Фрэнк Перетти «Посещение». Почему эта книга не антиутопия, а о современном христианстве

«Перетти является не только самым популярным автором, работающим в жанре христианской литературы, но и одним из крупнейших американских писателей», — отметил Chicago Tribune​.

Фрэнк родился в Канаде, но вырос в Сиэттле, Вашингтон. С детства рассказывал истории соседским детям, и это переросло в дело всей жизни. Первая опубликованная книга Перетти – приключенческая история «Дверь в пасти дракона» вышла в 1985 году, а годом позже вышла одна из его самых известных книг «Тьма века сего».

Фрэнк написал 19 книг различных размеров для разных возрастов, общий тираж продаж составил более 15 млн. копий.

Newsweek написал: «Самые злободневные и острые произведения в мире христианской литературы выходят из-под пера Фрэнка Перетти».

Что говорили и писали о книге «Посещение»

Сегодня мы уделим внимание книге, которую Фрэнк Перетти написал еще в 1999 году, «Посещение». Она заняла 19 место в списке бестселлеров по версии New York Times, а в 2006 году была экранизирована. И хотя отзывы о фильме оставляют желать лучшего, но вокруг самой книги до сих пор идут споры.

«Захватывающий сюжет в сочетании с традиционной христианской теологией», — написали в The New York Times.

Вот, что говорит сам автор о своей книге: «Посещение» — это книга о кризисе веры, и о верующем в Христа мужчине средних лет. Это фантастика, но честная. Это поиск моего собственного сердца и попытка поделиться с читателями результатами моих поисков. Это самая сложная книга из всех, что я написал. Надеюсь, она вам понравится».

«Молоток звонко стучал по гвоздю, и гвоздь пронзал кожу, распарывал сосуды. Он звонко стучал по гвоздю, и гвоздь разрывал мышцы, дробил кость. Звонко стучал, приколачивая руку к грубо обтесанной доске. Стучал. Стучал. Стучал» — «Посещение», Фрэнк Перетти. С этих строк начинается действие романа о событиях в небольшом городке Антиохия, штат Вашингтон. Из ниоткуда появляется человек, который творит чудеса: больные исцеляются, слепые видят. Резонный вопрос – кто он: обманщик, новый Мессия или кто похуже?

Кто же он писатель Фрэнк Перетти?

Автор христианских романов «Нурлиньская Летопись», «Сулиэты», составитель сборника «Притчи XXI века» Алексей Декань (Украина) отметил:

«На данный момент Перетти заслуженно занимает высокое место среди христианских писателей, работающих в жанре саспенс (хотя нашему читателю больше понятен термин: триллер). Но мало кто знает, что в начале своей творческой карьеры Перетти получил отказ от почти всех христианских издательств. Еще бы, на то время христиане осмеливались писать только поучительные бытовые истории, самые смелые брались подражать сказкам Льюиса и Толкиена. Это сейчас жанр христианского триллера не выглядит как нечто инородное. Фрэнк Перетти же был своего рода первопроходцем, все первые камни посыпались именно на его седую голову. И по сей день особо религиозные люди ставят под сомнение духовность его текстов. Он шел непротоптанной тропой, но справился с задачей на все 100%».

«Однажды мне посчастливилось познакомится с Фрэнком лично. На удивление он очень простой, свободный в общении и довольно веселый человек. При всем при этом, его книги не всегда несут развлекательный характер», —  добавил христианский писатель, автор трилогии «Парадиз» и других христианских бестселлеров Владимир Имакаев.

Пастор церкви из Кемерово (Россия), миссионер, который ездит проповедовать в десятки стран, Игорь Голоскубов: «Фрэнк Перетти, на мой взгляд, актуальный и злободневный автор. Он затрагивает и вскрывает в своих книгах серьёзные проблемы. Этой мой любимый христианский писатель. Я считаю его мастером своего дела. С одной стороны, он владеет художественной способностью изложения материала, с другой стороны, хорошо разбирается в богословских вопросах».

Книги Перетти влияют на нас

Христианский писатель Алексей Декань рассказал о том, как творчество Перетти повлияло на его жизнь и труды.

