Как избежать самоуверенности в служении. 5 характеристик самоуверенного служения

Что такое самоуверенность в служении? По каким критериям можно определить, что моя жизнь или служение, руководимы ей?  Когда человек приходит к Богу, принимает решение служить Ему, то он непременно проходит этап незрелости. Это вполне естественно, главное не долго в нем задерживаться.  Как его можно охарактеризовать?

В притче об одном пианисте говорится так: «Когда ему было 18, после игры на фортепиано, он говорил: «только Я», когда стало 30: «я и моцарт». В 45 говорил: «Моцарт и я», а в 60 он заявил «только Моцарт!»

Главная особенность этого периода в том, что там очень много «Я», самоуверенности.

В Евангелии от Матфея 26 глава описывается случай из жизни учеников Иисуса, в котором особо ярко проявилась эта незрелость и самонадеянность. События происходят в Гефсимании. Иисуса приходят взять стражники и Петр бросается на защиту, отсекая ухо воину первосвященников. Иисус пытается остановить и вразумить Петра. А ученики оставив, убегают.

В этой истории можно выделить 5 типичных характеристик самоуверенности.

1. Бежит впереди Бога

Петр, когда увидел воинов, бросился вперед. С одной стороны это похвально и в этом можно увидеть немалую смелость. Возможно он полагал, что и другие ученики присоединяться к нему. Но мы видим, что это ни к чему не привело.

В Библии мы встречаем, как люди бежали впереди Бога. Это особенно ярко видно в жизни Авраама, когда он не дождался обещанного сына от Сары, решил проявить инициативу и вошел к служанке Агари. В итоге появился Измаил, в будущем источник конфликтов в семье Авраама.

Петр видел угрозу, видел меч в своей руке и первый порыв толкнул его к действию. Самоуверенность всегда ориентируется на те ресурсы, которые под рукой и не особо критически оценивает первые порывы, появляющиеся в сердце.

Иисус, когда дает наставление ученикам, говорит: «И когда (пастырь) выведет своих овец, идет перед(!) ними; а овцы за ним(!) идут, потому что знают голос его.» Ин. 10:4

Есть такое выражение «бежать впереди паровоза», говорящее о глупом поступке опережающем события.  Самоуверенность всегда бежит впереди Бога. Мы видим очень отчетливо это в жизни других людей, но вот в своей жизни и тем более служении ее заметить сложно. В одной стихотворной притче образно это показано.

Плыл по реке Кирпич на Льдине,
Он у неё лежал на середине
И всё учил её, что не туда плывёт,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну…
Пришло мгновение — Кирпич пошёл ко дну.

***
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: «Я нынче на коне!»
Учил других, командовать пытался,
А сам не «на коне» — на льдине оказался!

Самоуверенное служение можно описать как служение «кирпича на льдине» — инициируем, строим, командуем, но не замечаем, что плывем на льдине «самоуверенности» и в один момент все это явно и больно обнаруживается.
Когда мы инициируем какое то служение, вопрошаем ли мы Бога о его необходимости и призываем ли мы Его помощь? Вполне возможно, что вы не получите яркого ответа позволяющего или запрещающего дело, но сам факт вопроса — демонстрирует, что конечный пункт принятия решения это не «Я».
Еще стоит обратить внимание, что самоуверенность ни с кем не советуется. а зачем? Ей проще действовать одной.

Беда тех, кто считает, что он сам себе голова, в том, что они поклоняются этой голове.

Вывод. Самонадеянность бежит впереди Христа, «рождает» Измаилов и не видит необходимости спрашивать Бога разрешения для действий. Она руководствуется только своими ресурсами и своими желаниями.

2. Забывает о потенциале Бога

Мат.26:53: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?»

Христос видя порыв Петра задает ему вопрос: «неужели ты думаешь, что Я не могу…?»

