Джордж Гордон Байрон «Каин»: другой взгляд на известный библейский сюжет

Драму-мистерию «Каин» Байрон посвятил писателю — Вальтеру Скотту (Шотландец), явившемуся в то время ведущим литератором Англии. Поэт в драматической мистерии об Адаме и Еве, Каине и Авеле показал царя-угнетателя Земли в качестве Бога в образе Иегова (бога евреев), в качестве народного героя, борющегося против угнетателей — в образе Люцифера – Дьявола. Свидетельствует ли это о его  неверии в Бога? О чем на самом деле написана мистерия Джорджа Байрона «Каин»?

О книге

Мистерия «Каин» (Cain, 1821) — крупнейшее произведение позднего Байрона. Это лирическая драма, созданная на основе библейского текста, но автор всё же «следует своим собственным путём». Байрон прослеживает сложный и мучительный путь Каина к преступлению, подчёркивая при этом его закономерность. Каин позволил себе усомниться в величии Бога, позволил сравнить себя с Ним. Убив брата, после минутного оцепенения Каин в отчаянии кидается к нему, пытаясь вернуть его к жизни. Вскоре к месту убийства приходят их жёны и родители, Адам и Ева. Не хватило Каину мужества признаться в содеянном. «Поник он преступной головой и закрывает свирепый взор кровавыми руками». Но разве обманешь материнское сердце?! Ева проклинает Каина. Уходит Каин с женой Адой в «мёртвый край». Нет ему места на этой земле… Нет ему жизни среди людей…

Борьба против Бога или нет?

Хотя в предисловии к «Каину» Байрон заверяет, что он с предельной точностью следовал библейскому сюжету, на самом деле его трактовка легенды о Каине и Авеле предлагает другую перспективу. Бог для Байрона источник не всеобщего блаженства, а зла. Если он создал мир, то почему он наполнил страданиями жизнь людей? Эта мысль, возникающая в сознании Каина, еще более укрепляется при его встрече с Люцифером. Они оба отпадают от Бога, становятся его убежденными противниками, ибо Бог создал зло, и он же требует от человека покорности злу.

Каин и Авель противопоставлены друг другу именно в их отношении к тому, как создан мир.

Авель покорно приемлет весь существующий порядок вещей. Каин, в противоположность ему, наделен пытливым умом и страстностью. Разум Каина вопрошает, а страсть возмущается. Страсть нетерпелива и иногда обгоняет разум, приводя к тем поступкам, в которых сам Каин потом будет раскаиваться. Именно это и случается, когда оба брата приносят жертву Богу.

Разум Каина увидел несправедливость и жестокость Бога, которому была угодна кровавая жертва Авеля. Но решение принял не разум, а страсть Каина, и она побудила его нанести удар, который принес в мир первую смерть. Перед Каином открывается, что он носит зло в самом себе, а Люцифер убеждает в том, что зло и смерть – неумолимые законы бытия. Душой Каина овладевает глубокое отчаяние. Но он не ищет забвения, его разум стремится постигнуть мировое зло во всей его грандиозности. Противостоять злу – вот решение, принятое Каином и поддержанное в нем Люцифером. Пусть зло огромно и всемогуще, — человек должен найти в себе силы не покоряться ему. Титанизм героев пьесы говорит о том, что, хотя Байрон видел противоречия в природе человека, все же веры в человека он не терял. Однако человеком в его глазах мог быть только тот, кто не мирился со злом жизни и восставал против него, чего бы это ему ни стоило.

Джордж Гордон Байрон

Джордж Байрон (1788 — 1824) был одним из величайших английских поэтов эпохи романтизма. Сын древнего шотландского дворянского рода. Его предки пришли в Англию вместе с норманнскими завоевателями в XI веке. Байрон как — то раз отметил: «Единственное фамильное достояние, которое не уменьшается в нашем роду, — это наши удивительные приключения». Байрон получил блестящее образование, был воспитан на классицистических образцах гражданственности и добродетели. В 1798 г. Байрону досталось наследство от своего двоюродного деда — Уильяма Байрона — титул пэра.

#GeorgeGordonByron, Lord Byron

Posted by George Gordon — Lord Byron on Saturday, August 20, 2016

В 1807 году он издаёт первый сборник своих стихов. В поэзии Байрона отразилось отчаяние человека, разочаровавшегося в идеалах, провозглашённых французской революцией. Байрон при жизни вызывал массу неоднородных, и даже противоречивых оценок. Его буквально смешивали с грязью, осуждали его аморализм, его гордость и презрение к авторитетам. Другие наоборот ему завидовали, поклонялись и подражали ему.

Байрон едва ли не единственный поэт — романтик, который в реальной жизни полностью соответствует лирическому герою своего литературного творчества. Байрон был вынужден покинуть свою родину. Он путешествовал по разным странам. В Италии он помогал карбонариям, в Греции он снаряжал на свои средства корабли и вооружал людей, желая оказать помощь грекам в свержении турецкого ига. В Греции Байрона настигает смерть от лихорадки. Герой байроновской поэзии, как и сам Байрон, неотделим от национально — освободительной борьбы. Это герой своего времени, мечтающий найти себя, своё место под солнцем.

Байрон — зачинатель целой эпохи в развитии мировой литературы.

Ф. М. Достоевский писал:

«Байронизм — это целая философия, система взглядов, возникшая в период страшной тоски людей, разочарования их и почти отчаяния, когда старые кумиры лежали разбитые. И именно в это время появляется великий гений, страстный поэт, в звуках которого и звучала вся тоска человечества и мрачное разочарование в обманувших его идеалах».