«Толкин» — фильм о писателе-христианине. Обзор христианских СМИ

Десятого мая 2019 года состоялась премьера художественного фильма о писателе-христианине, профессоре и авторе трилогии «Властелин Колец» Джоне Р. Р. Толкине. Фильм, работа над которым началась еще в 2013 году, стал первой масштабной картиной о его жизни, любви и дружбе. Что думают христианские СМИ о фильме? Смогли ли создатели правильно рассказать историю писателя-христианина?

Подпись Толкина

Коротко о фильме

Американская биографическая драма Доме Карукоски рассказывает о профессоре, филологе и писателе Джоне Рональде Руэле Толкине, создателе «Хоббита», «Властелина колец» и «Сильмариллиона», а также известных академических трудов. Это история молодого Дж. Р. Р. Толкина, которому предстояло стать классиком эпического фэнтези и написать одну из самых влиятельных книг XX века. Его литературному успеху предшествовало раннее сиротство, статус школьного изгоя, военная служба и единственная на всю жизнь любовь.

Тайлер Досвик, «Relevant Magazine»:

Фильм — хорош? Лишь немного. Смотреть «Толкина» — все равно, что смотреть экранизацию его страницы из Википедии. Он показывает жизнь автора, но не затрагивает ничего больше, чем его любовь к языкам и сочинительству. Другими словами, «Толкин» — это хронологическое изложение событий, не включая эмоциональную составляющую и без каких-либо конкретных целей. Это значит, что после двух часов фильма, вы узнаете не намного больше о жизни писателя, чем ознакомившись с информацией в интернете.

Джон Р. Р. Толкин, 1916 год

Джозеф Локонте, «National Review»:

Фильм не отображает важность достижений Толкина – это, возможно, самый прискорбный недостаток фильма: при всех впечатляющих масштабах производства и при всем уважении к режиссеру. Вместо этого нам показывают батальные сцены Первой мировой войны, в которых потрясенный Толкин видит огнедышащих драконов и черных всадников, которые в дальнейшем станут персонажами «Властелина колец».

Джеффри М. Андерсон, «Common Sense Media»:

Николас Холт и Лили Коллинз хорошо выглядят в ролях Толкина и его возлюбленной. Но этот аккуратный и осторожный фильм не может сравниться с реальной историей, которая привела к появлению Бильбо, Фродо, Гэндальфа и остальных. Возможно, сценаристы Дэвид Глисон, Стивен Бересфорд и режиссер Доме Карукоски слишком большой акцент сделали на периоде войны, и лишь незначительно затронули предпосылки к написанию «Хоббита». Кадры войны ошеломляюще типичны, с теми же грохочущими взрывами и грязью на лицах актеров. Возможно, этому можно было бы уделить меньше времени, а дружбе — больше.

Сцены между Толкином и Эдит – очаровательны. Лили Коллинз дали возможность сыграть роль серьезней, чем стандартная роль возлюбленной главного героя. Эдит бросает вызов Толкину, заставляет его думать по-новому. Более того, у нее есть свое мнение, желания и стремления. Жаль, что фильм не сосредоточился только на их отношениях. Или, может быть, двух часов Толкина просто недостаточно, чтобы рассказать историю жизни человека, которому так много нужно сказать.

Ханна Гудвин, «CBN»:

«Толкин» — это медленное, глубокое погружение в ум и жизнь писателя-христианина. Преодоление препятствий, упорство в своем призвании и значимость дружбы — все это ключевые компоненты этой биографии. Фильм стоит посмотреть любому поклоннику творчества Джона Р. Р. Толкина.

Пол Эсей, «Plugged In»:

Интересно, что сказал бы сам Джон Р. Р. Толкина об этом кино. В то время как режиссер Доме Карукоски выразил надежду, что однажды он сможет сесть на Небесах с автором и поговорить об этом, Толкин, как известно, не одобрял, когда кто-либо пытался интерпретировать его истории с помощью аллегорий. Он считал, что история всегда должна идти своим путем.

«Я предпочитаю историю – правдивую или вымышленную – с ее разнообразной применимостью к мыслям и опыту читателей. Я думаю, что многие путают применимость с аллегорией, но одна заключается в свободе читателя, а другая — в намеренном господстве автора», — отметил сам писатель.

Тем не менее, как поклоннику творчества Толкина, мне было интересно посмотреть, где Толкин мог бы черпать вдохновение для своих историй: зеленые холмы Сэрхоул-Милла станут Широм, его школьные друзья — первым Братством, ужасы Соммы – отражение бесплодных земель Мордора.

«Толкин» — прекрасный байопик, который иногда отклоняется от основного сюжета. Но, смотря фильм, я немного тосковал по тому, что могло бы быть. Фильм мог бы больше показать веру Толкина. Он мог бы больше времени уделить отношениям Толкина не только с Эдит, но и с отцом Фрэнсисом.

«Christian Answers»:

«Толкин» — это почтительная, романтическая и глубокая дань уважения человеку, который так любил слова, что создал целые языки для своих вымышленных рас. Сценарий отображает любовь к миру Толкина и изобилует ссылками на его работу — верный друг в окопах по имени Сэм, орлы в полете на стенах его спальни, тени энтов поздно ночью в его комнате, Назгул и драконы на поле боя, даже проблеск Саурона. Толкин делает заметки первых книг, которые говорят о «Фили, Кили и Гэндальфе».

Это не фильм для слабонервных, потому что он затрагивает такие вещи, как потеря, разрушительные ужасы поля боя и посттравматический синдром. «Толкин» — это красивый фильм с хорошим сценарием, костюмами. Я впервые понял великого писателя, который всю свою жизнь «игрался» в Средиземье. Это заставило меня полюбить его как человека, дав мне огромное сочувствие к его потерям, и это напомнило мне о ценности жизни.

Толкин увидел и почувствовал опустошение войны и перевел свои чувства в красивую книжную серию, которая вдохновила поколения.