Всего лишь по первому зову на выручку могли прийти 12 легионов ангелов. Недавно прочитал интересный подсчет «убийственной» силы ангелов. В 4Царств 19:35  написано, что один ангел убил 185 000 человек. т.е. применив элементарную математику получается 12 * 5000 * 185 000 = 11,1 млрд. Т.е 12 легионов ангелов могут с легкостью уничтожить все живое на планете земля. А отряд первосвященников, уж точно не представлял для них какой то опасности.

И когда мы понимаем какой потенциал силы стоял за плечами Христа, то попытка вступиться за него выглядит довольно смешно. Это похоже на то, как выйти с вилами для помощи танковой дивизии.

Самоуверенность — вот маска, которою прикрывается множество слабостей. Роберт Скотт

И главная слабость, которую эта маска скрывает это неверие.

Вывод. Самонадеянность руководствуется неверием и забывает о бОльшем потенциале.

Петр отсек ухо Малху, воину первосвященников.

Конечно же никакой воин не ставит себе цель резать уши, он ориентируется на поражение противника или причинение, более существенного вреда. Да, он был простым рыбаком и не был обучен тактике ближнего боя. Петр не достиг поставленной цели.  «Отрезанное ухо» — это свидетельство досадного промаха и причиненной боли для Малха.

Когда у нас главная цель становится проявить себя, то зачастую нужно кого то отодвинуть. А уж кто и что там чувствует — не так важно.  Самореализация сосредоточена на себе и не замечает боль ближнего. Бросаясь в бой за Христа — мы можем не только не приносить плод, но при этом «плодить» вокруг конфликты, думая, что это неотъемлемые трудности служения и даже страдания за Христа.

Сердце наполненное самомнением, самолюбием и завышенной самооценкой это бомба с часовым механизмом. Взрыв гарантирован, вопрос только в том: где? и когда?

Вывод. Самонадеянность не достигает цели, а только причиняет боль ближним.

4. Позорно бежит

Мк.14:50: «Тогда, оставив Его, все бежали»

Мы видим, что первый порыв защиты был преодолен, Иисус схвачен, и силы, чтобы отбить Его из рук стражников не было. И тогда ученики «покинули Его и убежали».

В Ев. от Марка 14:51-52 мы встречаем еще одно упоминание об одном ученике, которого схватили за одежду и он оставив все бежал голым: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.»

Несколько часов назад они уверяли себя и Учителя, что они Его не оставят, а тут такое постыдное бегство. У Петра все на этом не закончилось и позднее он трижды отказывается, что даже знал такого человека, по имени Иисус. Печальный и позорный момент жизни.

Самонадеянность не умеет отступать и терпеть. Она просто лопается и «голой» бежит с поля битвы. В таком служении, пока все идет хорошо и есть достижения, оно выглядит перспективным и убедительным.  Но как только, что то пошло не так, как только нет поддержки или появилась критика, то такой человек все сразу бросает и бежит. В этот момент обнажается вся неустойчивость его мировоззрения, обнажается накопленные обиды. Может обнаружится неверие, а может даже и его нежелание оставаться в общине христиан.

Вот так самонадеянность может бросаться защищать Христа, провозглашать Его имя, а уже через несколько часов, после конфликта, говорить что даже и не встречалась с Таким….

Сложно в это поверить, если бы не было множества примеров, как человеку, которому не дали возможность выступить на сцене, или не дали полномочия лидера или достойно не похвалили за выполненное служение — хлопал дверью церкви и уходил в мир. Конечно мы должны быть снисходительными и к таким, слабым по вере, и делать все, чтобы помочь им вернуться ко Христу.

Служение в смирении умеет переносить проигрыш и поражение, оно умеет собраться и не рассыпаться на мелкие осколки, не потеряв уверенность и любовь к Богу. Оно понимает, что такое «укрыться в Боге» во время невзгод.

Вывод. Самонадеянность позорно бежит с поля боя. Самолюбие не может переносить проигрыш с достоинством.

