Когда развалился СССР что мы потеряли? Мнения служителей

8 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать как единое государство и началась история Содружества Независимых Государств. Именно в этот день президент России Борис Ельцин, Президент Украины Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Союза Независимых Государств. В один день изменилась история 1/6 части суши.

Мы решили вспомнить о том, какое было то время и что мы потеряли. В этом нам помогли служители:

Андрей Швед, религиовед, публицист, декан Международного Теологического Университета «Зое»

Маргарита Желноваковаисторик церкви, кандидат исторических наук, доцент кафедры рекламы и журналистики Иркутского Национального Исследовательского Технического Университета​

Михаил Ткаченко, пастор церкви «Мировое Преображение», историк

Что лично для Вас значил Советский Союз?

Андрей Швед: Одним предложением сложно описать, что для меня значил СССР, так как мое детство прошло «под красными знаменами», и, отчасти, я был продуктом идеологического влияния этой системы. В большей степени моя семья и окружение определяли мое счастливое детство.

Финансовое существование нашей семьи можно охарактеризовать одним словосочетанием «дотянуть до зарплаты». Моя несбыточная детская мечта – это куртка «Аляска» и цельный зимний комбинезон.  Более глобальная мечта – это телефонный аппарат, очередь на который длилась немногие 10 лет. При том, что мои родители имели высшее образование и работали инженерами.

В 14 лет, анализируя жизнь своих родителей, их работу, которая во многом мне напоминала кадры из фильма «Служебный роман», я вдруг понял, что меня ожидает абсолютно бесцветная, предсказуемая жизнь, которая отдаленно напоминает миниатюру Жванецкого «Консерватория», там все заканчивалось ссылкой в Сибирь, у меня — схожей монотонной инженерной работой. Стало очень грустно.

 

Развал СССР был напрямую связан с моим обращением ко Христу, небывалым всплеском религиозной свободы, которая может и имела негативные аспекты, но мою жизнь она изменила коренным образом.  Хотя этот период был финансово необычайно сложным, тем не менее, то, что я обрел, с лихвой перекрывало все трудности переходного периода. Потом, когда я узнал сколько зла принес верующим СССР с его атеистическим мировоззрением, для меня больше не возникало идей или вопросов о необходимости его восстановления.


Маргарита Желновакова: У меня очень мало осталось воспоминаний о Советском Союзе, скорее отдельные фрагменты: очереди, дефицит, истории о Ленине, вступление в октябрята, утренники по тематике «7 ноября» и т.д., но даже то, что я помню, не вызывает во мне желание вернуть ту эпоху.

Программа «Взгляд» 09.10.87. Очереди в магазины


Михаил Ткаченко: Для меня лично, как и для многих других людей, СССР был страной, в которой я родился и вырос. Соответственно, воспринимал ее такой как есть. Для меня весь уклад был нормой. По сути сравнивать было не с чем. Более того, в воздухе витала и впитывалась с самого детства идея о том, что мы живем в самой лучшей, самой «правильной», если так можно выразиться, стране. Все СМИ, книги, школы, институты были пропитаны одной идеей — наша страна «правильная», на стороне добра. Мы находимся в состоянии борьбы. Мы противостоим «злой» системе, олицетворяемой капиталистическими странами. Было очевидно, что есть много недостатков в окружающей действительности, но это не мешало воспринимать Советский Союз как территорию добра.

Заявление Горбачева об отставке 25 декабря 1991 года

Рональд Рейган, один из президентов США, называл Советский Союз империей зла. Согласны ли вы с этим?

Андрей Швед: Если оценивать слова Рейгана, где он называет СССР империей зла, то я с ним абсолютно согласен. И в этой оценке, я не хотел бы сравнивать Союз с США, так, как и в Америке, и на Западе было огромное количество проблем. Сама идеологическая основа и верхушка, в виде компартии и всех карательных органов, работали над обеспечением этой, как показала история, утопической идеи. Хотя в этой стране было огромное количество прекрасных, умных, добрых, талантливых людей, но все они находились в плену этого мировоззрения. Многие сейчас утверждают, что можно было сохранить то лучшее, что было в СССР, и модернизировать его в более открытую систему. Кто бы это делал? Те люди, которые находились «у руля», со старыми принципами и подходами? Последние генеральные секретари Андропов и Черненко очень четко нам продемонстрировали, что реанимировать этот проект было невозможно.


