Страна, которой не стало. О протестах баптистов в 1966 году

В декабре 1991 года с политической карты мира исчезла большая страна — Советский Союз. Мы продолжаем рассказывать о жизни верующих в СССР.

В мае 1966 года более 400-х баптистов со всего СССР устроили молитвенное стояние у здания ЦК КПСС. Сотрудники КГБ и МВД зверски разогнали эту акцию, более 30 баптистов были посажены в тюрьму. Эта акция стала самым крупным массовым протестом времён «застоя».

В России, как уже неоднократно писал Блог Толкователя, диссидентскую историю присвоили себе либералы. К примеру, до сих пор принято считать «самым смелым протестным поступком» того времени выход в 1968 году нескольких человек на Красную Площадь с призывом прекратить подавление «Пражской весны». Между тем, в 1950-80-е годы в диссидентском движении либералы составляли, по разным оценкам, 10-20% от общего числа оппозиционеров, а по численности или по применяемым государством санкциям их акции не входили в десятку самых крупных.

Самым же массовым и непримиримым диссидентским движением в СССР были «религиозники» (затем – левые и националисты с окраин СССР, в основном, с Украины). Одной из самых крупных акций (если не самой крупной), устроенных ими, было молитвенное стояние в Москве около здания ЦК КПСС 16-17 мая 1966 года.

В связи с ужесточением в 1966 году уголовного законодательства по отношению к верующим, в апреле 1966 года, в Киеве, на совещании служителей Совета церквей Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) был поставлен вопрос о ходатайстве перед правительством СССР о прекращении репрессий. Было принято решение направить в Москву, к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу, делегацию верующих, от имени гонимых церквей ЕХБ из разных регионов страны.

К утру 16 мая 1966 года в Москву прибыло около 430 человек из 130 городов различных регионов страны: Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа и Средней Азии. Всего же в Москву отправлялись примерно 1300 человек, но большая их часть была снята милицией с поездов или задержана в аэропортах. Верующие привезли с собой документальные свидетельства о гонениях на местах – фотографии и прочие материалы о конфискациях и разрушениях молитвенных домов, об обысках, арестах и судах. Делегаты готовы были лично засвидетельствовать о непосильных штрафах, увольнениях с работы и исключении из учебных заведений, преследованиях детей верующих родителей в школах, многочисленных конфискациях Библий и другой духовной литературы.

16 мая в 9 часов утра у приёмной здания ЦК КПСС на Новой площади неожиданно для всех собралась толпа людей. Встречи с главой государства в первый день не состоялось. Всем участникам пришлось переночевать там же на улице, прямо на тротуарах. Всю ночь верующие молились и пели псалмы.

На следующий день в 13:00, к стоявшим у стен здания ЦК верующим вышли председатель КГБ СССР генерал-полковник Семичастный и министр охраны общественного порядка генерал-майор Козлов. На вопрос «для чего собрались здесь люди?», верующие ответили, что они посланники церквей и приехали с жалобами к товарищу Брежневу на произвол местных властей в отношении церкви.

Семичастный объяснил, что товарищ Брежнев вчера их видел из окна и сказал, что не примет «смутьянов». «Сегодня он улетел во Владивосток награждать Приморский край орденом Ленина», – добавил глава КГБ. Представители власти посоветовали собравшимся избрать из своей среды делегацию в составе десяти человек, которую примет член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС Пельше, и передать ему через избранных людей все письма и жалобы в правительство. Остальным предложили разъехаться по домам.

Из толпы ему ответили, что собравшиеся намерены ждать возвращения Брежнева, даже если придётся снова ночевать на этом месте. Возмущенный Семичастный объявил: «Мы не позволим вам этого делать! Стоит нам позвонить только на один шарикоподшипниковый завод, – и рабочие сотрут вас в порошок! И если потребуется – применим и танки!» Один из присутствующих братьев громким голосом обратился к массе народа со словами: «Братья и сёстры! Уйдём отсюда или умрём?!» «Умр-ё-ё-м!» – в один голос скандировала вся толпа.