«Став возрожденным христианином, я на какое-то время похоронил свои детские мечты стать писателем. Все это выглядело менее духовно на фоне миссионерского служения, проповеди Слова и работы в команде прославления. Пройдя миссионерское поприще и служение лидером команды прославления, я так и не смог похоронить свою детскую мечту. Но писать книги, тем более в развлекательном жанре, тем более триллеры… Я по-прежнему не понимал, как это вписывается в многофункциональный организм Тела Христова? И по сей день я вижу, как церкви по большей части с опаской смотрят на писателей, работающих в художественных жанрах. Это же не богословие, не проповедь, не 4 духовных закона. Как это вообще может служить к назиданию? Книги Перетти помогли мне побороть эти комплексы. Несмотря на то, что зачастую даже мои верующие знакомые поглядывают на меня и мои книги с саркастичной улыбкой, я знаю, что я не один. Есть такие авторы как Фрэнк Перетти, Тим Лахей, Владимир Имакаев, Анатолий Шкарин. К сожалению этот список не так уж и велик, но это те люди, которые не побоялись творить что-то новое, зная, что не все примут и оценят их труд. И пусть жанр «саспенс» не привлек массы читателей в церквях на постсоветском пространстве. Но он продолжает работать в сердцах людей на индивидуальном уровне. И я рад что и мои книги нашли такого отзывчивого читателя, и не малая заслуга в этом принадлежит мастеру Перетти. Человеку, которого заслуженно называют христианским Стивеном Кингом».

Пастор церкви из Кемерово (Россия), миссионер, который ездит проповедовать в десятки стран, Игорь Голоскубов:

«Лично на меня он оказал серьёзное влияние. Помню, как будучи очень молодым пастором, миссионером в Сибирском шахтёрском городе, где испытывал множества проблем и вызовов духовного мира, с жадностью зачитывался книгой «Тьма века сего». Просто открывая для себя очень многое и получая серьёзные ответы на важнейшие для себя, тогда, вопросы. И уже позже, когда мы с женой переехали в Кемерово и также начали возникать серьезные проблемы, как раз появилась книга «Пронзая тьму». И опять серьезнее открытия. И опять огромная духовная помощь. Потом конечно книги «Пророк» и «Клятва». Книга «Пророк» показывает лживость и несуразность этого мира и прежде всего средств массовой информации этого мира. Очень полезно почитать ее христианам, которые все ещё верят телевидению. А книга «Клятва», на мой взгляд, очень хорошая литература для неверующих людей. Можно дать её родственникам и знакомым, кто не ходит в церковь. Эта книга оказала хорошее влияние на многих неверующих друзей, и заставила их задуматься о том, как освободиться от власти этого «дракона, пожирающего и разрушающего их жизнь». Своеобразным лекарством является книга «Тилли». Это очень важная книга для людей, которые каким-либо образом были связаны с абортами. Она полезна как для женщин, так и для мужчин. Я давал эту книгу, как пастор, читать людям, которые имели негативный опыт в этом вопросе. Люди, читая эту книгу, получали серьёзное освобождение. Поэтому сделав некий вывод, могу сказать, что Фрэнк Перетти оказал на меня и моё служение глубокое влияние своим творчеством».

Книга «Посещение» — не фантастика, а…

«Один из самых сильных его романов «Посещение» очень многих чуть ли не до депрессии доводил. Думаю, эту книгу новообращенный вряд ли даже поймет. Эта книга о боли, о разочаровании служителя. Вопросы, которые эта книга задает, может быть, и не найдут ответа сразу, но лишь спустя года, когда сам столкнешься лицом к лицу с опустошением, найдешь ответы, и отличную точку опоры, чтобы начать карабкаться вверх. За это я «Посещение» и люблю, — поделился известные христианский писатель Владимир Имакаев: — Чудеса были, есть и будут в нашей жизни, как большие, так и маленькие. Но книга эта даже не о парне, выдающем себя за Христа. Она о самых разных заблуждениях, которые окружают нашу жизнь. Политики, бизнесмены, некоторые проповедники готовы сделать все, чтобы заставить нас поверить в то, что они делают это от Бога. Разве Бог не хочет, чтобы я был здоровым, богатым, влиятельным. Но какова цена таких «чудес». О творчестве Перетти я не могу говорить объективно, так как являюсь его огромным фанатом, и именно после прочтения «Клятвы» сам взялся писать христианскую художественную литературу. Но, на мой взгляд, если выбирать одну его книгу, которую я бы посоветовал прочитать каждому верующему, это не была бы «Тьма века сего», и конечно же не «Монстр», а именно «Посещение». Я очень надеюсь, что те, кто видел только фильм не отбросят идею прочтения источника, так как в средненьком фильме осталась только мистика, но пропала сама соль, которая заставит в свое время пережить испытание веры, свою или ближнего».

