Ключевые даты и события из жизни Святой Терезы Калькуттской, более известной как мать Тереза

5 сентября 1997 года ушла к Господу Агнес Гонджа Бояджиу, но во всем мире она известна как Мать Тереза. О ключевых датах и событиях в жизни Святой Терезы Калькуттской читайте далее.

13 июля 1986 года

1910 год, 26 августа — Агнес Гонджа Бояджиу родилась в городе Скопье, Оттоманской империи (современная Македония). Существуют предположения, что она родилась 26 или 27 сентября. 1910 год, 27 августа — девочку крестили, и этот день обычно считается ее «настоящим», духовным днем рождения.

«По рождению я албанка. Сейчас я гражданка Индии. А еще я католическая монахиня. В своей работе я принадлежу всему миру. Но в своем сердце я принадлежу Христу»

1919 год — при невыясненных обстоятельствах погибает отец Агнес, которой на тот момент было 9 лет. Существует версия о том, что он был отравлен югославской полицией за активную деятельность в албанском освободительном движении.

1928 год — Гонджа окончила среднюю школу в Скопье.

1928 год, 25 сентября — Агнес отправилась в Дублин (Ирландия), чтобы вступить в ирландский орден сестер Лорето, имевший миссию в Индии.

1928 год, 1 декабря — восемнадцатилетняя Агнес Гонджа отплыла из Дублина в Калькутту.

1937 год, 24 мая — Агнес приняла монашеские обеты и стала директором бенгальского отделения в школе Святой Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье.

1946 год, 10 сентября — она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты.

1948 год, 16 августа — сестра Тереза наконец получила разрешение покинуть орден сестер Лорето при условии, что она продолжит следовать обету нищеты, целомудрия и поста. На тот момент ей было 38 лет.

1949 год, 19 марта — у матери Терезы появляется первая последовательница, которая взяла себе имя Агнес.

1949 год — мать Тереза получила индийское гражданство.

1950 год, 7 октября — Папа Пий XII утвердил решение об образовании ордена сестер милосердия. На тот момент в ордене было 12 сестер. Сегодня тысячи сестер во всем мире отмечают 7 октября как день основания единственного католического ордена, возникшего в XX веке.

1952 год — мать Тереза открыла первый дом для умирающих — «Нирмал Хридай» (или «Калигат»).

1955 год — мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей под названием «Шишу Бхаван» («Дом детей» в переводе с бенгальского языка).

1957 год — орден насчитывает уже 71 сестру.

1962 год, сентябрь — мать Тереза награждается орденом «Великолепный лотос» («Padma Shri») от Правительства Индии за свою гуманитарную деятельность.

1963 год — у ордена сестер милосердия появляется новая ветвь: образуется братство милосердия. Его главой становится отец Андрей — австралийский иезуит.

1964 год — мать Тереза была представлена папе Павлу VI.

1965 год — открывается центр ордена милосердия в Венесуэле.

1967 год — открывается центр ордена милосердия на Цейлоне.

1968 год — открывается центр ордена милосердия в Италии, Австралии и в Танзании.

1971 год — мать Тереза получает Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII, а также награду «Добрый самаритянин» в Бостоне, США.

1971 год, сентябрь — мать Тереза защищает диссертацию по богословию в Вашингтоне.

1972 год — открывается центр ордена милосердия в Бангладеш.

1972 год — матери Терезе индийским правительством вручается премия имени Джавахарлала Неру за Международное Согласие.

1973 год — мать Тереза становится первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии.

1975 год — Индира Ганди вручает матери Терезе билет, позволяющий бесплатно пользоваться любыми видами транспорта для поездок по территории Индии.

1979 год, 17 октября — мать Тереза становится лауреатом Нобелевской премии мира.

1983 год – во время визита к папе римскому Иоанну Павлу II, мать Тереза попадает в госпиталь с сердечным приступом.

1985 год — монахиня посещает Белый дом, и получает Медаль Свободы из рук президента США Рональда Рейгана.

1986 год — открыт центр ордена милосердия на Кубе.

1986 год, 4 февраля — дом для умирающих в Калькутте посетил папа Иоанн Павел II.

1987 год, 17 июня — в Ватикане папа Иоанн Павел II собственноручно заложил первый камень в фундамент приюта ордена сестер милосердия для бездомных женщин под названием «Dono di Maria» — «Дар Марии».

1989 год — у матери Терезы случился второй, гораздо более серьезный, сердечный приступ. Ей вживили искусственный кардиостимулятор.

1990 год — мать Тереза почувствовала себя настолько плохо, что должна была отказаться от должности главы ордена сестер милосердия, но чуть позже все-таки продолжила работать.

1990 год — монахиня получает звание почётного гражданина Загреба.

1991 год — мать Тереза ложится в кардиологический центр в Калифорнии.

1993 год — во время поездки в Рим мать Тереза сломала три ребра, этот случай окончательно подорвал здоровье монахини.

1996 год, апрель — мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболевает малярией, а также страдает недостаточностью левого желудочка сердца.

1997 год — мать Тереза награждена высшей наградой США — «Золотой медалью Конгресса».

1997 год, 13 марта — мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Ее преемницей стала сестра Нирмала.

1997 год, 5 сентября – день смерти матери Терезы; ей было 87 лет. На тот момент существовало уже более 4000 миссионеров ордена матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах по всему миру.

2003 год, 19 октября — Мать Тереза была беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью. В Албании это официальный выходной день.

Цитаты Терезы Калькуттской

В безмолвной, глубокой молитвенной беседе с нашим Господом я ясно услышала Его призыв… Его призыв был совершенно ясен: я должна оставить монашеский дом и помогать бедным, живя среди них. Это было повеление.

Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.

Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.

В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце.

Господь Бог сотворил всех, каждого из нас, для дел великих и возвышенных: чтобы мы любили и были любимы.

Добрые слова кратки, произнести их легко, но эхо их продолжает звучать в вечности.

Я никогда не присоединюсь к движению против войны… Позовите меня, когда появится движение за мир.

Не мешайте людям увидеть Иисуса Христа в вас. Пусть видят, как вы молитесь. Пусть видят, как вы ведете чистую жизнь. Пусть видят вашу семью. Пусть видят, какой мир царит в вашей семье. Тогда вы сможете смело взглянуть им в глаза и сказать: «Вот путь». Слова будут рождены вашей жизнью.

Бог не призвал меня быть успешной – Он призвал меня быть верной.

Вы сами чувствуете, что то, что Вы делаете – лишь, капля в океане. Но без этой капли океан был бы меньше.

Иисус творил добро. Мы стараемся подражать Ему, потому что верим, что БОГ любит МИР через НАС. Как Он послал на землю Иисуса, чтобы Тот стал Его любовью, Его присутствием на земле, ТАК сегодня Он посылает НАС.

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать.

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности – это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Нам нужно учить своих детей любить друг друга. Я думаю , это может укрепить их настолько, что потом они смогут передать это другим.

В каждом человеке я вижу Христа. А поскольку Христос навсегда один, то для меня в данный конкретный момент это тот, кто стоит передо мной.

Старайтесь всегда работать с любовью. Любовь придает силы, оживляет , возрождает. Человек, который работает без любви, только ради заработка, никогда не получит хороших результатов.

В конце концов, все, что ты делаешь, нужно не людям; Это нужно только тебе и Богу.