Историческое Рождество

1. Общепринятой сегодня хронологии «от Рождества Христова» не существовало ни до рождения Иисуса, ни в последующие полтысячелетия. Эта шкала была предложена лишь в 525 г. н.э. Дионисием Малым, римским схоластом скифского происхождения.

2. Долгое время хронологической проблемой Писания считались слова евангелиста о том, что: «Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею» (от Луки 2:2). Исторические источники свидетельствуют, что на момент рождения Иисуса, в 6-4 гг. до н.э., пропреторским легатом Сирии служил вовсе не Квириний, а Публий Квинтилий Вар (46 г. до н.э. – 9 г. н.э.). В послужном же списке Публия Сульпиция Квириния (45 г. до н.э. – 21 г. н.э.) на этот период приходится пробел – никаких официальных должностей он в это время не занимал. Данный факт выдвигался в качестве веского свидетельства против исторической состоятельности евангельского текста.

3. Хотя в Писании нет ясного указания на дату рождения Иисуса из Назарета, предпринималось немало попыток определить ее косвенным образом. Наиболее интересными представляются два подхода – астрономический и литургический.

4. В Писании не содержится заповеди праздновать день рождения Иисуса, и о существовании такой практики в ранней Церкви ничего не известно. В I и II веках единственным христианским праздником был День Господень, отмечавшийся каждое воскресенье. К концу II века складывается традиция ежегодного празднования Пасхи, дня Воскресения Христова. Наиболее же раннее упоминание о попытках установить дату рождения Иисуса мы находим не ранее чем на рубеже II и III веков в полемике Климента Александрийского (150-215) с гностиками. Скептически относясь к самой возможности установить дату точно, Климент упоминает существующие на то время в разных регионах варианты: 6 января, 10 января, 25 марта, 28 марта, 19 апреля, 20 мая, 25 декабря. Всё определялось исключительно местными установлениями. Сам же Климент склонялся к варианту 17 ноября.

5. Иудейский Вифлеем, город Давидов, был для Иосифа родным. В чужие края, в Галилею, он, скорее всего, ходил на заработки и там нашел себе жену. Когда же была объявлена перепись, «и пошли все записываться, каждый в свой город» (От Луки 2:3), ему с молодой супругой пришлось отбыть домой – «для перерегистрации по месту прописки», как мы сказали бы сегодня.

6. В отличие от наших дней, в новозаветный период в Вифлееме не было ни одной гостиницы. Вплоть до римского периода гостиниц в Палестине вообще не существовало. Иудеям полагалось давать приют странникам в своих домах. Если кто-либо – пусть даже инородец и иноверец – оставался ночевать на улице, это становилось позором для всего сообщества. Мы находим множество тому примеров в Ветхом Завете (см. Бытие 19, Судей 19, Иов 31:32). Тем более приют следовало предоставить семье родственника или, как минимум, земляка, каковым Иосиф приходился многим в селении.

7. В Писании ни пещера за городом, ни хлев не упоминаются. Благая весть, возвещенная пастухам в Евангелии от Луки, гласила: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях… Пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь… И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (от Луки 2:11-19).

8. Все знают: вслед за пастухами поклониться новорожденному Младенцу Иисусу пришли волхвы – могущественные цари из разных стран. Царей было трое. Звали их Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они были представителями трех ветвей человечества: хамит (Эфиопия), иафетит (Персия) и семит (Аравия). Знают-то все, вот только «знание» это к Писанию никакого отношения не имеет. В Евангелии информация о волхвах весьма скупа: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском … пришли в Иерусалим волхвы с востока и, войдя в дом, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (от Матфея 2:1,11).

9. Какие животные были рядом при рождении Иисуса? Спросите у детей из Воскресной школы, и они, скорее всего, назовут ослика или овечек; возможно – теленка. Взрослый, знакомый с текстом Евангелия, подумав, скажет: Библия не упоминает ни одного. И если говорить об описании этого события у Луки, так оно и есть. Но тишина и покой рождественской ночи обманчивы. Рядом – «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами» (Откровение12:3)! А, как говорил эксперт по практическому богословию Бильбо Бэггинс: «Это не дело не брать в расчет живого дракона, когда живешь с ним по соседству». Так что когда в следующий раз будете создавать рождественский вертеп, убирайте овец и ослов. Единственное животное, упомянутое в Писании при рождении Иисуса – дракон! И наблюдение его – отнюдь не мирное!

10. При всем обилии преданий и традиций, связанных с рождением Мессии, за ними стоят реальные события, произошедшие в конкретное время с реальными людьми. Эти события описаны простым языком евангельских текстов, и лишь со временем обросли неимоверными фольклорными деталями, стремящимися максимально приблизить сами факты к их символическому значению. В итоге среди них зачастую не так уж и просто вычленить сухую историческую реальность. Да и кого интересуют скупые факты, когда речь идет о чувствах? Такое, порой, складывается впечатление, что проповедники столетиями соревнуются: кто изысканнее перескажет историю Рождества, сделав ее еще умилительней, еще трогательней, еще чудесней.

 

Сергей Головин scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!