Доктор Кэролайн Лиф: «Наука идет нога в ногу со Словом Божьим»

Мы выбрали ее за то, что она:

  • В 1990-х годах разработала теорию о мышлении и начала проводить исследования, демонстрирующие, как разум может изменить мозг.
  • Читает лекции и проповедует по всему миру, применяя результаты своих исследований в клинической практике в течение почти 25-ти лет.
  • Специализируется на черепно-мозговых травмах и обучении инвалидов.
  • Уделяет большое внимание науке о мышлении, касающейся процессов мышления и обучения.
  • Ведет собственную ТВ-программу на TBN под названием «Включите свой мозг».
  • Автор методики по «детоксикации» мозга.
  • Стремится помочь людям увидеть связь между наукой и Писанием.
  • Доктор философии, занимается исследованием человеческого мозга, особенно того, что касается неисследованного и неиспользуемого потенциала, а также исследованиями мыслительной деятельности.

Расскажите, как и когда Вы стали христианкой?

Я христианка с детства. Я выросла в христианской семье. Я верю в Бога всю свою жизнь, и моя духовная жизнь является отображением моих научных взглядов и исследований.

Бытует мнение, что большинство ученых – атеисты. Можете подтвердить или опровергнуть это? Например, профессор из Оксфорда Джон Леннокс, в интервью нашему журналу как-то сказал, что в среднем, процент верующих среди ученых — около 40%.

Я думаю, что процент значительно меньше, где-то 25%. Я считаю, что нам нужно предоставить другой взгляд на науку, раскрыть ее происхождение. Бог — творец всего, а наука объясняет, как мы, и всё в этом мире было сотворено. Человек ничего не создал, но Бог дал человеку стремление и способность научно объяснить процесс творения. Бог дал человеку способность к науке и помог понять, как мы были сотворены. Проще говоря, с помощью науки человек может увидеть, какими нас создал Бог, прославить Его за это, стать ближе к Богу через Его творение. Поэтому невозможно отделить духовность от науки. Духовность объясняет «почему», а наука «как» мы были сотворены. Эволюция, натурализм, нигилизм, экзистенциализм — это слабые попытки человека с помощью философских взглядов объяснить величие науки.

Многие ученные не хотят верить в Бога, потому что они понимают, что им нужно будет сделать выбор и признать, что именно Бог дал человеку свободу выбора.

Это также означает, что им нужно будет признать, что Бог является Творцом всего. Ученые, которые не хотят верить в Бога, предпочитают придерживаться старомодного взгляда на процесс сотворения, поэтому они предпочитают верить в теорию эволюции; и таким образом у них есть возможность для различных философских взглядов и объяснений, однако эти теории не имеют логического основания, и основаны всего лишь на одних предположениях…

Одним из основных вопросов, перед которым сталкиваются ученые — «Что такое сознание?». А этот вопрос нас наталкивает на другие размышления: «Кто я такой?», «Как я был создан?» и «Почему я создан таким уникальным?»

Итак, проще говоря, наука — невероятный Божий дар, с помощью которого мы можем объяснить загадочный процесс сотворенного Богом мира, и то, как этот мир функционирует.

Часто церкви боятся связываться с наукой, считая, что это противоречит Библии. Может быть, это только в постсоветских странах?

Считаю, что это из-за неправильного понимания Декартовой философии и классической физики Ньютона, согласно которой то, что мы не можем увидеть, почувствовать, ощутить, или измерить — не существует. Более того, согласно Декартовой философии, человек — это животное, которое работает как машина, со сменными частями. Такой взгляд, конечно же, оттолкнул церковь от науки, но я, с помощью моих исследований, пытаюсь открыть людям глаза на правду.