5. Совет, на который не обращают внимание

Наверное у вас возникает вопрос — что же делать, чтобы не быть движимым самоуверенностью. Могли ли ученики перенести этот тяжелый поворот в их жизни достойно? Или оказавшись в сложных, непредсказуемых обстоятельствах мы обречены на то, чтобы «резать уши», «причинять боль ближним», «забывать о Божьей силе» и «падать на самое дно»? Какой поворот пропустили ученики, который не привел бы их к таким печальным последствиям?

Ответ есть. Иисус зная, какую бурю должны будут пройти его ученики, просил их об одном: молитвенно бодрствовать с Ним один час.

Мат.26:40-41: «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: Так ли не могли вы один час бодрствовать со мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна»

Но «ученики спали». Иисус понимал важность молитвенного бодрствования для Себя, перед прохождением Голгофы, и поэтому тщательно молился. Но ученики не ощущали важность момента и думали, возможно, что это простое пожелание Иисуса не требующее пристального внимания. А когда настал критический момент, оказалось, что духовной силы, и особой духовной стойкости у них нет — они были чрезмерно хрупкие.

Самоуверенность не понимает зачем нужно тратить на молитвенное бодрствование целый час своего времени. Ведь его можно провести более «эффективно». И поэтому она всегда спит, когда нужно молиться. А зрелое служение осознает в смирении, что без Божьей помощи и Божьей силы достичь цели невозможно.

Но возможно ли для современного человека постоянно практиковать целый час «молитвенного бодрствования»? Многие посмотрев в свое расписание — могут сказать — это невозможно. И это казалось также невозможным и для учеников. НО если Иисус говорит такие слова «не могли бы вы…» —  значит это реально! Поначалу, если сложно, можно делить это время на две части — 30 мин утром и 30 мин вечером. А если вы такое не практиковали, то может начать с 2 раз в неделю, и постепенно увеличивать частоту, по мере осознания важности и духовного влияния этого времени.
Один час без интернета, забот, решения каких-то проблем в голове, но молитвенного пребывания с Богом и Его Словом.

Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа. Авраам Линкольн

Вывод. Самонадеянность спит во время, когда нужно бодрствовать и молиться.

Хорошо, но что делать если уже «нарезал уши», «причинил боль», «посыпался в уверенности». Какой у Бога план для тех, которые уже прошли этот поворот и оказались в этом тупике, к которому привело самоуверенность?

Восстановление Петра

Давайте посмотрим, что произошло с Петром далее. Иисус уже знал, что историю, которая началась в Гефсимании нужно будет завершить в Галилее.

Мат.26:31-32: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада». По воскресении же Моем предварю вас в Галилее»

Потерпев такое поражение, и потерю достоинства одного из «главных учеников» Иисуса, Петр возвращается к привычной деятельности в родных местах — рыбалке и опять безрезультативной.

Здесь его находит Иисус и задает ему очень важный вопрос — «любишь ли ты Меня ?» (Ин 21:15), словно Он хочет показать, что до этого в его мотивации было много «любви к себе», которая и привела к падению, но теперь оказавшись сокрушенным, Петр переосмыслил многое. И Иисус задает этот вопрос трижды, что подчеркивает его важность.

Пока человек, зашедший в тупик своей жизни или служения, не увидит, как много было себялюбия, он не может быть опять призван Богом. Т.к главный критерий для призвания — любовь к Богу. И трижды положительный ответ — в противовес троекратному отречению, приводит к тому, что Иисус опять приглашает его вернуться к служению и наделяет полномочиями: «Паси овец моих!»

Знал ли Иисус, что себялюбие и самоуверенность приведут Петра к падению? Знал.

Предупреждал ли он его ? Да.

Говорил, ли он ему что нужно делать? Да: «час бодрствования со мной.»

И что же теперь, когда все произошло? Иисус изгоняет Своего опозорившегося ученика? — Нет!

Но удостоверившись в том, что себялюбие и самоуверенность распяты, а любовь к Нему наполняет сердце — опять зовет к действиям, служению среди народа Божьего.