Маргарита Желновакова: Понимая, что США и СССР находились в состоянии идеологического противостояния, скорее можно сказать, что это пропагандистский ход, чем реальная оценка духовного состояния страны. Безусловно, в СССР творилось много беззаконий, но я бы не стала утверждать, что Союз был «злее», чем десятки других тоталитарных режимов прошлого и настоящего.

 Речь Президента США Рональда Рейгана об «империи зла» (англ.яз.)


Михаил Ткаченко: Оглядываясь назад на 25 лет, особенно в виду постсоветских рецидивов (Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Крым, Донбасс), можно с уверенностью сказать, что СССР во внешней политике был крайне недружелюбным и агрессивным государством. И всеми доступными средствами старался расширить свое влияние. Если посмотреть на политику, проводимую по отношению к собственным гражданам, она также была очень жесткой, загоняющей в рамки, лишающей свободы. В принципе, такой образ действий был присущ очень многим империям, особенно азиатским. Но было бы ошибкой делать из Советского Союза одно большое черное пятно. Было много такого, что можно охарактеризовать, как положительные, позитивные стороны. В масштабе отдельно взятого государства, каким бы оно ни было коррумпированным, какие бы испорченные люди его не возглавляли, не существует абсолютного зла. СССР был знаковой вехой в истории, опытом, который посредством кровавого эксперимента длинной в 70 лет показал, что может случиться, когда люди стараются построить Царство Божье на Земле без Бога. Каким может быть социалистический путь развития общества в крайних его формах. С моей точки зрения (с которой многие, наверняка, не согласятся) негативного в СССР как системе было намного больше, чем позитивного. В любом случае, этот эксперимент окончен, нужно двигаться дальше. Рональд Рейган заявил, что СССР — это империя зла. Но для самих жителей СССР это выглядело совсем по-другому. Они еще больше укрепились во мнении, что они есть территория добра. Не имея взгляда со стороны, не имея возможности сравнить и находясь постоянно под влиянием СМИ и общественного мнения практически невозможно выйти за рамки парадигмы.

Что бы Вы могли сказать людям, которые желают в него вернуться?

Андрей Швед: Для многих вернуть СССР обозначает вернуть свою молодость, вернуть время и эпоху, которую люди понимали и умели в ней жить или выживать. Но время изменилось, изменились условия, а распад СССР – это было реакцией на несоответствие данной системы современным реалиям. А самое главное «наследие» СССР, с которым надо расстаться – это нежелание брать ответственность за свою жизнь, за жизнь в своем доме, своей стране. Не страна нас «строит», а мы ее.


Маргарита Желновакова: Если это говорят верующие люди, я бы сказала, что удивлена. Самое ценное на земле – это люди и их свободная воля. Бог ценит это настолько высоко, что умер за наше спасения. В СССР же делали все, чтобы лишить людей возможности не только сделать выбор в пользу Бога, но узнать, что Он существует. Поэтому, какой бы ни была вкусной колбаса в советское время и какой бы ни была военная или политическая мощь Союза, в первую очередь христиане должны ценить возможность свободно прославлять своего Бога и делиться Его словом.


Михаил Ткаченко: В принципе, желание вернуться в прошлое не ново. В разные времена люди считали, что в прошлом было лучше. И таких людей искренне жаль, поскольку они, уходя с головой в прошлое, закрывают себя от возможностей, которые для них предоставляет настоящее и будущее. Ведь жизнь течет и меняется и от наших действий сегодня зависит то, что с нами будет происходить завтра. Еще Экклезиаст говорил: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Эккл.7:10). Прошлое не вернуть. Смотрите, что можно сделать сейчас, чтобы в будущем было то хорошее, о чем Вы вспоминаете и не было того, о чем вы сейчас сожалеете.