Наука была создана Богом, и только человек представляет ее так, как будто она противоречит всему, что Бог создал. Я повторю еще раз: Бог создал всё в этом мире. Наука также всецело была создана Богом. Бог создал растения, и ботаника помогает нам объяснить их невероятное строение. Бог создал мозг человека, а нейробиология объясняет, как функционирует наша нервная система, как работает наш мозг и т.п. И я думаю, что вы можете увидеть то, что я сейчас говорю, насколько это логично и обосновано. Я учу в церквях по всему миру, для верующих разных конфессий, и хочу сказать, что люди открыто принимают такой взгляд на науку.

Не было ли у Вас, как у ученной, конфликтов с Библией?

Нет, никогда, потому что наука не противоречит, а наоборот подтверждает то, чему нас учит Слово Божье. Наука, как бы, идет нога в ногу со Словом Божьим. Изучая Писание я провожу свои исследования мозга, и не нахожу какого-то противоречия или разделения.

Часто верующие пренебрегают знаниями и выбирают слепо верить, не размышляя или, грубо говоря, «не пользуются мозгами». По крайней мере, мы наблюдаем это в странах бывшего СССР. Поделитесь своими наблюдениями?

Я уже два раза была в России, ездила по миру, рассказывая о том, как устроен наш мозг, и как с помощью нашего мышления он способен меняться. Проблема мышления — это всеобщая проблема людей по всему миру. Большинство из нас вообще не используют свой дух и тело так, как должны. Неправильное мышление — причина большинства бед человека. Культура, окружающая среда (природа) и природа (генетика) непосредственно, играют важную роль при каких-либо конкретных проблемах человечества, однако, каждый из нас сталкивается с проблемами мышления. Жизнь может стать просто невыносимой, если вы живете без Бога. Только Бог является источником жизненной мудрости человека. Если вы посмотрите правде в глаза, и посмотрите на свою жизнь с Божьей точки зрения, вы увидите совершенно другую картину. Об этом очень ясно говорится в книге Второзаконие 30:19.

Недавно мир обсуждал новость о том, что Папа Франциск якобы признал теорию эволюции. Что Вы думаете по этому поводу?

Франциск вправе верить, во что он хочет. Но мое мнение об эволюции такое — это не наука вообще, это всего лишь одна из теорий, которую придумал человек. Теория остается всего лишь теорией. На протяжении 150 лет эволюция является одной из доминирующих, удобных и безбожных теорий, которая, якобы, дает ответ, как человек и мир были сотворены. Если вы долгое время что-то слышите, то вы начинаете воспринимать это как истину. Ваш разум следует за вашим мышлением. Но нам стоит думать глубже, и иметь способность отсеивать то, что мы слышим, и во что потом начинаем верить. Мы очень разумные существа, созданные по образу и подобию очень разумного Бога. И когда у нас есть взаимоотношения с Богом, Который сотворил нас, тогда наше мышление меняется, оно способно работать в правильном русле. В Екклесиаста 7:29 сказано, «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы».

 

Три вопроса от журнала IN VICTORY. Какие три качества Вы больше всего цените в людях?

Бескорыстие, когда люди не зациклены только на себе, могут переступить через себя, потому что другой человек всегда важнее. Люди, которые живут по принципу Христа, самоотверженны.

Я ценю ответственность в людях — ответственность за свой выбор, и за последствия этого выбора, умение не перекладывать вину на других. А также адекватное восприятие самого себя, умение не завидовать другим.

Какие три неприемлемы?

Полная противоположность всему вышеперечисленному: люди, которые сконцентрированы только на самих себе, завистливые, ревнивые, не желающие брать на себя ответственность за свои поступки.

Какой Ваш жизненный девиз?

Постоянное общение с Богом. Желание дисциплинировать свое мышление, чтобы позволить Духу Святому направлять вашу жизнь. А главное, помните, что Бог создал нас такими, и мы просто предназначены для того, чтобы зависеть от Бога. Вот это и есть мой девиз: быть зависимой от Бога.

Беседовали: Юрий Сергиенко и Юлия Иванченко, журнал In Victory

Благодарим за содействие киевскую церковь «Эммануил», пастор Виталий Вознюк

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!