«Чернобыль»: что думают христианские СМИ об одном из самых популярных сериалов

В 2019 состоялась премьера американо-британского сериала «Чернобыль» об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Мини-сериал из 5 эпизодов занял первую строчку в рейтинге 250 лучших сериалов в истории по оценкам зрителей, обогнав «Игру престолов». Но что думают христианские СМИ о самом лучшем сериале в мире? Мы собрали краткий обзор.

Сюжет

События нового мини-сериала разворачиваются в 1986 году, когда на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа мирового масштаба — взорвался четвертый энергоблок.  Последствия взрыва до сих пор дают о себе знать. Загрязнению подверглось более 200 тыс. квадратных километров на территории Белоруссии, России и Украины. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения, техникой были уничтожены и закопаны много мелких населенных пунктов, а также личный транспорт эвакуированных жителей.

Марти Браун, «Common Sense Media»:

«Чернобыль» — это напряженный минисериал. Почти каждое решение персонажей оправдано и нам не дают забыть о масштабности реальных событий.  Когда речь идет об исторических драмах, всегда важно спросить: «Почему сейчас?». С «Чернобылем» нетрудно увидеть параллели между шоу и современной жизнью: ученые пытаются справиться с эпохальной экологической катастрофой, которая угрожает миллионам людей, и на каждом шагу они сталкиваются с последствиями принятых решений.

Ноел Давила, «Geeks Under Grace«:

Слово «напряжение» лучше всего описывает мини-сериала HBO «Чернобыль». Хотя главная тема сериала — ядерная катастрофа, это ни в коем случае экшн. Напряжение постепенно нарастает и захватывает зрителя. Мы становимся свидетелями ужасов этой катастрофы в реальной жизни.

HBO выпустила подкаст, где создатель и сценарист проекта обсуждают историю и производство сериала. Из подкаста мы узнали, что почти каждая ужасная сцена, изображенная на экране, произошла в реальности. От тонкой истории взаимоотношений жены с ужасно пострадавшим во время ликвидации трагедии мужем до попытки остановить и скрыть потенциальную глобальную катастрофу, вызванную ядерным взрывом. В некоторых случаях персонажи слово в слово повторяли диалоги своих реальных коллег.

Тот факт, что сериал мало драматизирует и без того ужасную катастрофу с осознанием того, что эти события на самом деле происходили перед глазами остального мира, — вот это действительно поражает. События невообразимы и ужасны, но мы наконец-то увидели истории невоспетых героев: людей, которые ликвидировали катастрофу и предотвратили дальнейшие осадки; тех, кто без специальной защиты очищали радиоактивный мусор; пожарных, которые пытались справиться с пожаром в реакторе, не понимая, что радиация с их телами; и трех человек, которые пожертвовали собой, войдя в затопленный радиоактивный подвал в темноте, чтобы предотвратить тепловой ядерный взрыв, который имел бы глобальные последствия. «Чернобыль» – это красивый, удручающий сериал с историей, которая навсегда изменит ваше представление о катастрофе.

Černobyl a fukušima 1986 2011 /Yuri/Chernobyl and Fukushima 1986 2011

Posted by Pripjať-Černobyl on Monday, February 1, 2016

«The Christian Science Monitor«:

Чернобыльская ядерная катастрофа 1986 года стала глобальной человеческой трагедией, последствия которой мы все еще видим. Это был также смертельный удар по авторитету Советского Союза, который с гордостью разработал глубоко ошибочную технологию реактора и пытался обмануть мир в течение нескольких дней о масштабах и последствиях аварии.

Это история с универсальным посланием. Но для постсоветских государств — России и Украины, где произошла катастрофа, – это личное. Многие люди в регионе живо помнят те страшные дни, и ветераны чернобыля все еще борются с затяжными последствиями радиации.

Тем не менее, все, кажется, согласны с тем, что мини-сериал недобросовестно изобразил персонажей. Советские чиновники и руководство завода получились слишком злыми и коварными. И главные герои — особенно ученые, которые боролись, чтобы раскрыть правду об аварии — изображаются как слишком всезнающие и героические.

Нэнси Френч, «The Gospel Coalition»

Сериал «Чернобыль» остро показывает отчаяние общества, в котором ложь – это норма, где истина уничтожается правительственными чиновниками даже ценой реальных человеческих жизней. Мини-сериал является отрезвляющим напоминанием не рассматривать ложь как “политический театр” или просто “сведение счетов”, а фактическое зло — особенно если они исходят от правительственных чиновников, пытающихся скрыть правду. Создатель шоу, Крейг Мазин, сказал The L. A. Times, что сериал обращается непосредственно к нашей эпохе: «Мы сейчас живем в период глобальной войны с истиной».

На обложке фото с официальной страницы www.facebook.com/HBO