Прославитель и поклонник Карен Карагян: «Нужно подогревать огонь в самом себе»

Карен Карагян – лидер молодежной команды прославления церкви «Слово Жизни», автор песен и книг. В интервью для «Небеса ТВ7»  Карен поделился своим опытом в служении прославления, рассказал несколько секретов хорошего лидера, а также дал совет как в неимоверно быстром ритме жизни удержать фокус на Христе.

Как давно Вы пишете песни прославления? Что или кто является Вашим вдохновением?

Лет с 14-15. Начинал петь на бэк-вокале, играл на электрогитаре и акустике. Потом меня поставили лидером прославления, и где-то с 17 лет я нахожусь в этом призвании.

«Для меня песня – это возможность изменять жизни людей».

Это вдохновляет меня всегда больше всего. Узнать, что кто-то получил утешение в сложный период или приблизился к Богу – лучшая мотивация и награда.

Знаю, Вы с командой сейчас работает над новым альбомом. О чем он будет?

Над новыми альбомами мы работаем постоянно. Но на данный момент мы записываем сингл под названием «Жатвы много». Это видение нашей церкви на текущий год. Мы верим, что эти библейские слова сквозь поколения продолжают звучать и призывают людей к тому, чтобы они не засиживались в зоне комфорта, но несли Евангелие везде, где только могут.

Благодать покрывает все наши грехи. Благодать дает нам силу ходить в святости и праведности. Познав вкус праведности и…

Posted by карен карагян on Wednesday, November 8, 2017

Вы взрастили несколько команд прославления. В чем секрет хорошего лидера?

По сути, я поднял одну команду. В ней сейчас 100 человек. У нас нет закрепленных составов и все служат везде и со всеми, просто мы планируем это наперед.

«Секрет хорошего лидера в том, чтобы он мог зажечь своих последователей следовать за Богом и видением, которое Он дает».

Видение – очень важный момент. Большое, сильное и вдохновляющее. Частью которого хочется быть и от которого «трясутся поджилки».

Второе: искренне любить людей и дать им возможность развиваться и расти как самостоятельным лидерам. В нашей команде не было и нет конкуренции. У нас 9 парней-лидеров прославления, и это количество постоянно растет.

Очень важна организация и автоматизация. Ясность во всех аспектах служения: человек должен точно знать, что ему нужно сделать, чтобы из точки А (прихода в команду) попасть в точку Б (на сцену). Важно проводить время вместе на выездах, ВМЕСТЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМОЛИТЬСЯ.

Одного секрета нет – это комплексная работа в первую очередь над собой и своим характером.

«Самое важное в лидере – чтобы он был беспощаден к себе и снисходителен к другим».

Вы провели год в «Bethel School of Supernatural Ministry» (США). Как это повлияло на Вас?

Повлияло хорошо. У них потрясающая атмосфера. Я учился у них принятию, любви, умению искать в людях что-то ценное. Пропитывался поклонением, которое люблю, и поглощал все, что мог относительно прославления. Также у меня была возможность писать песни.

Результатом того года стал альбом «Шедевр».

Чем культура христиан США отличается от нашей?

Если говорить о протестантах, то христиане в Америке очень разные. Там есть как мегаконсервативные церкви, так и максимально либеральные и свободные. Суть, наверное, по большей части в свободе, которая у них есть. Иногда от этого становится не по себе. Они могут в сланцах прийти в церковь и при этом от всего сердца прославлять Бога. Они очень доброжелательные. Но это не только в церквях, это, в принципе, американская культура.

Как Вам удается держать баланс между служением, семейной жизнью и своим делом? Хватает ли на все времени?

Мы с женой стараемся все делать вместе. Это очень важно. От этого больше энергии, сил, и вдохновения.

Но, относительно баланса, я не уверен, что нашел его. Чем больше ты бросаешь себе вызовов, тем больше шансов, что ты его потеряешь. Думаю, баланс приходит только со временем. У нас есть определенные столпы. Например, понедельник – это всегда наш семейный выходной. Мы все бросаем и проводим время друг с другом. Во вторник у нас всегда «святое утро». Также это у меня офисный день. Среда – творческая и т. д. Так проще жить, когда примерно понимаешь, что у тебя происходит на протяжении недели и чего ожидать от определенных дней.

Как, живя в таком быстром ритме, держать фокус на Христе?

Проводить время с Ним наедине. У меня есть еженедельная встреча с Иисусом на 2-3 часа во вторник. Я даже написал книгу об этом. Нужно подогревать огонь в самом себе. Молитвами, служением, созерцанием, общением с верующими и людьми, которые вдохновляют. Самое главное, на мой взгляд, –в таком бешеном ритме не оказаться в одиночестве. Всегда должны быть рядом друзья. Большинство самоубийств совершается в одиночестве и именно в таком состоянии приходят самые ужасные мысли.

Также обязательно нужен просто физический отдых и отпуск.

Что Вы посоветуете молодым людям, которые сейчас находятся в поиске своего призвания?

Ищите правильных людей и крепко держитесь за них. Рядом с ними вы найдете свое призвание и сможете устоять в сложные времена. А рядом с неправильными людьми даже правильное призвание можно потерять.

«Небеса ТВ7»