Бывший мусульманин о пути ко Христу: «От меня все отказались»

В новом выпуске программы «Бог не умер» взяли интервью у мусульманина, который принял Христа.

Набил Баббеиси родился в Сирии, в мусульманской семье из двенадцати человек. Его воспитывали в строгой атмосфере учения ислама.

Расскажи, как проходило твое воспитание.

Каждого ребенка, независимо от того, сколько ему лет, отец понемногу начинает учить, кто такой пророк Мухаммед и что такое ислам. Я помню, что шел со своим отцом, когда мне еще было 5 лет, в мечеть молиться. Вокруг меня говорили только об одном – ислам, ислам и только ислам. Мы больше ничего не знали, только то, что нас учили. Знали, что по-другому жить нельзя, а если ты решишь жить по-другому, то пойдешь в ад. А я не хочу идти в ад, поэтому для меня было честью исполнять то, что говорил мне отец. Если бы он сказал мне, что надо молиться 5 раз в день, я бы с радостью это делал.

Я знаю, что в мусульманской культуре очень сильный акцент на отношении к родителям и на отношениях между детьми и родителями. Почему это так важно?

Это не просто культура, в исламе тебя учат, что даже если человек старше тебя на один день, то у него есть право, в хорошем смысле, господствовать над тобой. Это прописано в уставе Корана. Что бы не сказали, ты должен быть послушным. У них есть право женить тебя, давать развод, выбирать тебе невесту или жениха. Аллах дал им эту возможность. А дети, в свою очередь, должны уважать родителей.

Тебя учили радикальному мусульманству, или это был более поверхностный вариант?

Меня учили радикальному мусульманству. Я знал о том, кого надо любить, а кого не надо. С кем надо общаться, а с кем нельзя общаться. Нам говорили, что с христианами и евреями общаться нельзя, потому что они нечистые. И вообще, чтобы христианин чувствовал себя спокойно в наших школах – это невозможно. На них постоянно показывали пальцами. Нас так учили родители. Даже в Коране написано, где бы вы их (христиан) не видели – убивайте их. Также написано, чтобы у нас не было друзей среди них. А если у тебя среди них появится друг, то ты становишься одним из них.

Ты 18 лет жил в этой культуре. Что потом начало меняться? Как ты полюбил Христа и как понял, что это истинный путь?

Однажды я поехал со своими друзьями на экскурсию. И в автобусе, где находилась большая группа людей, оказались христиане, а я об этом не знал. Когда закончилась экскурсия, я вернулся домой. В тот день, утром, ко мне приехали из КГБ и забрали. И именно тогда я подумал: «А что эти люди сделали такого, что я не должен с ними общаться?» Ведь общение с христианами вызвало у меня тепло, я не видел у них какого-то негатива. Именно этот момент стал для меня переломным, и я захотел уехать из Сирии. Я подписал заявление о том, что у меня есть желание учиться за границей. Я целый год ждал, пока мне дали на это согласие, государство не хотело меня отпускать. Но в 19 лет я все же приехал в СССР учиться. Тогда я учился в Грузии целый год. А в 90-м году я приехал в Одессу.

Ты приехал в Одессу, а что было дальше?

Я приехал в Одессу и учился в политехническом университете. Там окончил магистратуру и потом занимался бизнесом.

Еще тогда в Одессе ты был мусульманином?

Да, я был мусульманином. Но когда ты находишься в чужой стране, у тебя есть доступ общаться с кем захочешь. Кстати, с того момента, когда я приехал в Одессу, все мои друзья из университета были христианами. Я занимался своим бизнесом, но при этом все еще молился 5 раз в день, придерживался устава ислама, искал лицо Аллаха, делал все, как написано в Коране.

В 99-м году меня пригласила на мессианский праздник еврейская община. Я шел туда просто из-за интереса. Вначале мне было смешно смотреть на их традиции. Когда люди начали молиться, пастор спустился и шел ко мне, а я испугался и пытался убежать. Но люди молились, и у меня это не получилось.

Тогда пастор подошел и задал мне единственный вопрос: «Хочешь принять Иисуса Христа?» И я сказал ему: «Да». Но у меня в тот момент был один мотив – чтобы он отстал от меня. Когда я вышел оттуда, меня мучила совесть, что я предал ислам. Мой друг Александр спросил у меня тогда, что со мной произошло, а я сказал: «Я предал Аллаха, предал Мухаммеда и ислам. Я предатель». Он ответил мне: «Нет, ты сегодня нашел Бога». И эта фраза, в хорошем смысле, начала меня мучить. Ведь получается, что все эти 29 лет я молился непонятно кому. И это стало для меня временем поиска истины.

Как тебя отпустил мусульманский мир и отпустил ли вообще?

Мусульманский мир тебя никогда не отпустит, это я отпустил его.

Мусульманский суд дал мне 3 дня: если я не отрекусь от своего решения, то они осудят меня на смерть. С того момента, как я принял Иисуса Христа, я не был в Сирии. Я почти 10 лет не мог получить свой сирийский паспорт. Сегодня, если мусульманин принимает христианство, мы должны понимать, что это серьезный шаг. От тебя отказываются родители, семья, твои братья, сестры и друзья. На меня несколько раз было покушение.

Какой Набил сегодня? Как ты живешь?

Для меня сегодня честь служить Богу. Я пастор церкви «Дом славы» в Одессе. Также я обучаю в разных школах об опасности ислама. Моя жизнь посвящена только Богу.

Владимир Головач ИА «Світогляд»