Христоцентричная история Церкви. Обзор книги «История Церкви, рассказанная просто и понятно»

В самом начале 2021 года впервые на русском языке вышла книга Брюса Шелли «История Церкви, рассказанная просто и понятно» (М.: Эксмо, 2021). Это качественное и актуальное, однотомное, 600-страничное издание по общей истории христианства, написанное в евангельской перспективе. На русском языке таких книг пока не так уж и много, тем более вышедших в светским издательстве, поэтому событие достойно особого внимания.

Брюс Шелли (1927—2010) был профессором церковной истории и теологии Денверской семинарии, США. Русский перевод выполнен по четвертому изданию этой книги («Church History in Plain Language»), который был отредактирован и дополнен профессором теологии и философии Хьюстонского баптистского университета Р.Л. Хэтчеттом.

Денверская семинария – это баптистское учебное заведение, известное своим теологическим консерватизмом. Богословская позиция этой семинарии выражена словами ее второго президента Вернона Граундса: «Здесь нет безоговорочного либерализма, свободы мыслить без обязательств. Здесь нет инкрустированного догматизма, приверженности без свободы мысли. Это яркий евангелизм, приверженность свободе мысли в пределах, установленных Писанием».

Христианское мировоззрение Шелли и Хэтчетта не выглядит приторно, но обозначено уверенно и профессионально. Автор задает много вопросов по неоднозначным аспектам христианской истории и не спешит портить их сомнительными ответами.

Язык изложения увлекательный и легкий для восприятия. Материал дидактически грамотно структурирован, при этом не перегружен фактологическими данными. Издатели вынесли на обложку цитату из рецензии «Christianity Today»: «Четыре издания почти полумиллионным тиражом. Неслыханный для книг по церковной истории успех».

Все это роднит книгу Шелли с великолепным двухтомником «История христианства» Хусто Гонсалеса (СПб., 2000-2001), который во многих протестантских семинариях используется в качестве базового учебника по общей истории церкви.

Недавно в том же издательстве «Эксмо» дважды выходила монография Диармайда Маккалоха «Христианство: Три тысячи лет» (М., 2016, 2018). Компетентность этого оксфордского профессора неоспорима. Однако именно его мировоззрение, сквозящее и в строках, и между ними, на христиан производит удручающее впечатление. Порой его пассажи граничат со святотатством.

Брюс Шелли (Bruce L. Shelley) – христианин и христоцентричный историк. В этом смысле, излагая историю, он проповедует Евангелие. Он начинает свое повествование так: «Христианство – единственная мировая религия, где стержневое событие – это унижение Бога». А в самом конце закольцовывает свой рассказ следующим образом:

«Христиане могут надеяться: вера всегда выходит за пределы земных обстоятельств. Исток ее уверенности – в личности, ведь никто другой в истории человечества не влиял на столь долгое время, как Иисус Христос. И кажется, оттенки и тона Его образа соответствуют всему, что нужно людям: еврейский Мессия для горстки оставшихся верующих; премудрость греческого апологета; космический властелин имперской церкви; Небесный Логос православных соборов; Правитель Мира папских курий; монашеский Идеал апостольской бедности; личный Спаситель странствующих евангеликов христиан эпохи Великого Пробуждения…

Воистину, Он – человек на все времена. И в день, когда многие считают Его ненужным пережитком прошлого, отброшенного прочь, церковная история спокойно свидетельствует о том, что Иисус Христос никогда не исчезнет со сцены. Возможно, изменится Его титул – но Его истина останется с нами для всех поколений, на все века».

Простота и ясность изложения достигается Брюсом Шелли не только благодаря его стилю, хотя в случае перевода это уже не совсем его текст. Главное положительное свойство книги – это уникальная структура материала, которая могла появиться только в результате многолетнего опыта исследований и преподавания.

В книге Брюса Шелли после каждой главы прилагается перечень рекомендуемой литературы, где в числе авторов известные консервативные специалисты по истории церкви, библеистике и богословию: Филип Шафф, Н.Т. Райт, Ф.Ф. Брюс, Крейг Бломберг, Кристофер Райт, Эверетт Фергюсон, Алистер Макграт, Дональд Ферберн и др. Надо сказать, весьма приятная компания!

Финальные главы, описывающие состояние и тенденции современного христианства, по своим выводам напоминают знаменитого Дэвида Боша и его «Преобразования миссионерства» (Одесса, СПб., 1997). Тем не менее, это ни в коем случае не банальное повторение избитых штампов, но обзорная и при этом качественная и важная аналитика.

Теперь о недостатках. Главный минус таких западных протестантских авторов как Шелли и Гонсалес – это весьма скудная информация о восточно-православном христианстве. Кстати, Маккалох этого недостатка практически лишен.

А где же взять не только удачно сбалансированный по содержанию, но и написанный в протестантской перспективе учебник по общей церковной истории, который бегло способен поведать даже о евангельском движении в России? А для этого существует сразу две книги Сергея Викторовича Санникова: «XX веков христианства» (в 2-х тт. Одесса, 2002) и «Популярная история христианства» (К., 2011).

Конечно, не стоит дуться на западных авторов, которые мало знакомы со славянской евангельской традицией. Была бы она более влиятельной, нас бы обязательно заметили.

Второй недостаток чисто технический. Издатели могли бы использовать более качественную бумагу. Понятно, что вышло бы дороже. Но кому надо, тот купит. А тираж невелик – 2000 экземпляров. Хотя, конечно, многие приобретут электронный вариант.

В целом большая благодарность издательству «Эксмо» и лично редактору религиозных серий Андрею Богословскому, которые за последние годы приучили свою немалую аудиторию к регулярному выходу в свет отличной литературы протестантских авторов. Так держать!

Для меня как преподавателя истории церкви очень важно правильно замотивировать своих студентов. В завершении своей рецензии вкратце покажу как это делает Брюс Шелли:

«И мы еще спрашиваем, почему верующих так легко увлекают в различные культы? Потому что мы, христиане, не знаем своей истории, и часто принимаем какое-нибудь искажение христианства за чистую монету! А порой христиане проявляют поразительную, повергающую в шок духовную гордыню – хюбрис, надменность! Не имея уместного основания для сравнений, они яростно восстают, готовые защищаться до последнего: наши пути – лучшие! Наша группа – лучшая! И, наконец, многие христиане, не сумев осмыслить свои действия в широком контексте, просто вовлекаются в некую форму служения, – а когда хотят обратить свое время и силы во благо, им просто не на чем утвердиться! <…>

Несомненно, один из самых замечательных аспектов современного христианства – то, как мало кто-либо из этих убежденных верующих когда-либо всерьез изучал историю своей религии. В прежние века приверженцы одной религии редко сталкивались с приверженцами другой. Немногим приходилось защищать свою религию от критики соперников. Однако в наши дни, когда средства массовой информации делают мир нашей «округой», невежество христиан трудно оправдать».

Итак, не будем тратить силы и энергию на то, чтобы снова искать оправдания собственному невежеству! Станем трудиться над собой и изучать историю Тела Христова! Достойный вариант для начала этого процесса – вдумчивое чтение книги Брюса Шелли «История Церкви, рассказанная просто и понятно». А там глядишь и влиятельность понемногу нарастет. В добрый путь!

Михаил Чернявский mchernyavsky.ru