Пастор и миссионер Игорь Голоскубов:

«Если говорить о моей любимой книге этого автора, то безусловно это книга «Посещение». Потрясающее произведение, которое наталкивает на одну главную мысль — истина не в церквях и религиозных организациях, а прежде всего в Иисусе Христе. Мне показалось, что это определённый крик души автора. Он затрагивает серьезные вопросы, над которыми, наверняка, задумывался каждый христианин не однажды. Особенно если человек является христианином более 10 лет. Эта книга по-настоящему исцелила меня и освободила от многих обид и боли, которые имели место после долгого опыта служения. Там есть и много юмора и трезвой сатиры. Особенно запомнились сцены описания, когда главные герои искали свою церковь, посещая разные церкви. Автор чётко рисует сатирический портрет многих проблем, которые сегодня действительно присутствуют в современной Церкви. Это и «деление портфелей» в маленьких церквях, и выстраивание религиозных структур, где появление нового человека никто не замечает. Автор ни в коем случае не критикует церковь. Нет в его произведениях ни злобы, ни обид. Он пытается вскрыть болезненные участки Тела Христова. Мне кажется, что главная мысль книги — религия, лишенная живых отношений с Господом, рождает антихристов и монстров, — очень полезна и важна для сегодняшней современной ситуации в церквях. Если говорить, что мне не понравилось, то это не касается касается самой книги. Я очень огорчён, что книга не получила особого признания и популярности именно в Российской Церкви. Ее даже не стали переиздавать. Думаю, это не случайно. Уж слишком «по живому режет автор» в данном произведении».

Фрэнк Перетти выделяется на общем фоне христианских писателей

Писатель Алексей Декань:

«Перетти — это пример подражания для каждого начинающего писателя. Это человек, который не боится ломать даже им самим установленные шаблоны. Он не пытается угодить всем читателям. Пробует новые приемы, благодаря чему его книги так не похожи одна на другую.

«Тьма века всего» — это современный Буньян.

«Пророк» — замечательный христианский детектив, который придётся по вкусу читателю, любящему Честертона. Люди проглатывали его книги взахлеб и требовали еще. Им нравится, что все духовно, тема христианства раскрыта.

Но вдруг на свет появляется книга «Монстр» и вновь ломает привычную читателю схему. В Монстре мало присутствует христианская мораль или Евангелие. Это мистический триллер, очень смахивающий на леденящих кровь «Чужих». Книга изрядно взбудоражила умы неподготовленных читателей. Посыпалась уйма критики. Автора обвиняли в отсутствии христианской линии сюжета. Но позже сам Перетти признается: «в этой книге я ставил совершенно другие цели. Я хотел подчеркнуть ложность учения теории Эволюции». И Перетти здесь является примером для многих. Не могут все книги быть написаны по одному шаблону, иметь одинаковые акценты и предсказуемые сюжетные линии. Как сказал один уважаемый мной человек: «Бог создал мир, чтобы человек имел наслаждение». И литературу тоже мы не должны воспринимать как инструмент исключительно для духовного назидания. Хорошая книга, в первую очередь, должна приносить удовольствие читателю. И Перетти, без сомнений, пишет именно такие книги».

Пастор Игорь Голоскубов: «Если же задаться таким вопросом, что выделяет автора на общем фоне христианских писателей, то скажу так. Фрэнк Перетти выделяется остротой мысли, смелостью, хорошей дерзостью и глубиной размышлений. Я бы с огромным удовольствием пригласил этого интересного человека на конференцию нашего служения. Очень жаль, что он не посещает Россию. Думаю, его мысли очень важны и актуальны сегодня для современной церкви!».