Выпуск российских новостей на 20-ю годовщину распада СССР

Какое по Вашему мнению было бы положение церкви в наши дни, если бы Союз не развалился?

Маргарита Желновакова: Начиная с 1940-х годов в СССР шло постепенное снижение давления на религиозные организации, хотя были и периоды ужесточения гонений на верующих. К концу 1980-х годов, особенно к моменту празднования 1000-летия крещения Руси, отношение к церквям было достаточно лояльным, хотя и тогда отмечались случаи гонений. Думаю, что если бы Союз не развалился, но сохранилась политика в отношении верующих образца конца 1980-х, то церкви бы росли, однако социальные и просветительские проекты проводить бы не удалось. Но, как мы помним, история не знает сослагательного наклонения.


Михаил Ткаченко: Когда обсуждается вопрос положения церкви в условиях советской власти важно помнить, что коммунистическая партия считала себя неоспоримым хозяином умов людей, живущих на подконтрольных ей территориях, и любую другую идеологию считала враждебной. Соответственно враждебные идеологии подавлялись и истреблялись. Коммунистическая партия никогда бы не дала церкви свободно существовать и развиваться. Могли быть какие-то послабления в зависимости от жесткости режима, но в целом ситуация не изменилась бы. Все, кто искренне верит, были бы гонимы, притесняемы.

Какую роль распад сыграл в духовной атмосфере бывших союзных республик?

Маргарита Желновакова: Думаю, не сам распад Союза, а последовавшая за ним свобода совести сыграли самую важную роль в духовной атмосфере. В конце 1980 – начале 1990-х на всем постсоветском пространстве была колоссальная жажда духовного. Люди устали от материализма, который не отвечал на их вопросы, и начали искать ответы на фундаментальные вопросы бытия в религии.


Михаил Ткаченко: Безусловно, распад СССР дал возможность возникновению небывалой ранее свободы в том, чтобы искать новые ответы в духовной сфере вне рамок господствующей системы. Это дало возможность проповедовать Евангелие в таких масштабах и такому количеству людей, о которых не могли мечтать в течение как минимум 70-100 лет. Это породило небывалый энтузиазм и «увлечение» духовными поисками очень большого количества людей. Однако это же и открыло возможности для распространения культов и лжеучений. Сейчас волна энтузиазма спала, но духовный поиск продолжается уже больше на индивидуальном уровне. Люди привыкли к свободе выбора, к наличию альтернативы, и это хорошо. Однако, как показывают недавние события, менталитет авторитарного государства с «одной правильной» идеологией все еще довольно глубоко сидит в людях на постсоветском пространстве. Пробудить и вернуть его назад довольно несложно.

Фрагмент программы Намедни — 91. Распад СССР

Что, по Вашему мнению, у нас еще остается от СССР и почему?

Маргарита Желновакова: На мой взгляд, самым ужасным советским наследием в жизни евангельских церквей является взаимная неприязнь конфессий между собой. В свое время эту неприязнь искусственно культивировали органы через своих агентов влияния, чтобы отвлечь верующих от дела распространения Евангелия на выяснение отношений друг с другом, что вылилось в резкое неприятие других конфессий, и до сих пор мы видим плоды этих действий.


Михаил Ткаченко: От СССР нам осталось, кроме материальных объектов, самое главное — менталитет, который, по моему мнению, является самым главным препятствием для преобразования и развития всего постсоветского пространства. Говоря коротко, нам нужно переходить от пассивной модели поведения к проактивной. Не нужно ждать и надеяться на государство, очередного президента или парламент, нам нужно жить, работать и менять мир здесь и сейчас. Еще один важный момент — ощущение принадлежности и собственности. Переход от модели мышления, когда все, что окружает меня, является ничьим и никто не несет за него ответственность, к модели, когда, то место, в котором ты живешь, является твоим местом, частью твоей ответственности, потому что ты живешь здесь. Я уверен, что изменение менталитета приведет к тектоническим сдвигам в общественной жизни, экономике, духовности, вере.

Опрос проводили в декабре 2016 года

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!