Поэтому если ты оказался в ситуации «Петра»

  • не достиг цели, а только какие то «уши»
  • ранил ближних, возникли конфликты
  • потерял уверенность в Боге и Его помощи
  • и понимаешь, что тебя привело к этому и сокрушаешься в этом.

То Иисус дает новый шанс, «любишь ли Ты Меня ?» «будешь ли ты бодрствовать со Мной?» и если ответ «ДА!»

То Иисус призывает к действию — «Паси овец моих!».

«Цикл Петра»

Когда мы смело шагаем вперед по жизни, принимаем решения, забывая спрашивать позволения у Бога, не учитываем Его силу, в конечном итоге не достигаем цели, а лишь порождаем конфликты и разочаровываемся. Но потом собираемся духом, приходим к Богу с просьбой о помощи. И получая вдохновение, снова оживаем. То так мы, в какой то мере, повторяем жизнь Петра.

Могу предположить, что таких «циклов Петра» в жизни христианина может быть несколько и они конечно будут отличаться по интенсивности и «яркости», но только сокрушение в себялюбии, самоуверенности и обновленная любовь к Богу, будет основанием для восстановления и движения вперед.

Есть интересное исследование «Даннинга -Крюгера», которое утверждает, что каждый человек проходит «пик глупости» и это происходит, когда человек обладает минимумом знаний при максимуме уверенности. Т.е люди имеющие низкий уровень знаний, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкой квалификации.

А вот компетентные могут пребывать в глубоких сомнениях и нерешительности.

3. Досадно промахивается

Ин.18:10: «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх»

Лев Николаевич Толстой это же наблюдение сформулировал еще раньше, следующим образом:

Самоуверенные, неумные и безнравственные люди часто внушают уважение скромным, умным, нравственным людям именно потому, что скромный человек, судя по себе, никак не может себе представить, чтобы плохой человек так уважал себя и с такой самоуверенностью говорил о том, чего не знает.

Вот так самоуверенные и самовлюбленные еще и вызывают уважение со стороны скромных и компетентных. Парадокс, но жизненный факт)

Конечно же нельзя утверждать, что человек который делает что то с известной долей уверенности — обязательно заблуждается и ему нужно все оставить. Если бы все было так, то христианское служение было наполнено лишь пассивными и вечно колеблющимися людьми. Неужели христиане оказали бы хоть какое то влияние в этом мире? Без уверенности не возможно взяться за какое то дело. И христиане это смелые и отважные люди! Но созидающая уверенность должна основываться на знании Бога и любви к Нему. Также необходимо знание себя и окружающих. Поскольку такое познание Бога растет постепенно, по мере духовного возрастания во Христе, а понимание себя так же неглубоко, то и различных «неверных поворотов» может быть не мало. Поэтому так важно ежедневная практика в познании Учения Христова и трезвой самооценке.

1Тим.4:16: «Вникай в себя и в Учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя»

Итак, подведем итог всему прочитанному:

1. Если хочешь действовать — спроси Бога о позволении. Пусть Он идет впереди. И имей достаточно смирения, чтобы спрашивать совета у мудрых христиан.

2. Помни о силе Божией и Его способности участвовать в твоей жизни.

3. Будь чувствителен в окружающим, не стремись к цели любой ценой.

4. Испытывая неудачу — держись Христа и помни: «ты не неудачник», все великие христиане переживали «опыт поражения». Чем темнее ночь, тем ярче звезды.

5. Начни практиковать ежедневно один час «молитвенного бодрствования», начни с формулы 30+30 или 20+20+20, но стремись к 60 мин/7 дней в неделю

6. Если произошел «поворот не туда», вспомни о Божьем принятии, прийди ко Христу с сокрушением в самоуверенности и глупости. Открой для себя славу Христову, исповедай любовь к Богу и продолжай путь!

И помни:

Не стремитесь поразить других глубиной своей натуры — ведь даже сам Бог стал младенцем. Освальд Чемберс

Роман Калашников, blagovestie.today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!