особенностями. Если эта община ориентирована на то, чтобы ответить на вопросы подростка, понять его ценности, создать атмосферу доверия, тогда это может служить хорошей поддержкой для развития волевого компонента и собственного мнения.

Суицидальные мысли надо побеждать молитвой

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

Суицидальные мысли надо побеждать молитвой. Молитва — это возможность быть с Богом, Который может нас защитить от таких мыслей и действий. Надо беречь целомудрие, доброту, все лучшее в человеческой природе. В интернете можно наткнуться на поток грязи. Себя надо ограничивать и беречь.

Подростковый возраст — время переосмысления и внутренних протестов. Это время, когда человек хочет всем что-то доказать, даже Богу. Не нужно становиться эгоцентристом. Важно не перейти грань. В молодости человек делает ответственный выбор — выбирает свою дорогу в жизни. Важно не совершить поступки, после которых нет возврата.

Родители не должны оставаться безучастными

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

Мы просто должны хорошо понимать, что все наши подростки находятся в зоне риска, и что к ним должно быть повышенное внимание родителей, школы, всего общества. То есть, например, если родители замечают, что ребенок проводит много часов в Интернете, надо поинтересоваться, чем он там занимается. Может быть, он там находит полезную информацию по своим урокам, учебным занятиям — это одно. А может он ищет там порнографию — это уже другое. Возможно, он постепенно вовлекается в деятельность какой-то секты — это третье. И здесь, конечно, родители не должны оставаться безучастными.

Ник Вуйчич, проповедник, автор и мотивационный спикер, основатель служения «Life Without Limbs».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!