«Приключения Оливера Твиста»: 7 экранизаций романа Чарльза Диккенса

Второй роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» стал первым романом в английской литературе, главным героем которого был ребёнок. Мальчик-сирота Оливер Твист, несмотря на все испытания, остался верен моральным ценностям и столь же чистым и возвышенным, как сама идея добра. Мы собрали 7 его экранизаций.

Оливер Твист / Oliver Twist (1922)

Роман вышел в 1839 г. и вызвал неоднозначную реакцію среди критиков: одни превозносили его как шедевр, другие отзывались о нем сдержанно. Однако он сразу завоевал популярность среди читателей. История маленького мальчика, оставшегося сиротой и живущего в работном доме, перипетии его судьбы — работа у гробовщика, пребывание в шайке воров, обретение своего настоящего имени и решительная перемена жизни — вызывали неподдельный интерес и симпатию к преследуемому ребенку, сохранившему природную доброту и благородство в самых неблагоприятных обстоятельствах… Это первая экранизация романа. Черно-белый, немой фильм.

Оливер Твист / Oliver Twist (1948)

Одна из лучших экранизаций романа «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Знаменитому английскому режиссеру Дэвиду Лину удалось передать мрачную атмосферу Лондона эпохи королевы Виктории. В послевоенной Англии судьба маленького сироты нашла отклик у людей, которые сами пережили множество лишений. Вторая адаптация произведений Чарльза Диккенса режиссером Дэвидом Лином (первая — «Большие надежды» вышла на экраны в 1946 году). Фильм был снят в Англии в 1948, однако в США на экраны вышел только через три года из-за предположительно антисемитского изображения Феджина (Алек Гиннес).

В 1948 году фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и получил приз за лучшую работу художника. В следующем году лента номинировалась на премию BAFTA за лучший британский фильм.

Оливер! / Oliver! (1968)

Музыкальный художественный фильм «Оливер!», в основу которого положена не сама книга, а одноименный мюзикл, поставленный по мотивам истории о маленьком беспризорнике. Премьера мюзикла состоялась в лондонском Вест-Энде в 1960 году. В 1963 году мюзикл был поставлен на Бродвее, удостоившись нескольких премий «Тони», в том числе в категории «Лучшая оригинальная музыка».

Во многом благодаря заданной жанром тональности пронзительный социальный роман превратился в увлекательный приключенческий. Роль мистера Твиста стала самой заметной в недолгой актерской карьере Марка Лестера, решившего уйти из кино в девятнадцатилетнем возрасте. Юному сироте Оливеру всегда жилось не сладко. Однажды вечно голодный оборванец решается сбежать от своих хозяев-работодателей и попытать устроить свою жизнь на улицах Лондона. Плохая компания и опасные приключения мальчишке обеспечены: Оливера принимают в воровскую шайку, и неопытный преступник попадается на первом же крупном деле.

Оливер Твист / Oliver Twist, (1985)

12-серийный сериал BBC Великобритания. Режиссером стал Гарет Дэвис. Эту экранизацию считают наиболее точной адаптацией книги Чарльза Диккенса.

Оливер и компания / Oliver and Company, (1988)

В этой рисованной экранизации для детей главные герои попали на улицы современного Нью-Йорка. Оливер – котенок, которого никто не купил. Его лучший друг – помесь дворняги и фокстерьера Доджер, большой специалист в краже сосисок (кстати, его озвучил всемирно известный певец Билли Джоэл). Фейгин – бомж, задолжавший мафиози, в жилище которого нашли приют главные герои. И для того, чтобы помочь своему хозяину, стая самых разношерстных и разнохарактерных собак (среди которых – не очень сообразительный датский дог Эйнштейн, чихуахуа Тито и ценитель балета бульдог с британским акцентом Фрэнсис) пускается в настоящие приключения.

Оливер Твист / Oliver Twist, (2005)

В этой экранизации сошелся блистательный роман Диккенса и любимая тема попадания героя в незнакомом и враждебном мире режиссера Романа Полански. Он взялся за работу над фильмом для своих детей (они даже появились в эпизодических ролях), но картина все равно вышла не по-детски мрачной. Полански избавился от нескольких героев, выбросил одну из сюжетных линий и во многом изменил смысл романа, при этом сохранив главный посыл произведения. Как и Диккенс, режиссер уверен: в каждом человеке, независимо от его происхождения, есть ростки добра и сострадания, которые могут взойти даже на самом неблагоприятном грунте.

Оливер Твист / Oliver Twist, (2007)

Известная история мальчика-сироты Оливера Твиста, придуманная гениальным английским романистом Чарльзом Диккенсом, неоднократно интерпретировалась в разных кинолентах и театральных постановках.

Киногруппа американских и британских специалистов сняла драматический сериал «Оливер Твист», представляющий яркую, оригинальную экранизацию данного творения.