Семичастный и Козлов ещё раз в ультимативной форме повторили свои условия, дали 10 минут на размышление и ушли. Верующие запели вслед уходящим: «За Евангельскую веру, за Христа мы постоим!».

Делегацию окружили солдаты с автоматами, отрезав толпу от остальной публики на площади. Затем выехала вереница военных автобусов (всего 28 машин), которая окончательно заслонила верующих от москвичей. Между автобусами и делегацией, стоявшей в несколько рядов вдоль стены, шеренгой прошла правительственная охрана. После команды, блюстители порядка набросились на толпу, в которой люди, крепко обхватив друг друга, слившись в монолит, громко пели: «Пусть нас постигнут гоненья, смерть за Христа не страшна». Солдаты и сотрудники КГБ принялись избивать баптистов прикладами, за волосы тащить женщин по асфальту.

Участник делегации, пастор Ю. Куксенко позднее вспоминал: «Кончилось это тем, что всех делегатов поместили в автобусы и отвезли на Конный Двор города Москвы. Там участникам делегации удалось привести себя в порядок: смогли умыться, перевязать раны, поправить одежду, подкрепиться тем, у кого что было в сумках и провести богослужение. К вечеру подогнали автобусы и группами по 20 человек всех участников делегации переправили в Лефортовскую тюрьму, где начался следственный процесс. Районные суды Москвы большинству участников определили по 10-15 суток с отбыванием в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, многим присудили штрафы по месту жительства и другие административные взыскания, подозреваемых же в организации, более, чем тридцать человек, осудили по уголовной статье от года до трёх лет лишения свободы».
Из воспоминаний организатора делегации Иосифа Бондаренко:

«Через день после разгона делегации в приёмной ЦК КПСС были арестованы служители СЦ ЕХБ Георгий Винс и Михаил Хорев, куда они пошли с соответствующим заявлением относительно разгона и избиения делегации баптистов. Вскоре арестовали на квартире председателя Совета Церквей ЕХБ Геннадия Крючкова, в Киеве – И.Бондаренко, Н. Величко и других. Пошла новая волна обысков и арестов по всему Союзу».

В своём тюремном дневнике секретарь СЦ ЕХБ пастор Георгий Винс писал: 

«16 мая 1966 года из 120 городов страны в Москву для встречи с правительством приехала большая делегация евангельских христиан-баптистов в количестве 500 человек. Делегация просила о встрече с Л. И. Брежневым и о назначении правительственной комиссии по вопросам преследований за веру в нашей стране.

17 мая члены делегации верующих были избиты работниками милиции и КГБ прямо у здания ЦК КПСС, расположенном в центре Москвы, и арестованы.

19 мая Совет Церквей евангельских христиан-баптистов направил брата М. И Хорева и меня в приёмную ЦК КПСС для выяснения судьбы арестованных верующих. Вместо ответа о судьбе делегации, меня и М. И. Хорева также арестовали и поместили в Лефортово – следственную тюрьму КГБ.

19 мая 1966 года. Москва. Лефортовская тюрьма – следственный изолятор КГБ. Вдали осталась свобода, семья и друзья… Месяц назад моя младшая дочка сделала свой первый шаг. А у меня тоже первый шаг, но… в тюрьму. Дверь камеры захлопнулась…

Мир сузился до четырёх каменных стен с массивной металлической дверью. Тюремное окно закрашено белой краской и ограждено прочной решёткой. На родной Украине – весна, простор неба, простор полей! А здесь – безмолвная каменная могила. И постоянные попытки извне поработить дух, унизить, сломить и, если удастся, – купить. Я в этой тюрьме не один: во многих соседних камерах мои друзья по вере. Великий Бог и в этих стенах укрепляет нашу веру и вселяет в сердца светлую надежду.

Август 1966 года. Медленно проходят недели и месяцы заключения. Несмотря на строжайшую изоляцию Лефортовской тюрьмы, связь между узниками-христианами постоянно устанавливается через других заключённых и успешно функционирует. Так я узнаю почти обо всех верующих, содержащихся здесь. Все бодры и стойки в испытаниях за веру. Нас, верующих, в этой тюрьме сейчас около 30 человек.

