Семь советов как научиться выходить из конфликтных ситуаций «без жертв»

Конфликт может вызвать злость, гнев, обиду, разочарование. Последствия нерешенного конфликта могут быть разрушительны, как для отношений, так и для самой личности, поэтому так важно научиться решать конфликтные ситуации «без жертв».

1. Остановитесь и научитесь держать эмоции под контролем

Крис Адамс (Chris Adams), старший руководитель женского служения «LifeWay Christian Resources»из Нэшвилля, Теннеси:

«Возьмите перерыв, обдумайте ситуацию, молитесь. Просите Бога помочь вам любить и ценить уникальность другого человека. Если мы молимся и думаем перед тем, как дать ответ, мы можем предотвратить критические ошибки в построении отношений».

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии»:

«Прежде всего, необходимо погасить эмоции. Я прекрасно понимаю насколько это трудно. Сдержать раздражение и гнев бывает непросто. А если быть откровенным, то порой и просто невозможно. Для того чтобы это сделать, нужно успокоиться. Вернее, сделать паузу такой длины, какой она вообще может в данной ситуации получиться. Главное, чтобы эта пауза не была использована нами для накопления раздражения. Возьмите стакан воды и постарайтесь его выпить перед тем, как начнете говорить. Это помогает. Пока вы не потушите гнев, нет смысла начинать диалог. Гнев человека не творит правды Божьей, он вообще не творит никакой правды».

2. Определите суть конфликта и держитесь его

Мэри Дж. Йеркс (Mary J. Yerkes), писательница, спикер, духовный наставник из Северной Вирджинии, США:

«Четко определите суть проблемы и держитесь темы во время обсуждения. Конфликт ухудшается, когда проблема, из-за которой начался конфликт, теряется в гневных словах, проблемах прошлого или в причиненной боли».

Доктор Энди Сайдель (Andy Seidel), ассистирующий профессор Пасторского служения, Духовного образования и лидерства; директор программы духовного образования Даллаской теологической семинарии:

«Когда все встречаются, убедитесь в том, что фокус все еще на проблеме. Установите общие правила встречи. Например, 4 эффективных правила: дайте людям право не согласиться с вами; дайте им время четко изложить свою точку зрения и не перебивайте; защитите людей от бесполезной боли, не допускайте нападок на личность; беседуйте цивилизованно, даже когда эмоции переполняют».

Рик Томпсон, автор, преподаватель, епископ более 200 церквей в Регионе Больших озёр (Чикаго).

3. Ведите переговоры

Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института Христианской Психологии:

«Конфликты – это нормальное течение жизни, этап развития отношений, увы, неизбежный, часть человеческих отношений. Конфликты неизбежны, потому что всегда сталкиваются противоположные взгляды, стремления, различные потребности и желания. Само по себе такое столкновение ничего не разрушает: разрушительными отношения становятся тогда, когда конфликт перерастает в ссору. А ссора, в свою очередь, чревата враждой, интриганством…

Но ссора – не обязательный результат конфликта. Конфликт может быть разрешен мирно, безо всяких последствий. И тут может быть одно верное решение – переговоры. Переговоры – это поиск совместного образа бытия, при котором обе стороны согласны дальше жить. Решение конфликта совсем не обязательно жертвенный отказ от своих потребностей, желаний и своего достоинства. Например, конфликт курящих и некурящих в одном помещении. Здесь нельзя уступать, ведь речь идет о здоровье! Другой пример, христианина склоняют к подлогу, подделке документа, к воровству. И здесь нельзя уступить. Значит такой конфликт окажется трудно решаемым, и возможно приведет к разрыву отношений, увольнением с работы, например. Не все конфликты решаемы.

Но есть ситуации, где можно пойти на уступки в переговорах. Например, если речь идет о времени досуга или семейных отношениях. Семья может оказаться в конфликте: ехать с мамой на дачу или отправиться к друзьям. Здесь можно уступить в своих интересах.

Как только в конфликте наступил момент договора, тотчас конфликт исчерпан. А если люди не хотят договариваться, если вступают в ссору, стремясь настоять на своем, чего бы этого не стоило. Иногда, конфликтующим кажется, что если кто-то уступит, то он окажется побежденным. Побежденным навсегда. Вот и сопротивляются … до развода.

4. Говорите открыто

Если произошёл конфликт, и обе стороны замкнулись, и не хотят разговаривать, то это никогда не решит конфликта. Обиженная сторона в семье должна заговорить первой и высказать другой стороне то, что обидело её или его. Но делать это нужно ясно, конкретно и спокойно. Если в обличении не будет ясности и конкретности, или если оно будет высказано с криком и злобой, то это может усугубить конфликт, а не решить его. Очень важно обличать своего ближнего в духе кротости. Это относится как к обличению в церкви, так и к обличению в семье: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1).

5. Научитесь прощать

Дерек Принс, известный писатель и учитель Библии:

«Прощение неразрывно связанно с исцелением. Очень часто люди, которые нуждаются в исцелении, на самом деле нуждаются в прощение. Исаия говорит, что наказание мира нашего было на нем. Прощение несет за собой мир. Иисус был наказан за наш грех. Потому что Он стал на наше место, и поэтому Бог сегодня предлагает нам мир, примирение».

Лариса Максимова, пастор церкви «Новая Жизнь», ведущая телевизионных программ CNL, супруга старшего пастора и епископа казахстанских церквей «Новая Жизнь»  

6. Предложите решение

Мэри Дж. Йеркс (Mary J. Yerkes), писательница, спикер, духовный наставник из Северной Вирджинии, США:

«Помните, что отношения важнее, чем проблема. Когда вы работаете на то, чтобы прийти к решению конфликта, помните о словах из Послания к филиппийцам 2:4,5: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Ищите решение, которое будет принимать во внимание интересы каждой из сторон».

7. Примите факт, что не все конфликты решаются сразу

Доктор Энди Сайдель (Andy Seidel), Ассистирующий профессор Пасторского служения, Духовного образования и лидерства; директор программы духовного образования Даллаской теологической семинарии:

«Некоторым людям сложно отпустить проблему, потому что они слишком много вложили в этот конфликт. Некоторые люди используют возможность позлиться на других, чтобы не разбираться с собственными проблемами. Другие используют горечь против других, чтобы оправдать собственные поражения в таких делах. Делайте все возможное для поддержания отношений, чтобы, когда другой человек будет готов к примирению, не будет новых жалоб.

Очевидно, что Павел и Варнава разделились, не решив противоречия между собой. Хотя Писание не дает подробностей, спор впоследствии был разрешен. Иногда нам нужно время, чтобы позволить Святому Духу работать в нас».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!