YouTube-блогер: Мечтаю вдохновить миллион человек на взаимоотношения с Богом

Рассказывает Олег Боков – пастор, YouTube-блогер.

Что подтолкнуло Вас на создание YouTube канала?

Я решил создать канал еще в 2013 году. Но в моей жизни было много разных событий на тот момент, и я не смог это сделать. В 2017 году я все-таки создал канал на спортивную тематику, но у меня не было вдохновения продолжать его вести, и я прекратил эту деятельность. Но имел огромное желание создать христианский канал, долго боролся с собой, думал, что это будет не актуально, но потом всё-таки в 2019 году создал и оказалось, что на счёт неактуальности я ошибался.

Побудило создать канал внутреннее ощущение того, что это необходимо для современной молодежи, то, что мой сын растёт и ему также нужна будет духовная мотивация, а на YouTube её очень мало. И плюс моя мечта вдохновить миллион человек на взаимоотношения с Богом.

Ещё одна причина почему я хотел создать канал – это то, что он будет актуальным для христиан. Почему?

Во-первых, потому что не было канала, который на простом молодежном языке вещает какие-то духовные вещи. Во-вторых, люди думают: «вот христиане — это скучные и занудные люди, что это какие-то там «зашареные» фанатики, что Бог — это сплошные ограничения», а я хотел показать ребятам, что с Богом на самом деле жить намного круче.

Какие были трудности в развитии YouTube канала?

Первое, конечно, это страх и неуверенность. Второе – это то, что я сам по себе педантичный человек и люблю, когда все максимально идеально, что касается, в первую очередь, моей работы. То первое видео, которое я выложил оно было отснято на мобильный телефон и с большим трудом, не из-за того, что процесс съёмки был сложным, а из-за того, что я совсем другого хотел с самого начала. Но я очень рад, что тогда выпустил этот первый ролик, не совершенный далеко, потому что даже он нашел отклик в сердцах многих людей. Были трудности и финансовые, и времени не хватало, потому что нужно было много чего совмещать, а это всегда большие моральные и эмоциональные переживания. Не получалось писать сценарии так, как я хотел, по объёму имеется в виду, хотелось писать намного чаще, а часто не получалось. Слава Богу благословений было больше чем трудностей.

Также Бог послал человека – Назара Смирнова, моего видео оператора. И мы вдвоем начали записывать ролики вопреки всем сложностям. Интересно то, что второе видео на нашем канале мы записывали в пять часов утра из-за отсутствия времени. Это был день рождения моей дочери и в семь часов мне нужно было уже быть дома. Поэтому сценарий я написал за пол часа, отсняли мы за два часа, с пяти до семи. Иногда в таких условиях приходиться работать.

Сколько времени занимают подготовка и съёмки видео?

Как правило для написания сценария необходим день, бывает два. Иногда я рассказываю истории без сценария. Это касается моих личных историй, опытов. Поэтому и съёмки иногда занимают по несколько часов, бывает четыре, пять часов, а бывает и десять минут, одним дублем отсняли и все. По монтажу тоже самое. Бывает по-разному, от двух часов до двух полноценных дней. То есть может быть сорок часов монтаж, абсолютно разный бывает формат и плюс я не всегда остаюсь доволен перед тем, как выкладывать.

YouTube такая суровая сфера где ты вынужден вкладываться в сроки, иначе ты опускаешься в рейтинге и YouTube тебя потом не показывает. Поэтому мы стараемся выпускать ролики даже тогда, когда я чувствую, что не все идеально, но я все равно смиряюсь потому что надо выпускать ролик, чтобы YouTube тебя потом показывал людям.

В одном из своих видео Вы говорили, что у вас есть проблемы со спонсорами. Что мотивирует вас продолжать снимать видео?

Проблемы с финансами — это стандартные проблемы всех людей, которые развивают, что-то новое и когда у них нету друга, брата, кума, миллионера, то очень сложно самому как-то развиваться. Вовремя карантина действительно был огромный вызов потому что часть людей сказала, что мы не можем поддерживать вас так, как раньше. Сейчас мы продолжаем снимать потому что понимаем, что это Божья воля, а я по своему опыту знаю, что если это воля Божья, то в любом случае финансы найдутся. Найдутся люди, которые увидят, позвонят, скажут: «слушай я тут из побуждения хочу тебя поддерживать». Я такое переживал в своей жизни очень много раз. Господь никогда не оставляет и поэтому, когда есть какие-то вызовы нужды, то приходят те люди, через которых Господь отвечает на эту нужду. Важно подметить то, что расстраивает порой, когда люди не понимают сколько средств нужно, для чего нужны эти средства, что съемка подобных видео в подобном объёме, что нужно оплачивать работу людей, которые снимают, монтируют, дизайнер, который сейчас у нас делает обложки и это поверьте очень непросто, человеку, который будет видео продвигать. У нас сейчас четыре человека в команде кроме меня. Я с YouTube не получаю ни копейки, это мое служение социальное, а ребята на оплачиваемом служении. Я уже молчу про оборудование, про аренду помещения для съёмок и так далее.

Где вы ищите идеи для новых видео?

Идеи для видео ищу из разных источников вдохновения. Иногда это просто та тема, которая непосредственно меня волнует, иногда это какое-то событие в мире или в YouTube. Чаще всего, так как я много общаюсь с молодежью, это отклик на то, о чем говорит молодежь, что их волнует. То есть просто нужно быть внимательным к тому, что происходит в мире, о чём говорят в христианском мире в частности, да и не только. И когда ты это снимаешь, то сразу чувствуется насколько это актуально. Менее актуальные темы менее просматриваются, более актуальные темы имеют больше просмотров.

Что вы можете пожелать тем, кто также хочет распространять христианский контент, но не имеют достаточно смелости?

Первое – это нужно хорошо вникнуть в тему. Это миф, что вот вы начнете просто снимать ролики и у вас рано или поздно поучится. Нет, надо понять точно ли это ваше дело, нужно сперва вникнуть в теорию. Потом начать себя снимать. Можно сперва друзьям там показать, чтобы они сделали свой feedback, потому что есть очень много людей желающих и способных людей, но их способности не в этом. Если у вас способностей нету, то поверьте сколько вы туда денег бы не вкладывали, вы не сможете иметь успех в этой сфере. Пробовать однозначно стоит всем, у кого есть желание, но нужно быть честными перед собой и прислушиваться к тем людям, которые действительно объективно желают вам добра и если много друзей говорят и подсказывают, что стоит лучше реализовывать себя в другом, то стоит прислушаться к этому. Но, а если ваше убеждение и ваше призвание выше любого окружения, даже самых близких вам людей, тогда идти до конца. Хотя это может быть слишком дорогая цена. А кто говорит, что я сто процентов знаю, что это мое призвание потому что мне так Бог сказал, ну в таком случае это их отношения с Богом и пусть они пробуют, но пробуют мудро, не полагаясь на то, что Бог сам начнет продвигать их ролики и будет улучшать их качество. Нужно делать все возможное, искать разные курсы платные, бесплатные на YouTube. Идти на курсы риторики учится анализировать то, как делают те, у кого уже получается лучше. Ну и окружить себя теми людьми, которые в этом уже что-то знают и могут. И все будет хорошо.

Надежда Симоненко adventist.ua