Некоторых уже осудили. Кое-кто уже имел свидания с родными. Узнаю, что мои родные живы и здоровы: на одном из судов присутствовала моя мама. Мне передают, что она была очень грустной.

Милая мама! Снова тюрьма посетила нас с тобой. С 23-х лет твоя жизнь проходит под знаком тюрем и лагерей: сначала мужа, теперь – сына. Много перенесла ты скорбей и разлук на тернистом пути русских христиан. Но не грусти, родная! Подвиг Христа бессмертен! Христос непобедим!! Он нужен родной России!»

В мае 1969 года Винс вышел на свободу. А через год последовал арест матери. 64-летнюю пенсионерку осудили на три года лагерей за организацию Совета родственников узников, за юридическую и благотворительную помощь тем, кто оказался за решеткой, и их семьям. Ей предлагали досрочное освобождение, если она согласится написать в газету, что отрекается от веры в Бога. Такое условие было явно невыполнимым, и срок пришлось отбывать от звонка до звонка.

Из воспоминаний участников акции (записал Ю. Катко )

«Но дальше уже было не до пения. Чекисты, как звери набрасывались на беззащитных людей, отрывая их друг от друга, хватали за головы, валили на пол, пинали ногами, упавших – топтали, тащили в автобусы. Кого-то из братьев схватили за горло и, прижав к стене, душили. Сёстры, отрывая руки от горла брата, кричали, что было сил… Кто-то ударил нашего брата К. кефирной бутылкой по голове, и кровь залила его лицо. Кого-то волокли за волосы в автобус, кого-то били в грудь, в живот».


«На протяжении двух дней я (И.Д.Бондаренко – ред.), С.Г.Дубовой, Г.К.Крючков, Г.П.Винс и М.И.Хорев находились на квартире и руководили действиями делегации через связных. Каждый час я встречался с ними, узнавая, что происходит на месте, и от имени братьев инструктировал о дальнейших действиях… Братья с нетерпением ждали от меня вестей. Я рассказал им о разгоне и аресте делегатов… Мы – руководители этой делегации – ответственны за людей, поэтому кому-то из нас, двум представителям, надо пойти в ЦК, чтобы узнать о случившемся. Каждый из нас предлагал себя. Я же предложил пойти вместе с Г.Крючковым. Но Г.Винс настоятельно просил, чтобы ему пойти с М.Хоревым. Доводы его были убедительными и мы, помолившись, отпустили братьев. При этом, все хорошо понимали, что вошедшие туда обратно не возвратятся».

Оценки акции

Международный Совет Церквей ЕХб: «По побуждению Духа Святого и по призыву бывших узников ЕХБ верующие церквей нашего братства со всех концов страны съехались в Москву для участия в ходатайствах перед правительством… У каждого члена майской делегации было что сказать руководителям государства… Но в приёме им было отказано… Словом, круг замкнулся: то, что совершалось на местах, было учинено над ними и в столице».

Ю.Ф.Куксенко: «Ходатайства и заступничество нужны, но делать это надо с головою, чтобы была польза, а не вред. Посадить в тюрьму 430 человек и самим сесть, да ещё распалить пламя гонений по всему Союзу… Делегации посылаются и принимаются в количестве, возможном для ведения диалога… Это не делегация, а демонстрация силы. Да разве можно было таким языком говорить с советской властью?… И вообще скажу, что случай с делегацией в Москве и все связанные с ней страдания народа Божьего лежат на совести братьев Совета Церквей».

И.Д. Бондаренко: «Кто-то из делегатов заметил в сквере, расположенном напротив ЦК, памятник героям Шипки со словами из Евангелия от Иоанна 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова Писания подтвердили правильность наших действий во благо ближних».

При подготовке использовались фото и материалы с сайта Блог Толкователя

Все статьи по теме «Страна, которой не стало» >>

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!