Реформация в Италии. Что предпринимали Папы

21 июля 1542 года папа римский Павел III выпустил буллу «Licet ab initio». Тогда была создана комиссия из шести кардиналов для наблюдения за чистотой вероучения, в 1588 году она преобразовалась в Верховную Священную Конгрегацию Римской и Вселенской Инквизиции, а с 1983 года носит название Конгрегация Доктрины Веры. Ее власть распространилась на весь христианский мир. Таким образом, Рим перехватил инициативу у реформаторов.

Какое-то время казалось, что Римская церковь под папой Павлом III может спокойно принять некоторые из более значительных реформ, выдвинутых Лютером и другими протестантскими реформаторами. Ряд влиятельных католиков, таких как богослов и генерал-викарий ордена капуцинов Бернардино Окино (Bernardino Ochino), известный ученый Петр Мартир Вермигли (Peter Martyr Vermigli), поддерживали идеи реформации, такие как оправдание верой и предоставление мирянам как хлеба, так и вина во время Евхаристии. Тем не менее, реакция скоро последовала.

Своей буллой папа Павел создал Верховную Священную Конгрегацию Римской и Вселенской Инквизиции, которой:

«Мы предоставляем им [инквизиторам] власть находить тех, кто оставил путь Бога и истинную католическую веру. Или кто практикует ее неверно, или кто находится под подозрением в ереси».

Главой комиссии стал кардинал Джанпьетро Карафа (1476-1559), который позже стал папой римским Павлом IV. Он был мрачным вершителем «правосудия», строгим и безжалостным в выносимых им приговорах, непреклонным в своих поступках и суждениях. Папская инквизиция Карафы могла судить каждого, невзирая на ранг и происхождение, вынося смертные приговоры, помилование по которым осуществлял только папа.

Он вместе с еще пятью кардиналами получили власть изучать веру «в каждом городе христианских королевств, стран, земель и мест, даже за горами, где они пожелают, и даже в Италии». Инквизиции было позволено расследовать деятельность даже папских советников.

И хотя в булле не было упоминаний о смертной казни или цензуре, они вскоре начали применяться.

Льюис В. Спиц написал в книге «История Реформации. Возрождение и движение Реформации»: «В марте 1547 года Инквизиция сожгла в Риме испанского диссидента Хуана де Энзинас (Juan de Enzinas). Она вызвала в Рим с территории Венеции Пьетро Паоло Вергерио. Отлученный 3 июля 1549 года Вергерио безопасно бежал в Гризон (Grisons). Ограниченный герцог Флоренции Козимо I (Cosimo I) активно содействовал Инквизиции в Тоскане, которая начиная с 1542 года также функционировала и в Милане. В Ферраре она вынудила Геркулеса д’Эсте (Hercules d’Este) выступить против евангельских верующих, находившихся под покровительством герцогини Рене (Renee). Протестанты бежали, а оскорбленная своим фанатичным сыном Рене удалилась во Францию. 22 февраля 1549 года Караффа стал архиепископом Неаполя и способствовал полному истреблению вальденсов.

Эффективный идейный контроль требовал сожжения не только мыслителей, но и их книг, что не осталось без внимания ревностного Павла IV. Начиная с 1521 года распространялись списки запрещенных книг. В списках часто упоминались теологические факультеты Парижа и Лувена. Первым полным списком, обязательным для всей Церкви, был список запрещенных книг (Index librorum prohibitorum), подготовленный Павлом IV в последний год своего понтификата и опубликованный в 1559 году. Этот список запрещенной литературы включал такие труды, которые менее горячие умы, чем Караффа, полагали безвредными. В 1564 году его заменил Тридентский список. Запрещались не только еретические сочинения протестантов. Вредными для нравственности были также признаны классические сочинения гуманистов, — например, Декамерон Боккаччо.

Под запретом оказались и работы «короля» христианских гуманистов Эразма, который однажды едва не удостоился шляпы кардинала. Впоследствии его сочинения публиковались в урезанном виде. Было очевидно, что Возрождение уже осталось в прошлом».

Согласно историку Филипу Шаффу, за три года итальянская инквизиция проверила более 800 человек, которых считали лютеранами, кальвинистами, анабаптистами, евреями, богохульниками и колдунами, более ста из них подверглись жестоким наказаниями, или даже смерти.

Тысячи католиков, которые поддерживали идеи реформации, покинули Италию, большинство отправились в Швейцарию.

Среди них были и Бернардино Окино и Питер Мартир.

Стратегия Карафы сработала. Реформация в Италии не имела широкого распространения.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!