5 документальных фильмов об Иисусе Христе

Земная жизнь, служение и смерть Иисуса Христа поднимает много вопросов. Исследователи со всего мира, христиане и неверующие, пытались на них ответить. Мы собрали 5 документальных фильмов об Иисусе Христе. Они рассматривают одни и те же события Нового Завета, и предлагают собственные теории.

ВВС: Генеалогическое древо Иисуса Христа / ВВС: Jesus Fammily Tree, 2005

История об Иисусе — одна из самых известных в мире: сын Бога, родившийся в Вифлееме и отдавший свою жизнь ради сынов человеческих. Но есть и другая история — та, что оставалась тайной на протяжении столетий и раскрывает совершенно новую сторону жизни и миссии Иисуса. Это невероятный рассказ о людях, которые рискнули бы всем в своей преданности Иисусу, которые посвятили свои жизни Ему, и которые сыграли ключевую роль в Его воспитании и возникновении христианства: о Его семье. Зная о том, что у Иисуса была большая семья, родные братья, сестры, множество двоюродных, создатели фильма всерьез рассматривают вероятность того, что потомки семьи Иисуса живы и поныне. Уникальный фильм ВВС постарается проследить судьбы этих людей, которые формировали образ мыслей Иисуса с детства до смерти и поддерживали каждый Его шаг.

Тайны Креста / The Secret Cross, 2009

Тайны Креста — это цикл из четырех программ о христианских секретах, которые веками будоражили умы людей. Истории, которые повлияли на формирование западной культуры, скрупулезно изучаются в виду выявления новых исторических фактов. Передачи представляют собой анализ Евангелие, на который авторов подвигла книга. Всем известные рассказы из воскресной школы будут исследованы самыми авторитетными учеными современности, открывая зрителям удивительные и порой провокационные истины.

Иисус : Нераскрытое дело / Jesus : The Cold Case, 2011

Две тысячи лет назад Иисус из Назарета был распят в Иерусалиме… Вопрос: почему? Согласно Новому Завету это произошло потому, что евреи сочли его богохульником. Именно поэтому его казнил прокуратор римский Иудеи Понтий Пилат. Это традиционный ответ, известный всему миру. Заметим также, что Папа Римский Бенедикт ХVI, заметил как-то, что одобряет вывод II Ватиканского собора в 1965 году о том, что еврейский народ «в целом» не несет ответственности за смерть Иисуса. Это альтернативное мнение. Однако, автора фильма — Брайна Брюса — не устраивает ни один из существующих вариантов. Оперируя методами детектива, он проводит собственное историческое расследование. Брюс ищет ответ на трех континентах мира, консультируется со специалистами, учеными Принстонского, Оксфордского, Тель- Авивского университетов. Его выводы до сих пор вызывают споры. Кто-то принимает выводы Брайна, для иных журналист слишком радикален.

Путь Христа, 2016

На протяжении двух тысяч лет люди пытались представить, как выглядел Иисус, как он жил. Мы видим портреты и сцены его жизни – но все это появилось не во времена Христа, а позднее. На самом деле никто не знает, какой была его внешность, как он одевался и какие у него были манеры. Евангелия молчат о цвете его волос и глаз, о его весе и походке. Был ли он правшой или левшой. Была ли у него любимая пища, какие песни ему нравились. Задавая себе эти вопросы, мы начинаем понимать, как мало мы знаем об Иисусе. Назарет. Его еще называют — город Благой вести. Именно здесь Дева Мария узнала о том, что ей предстоит родить Спасителя. И здесь же до 30 лет жил Иисус. Это священный для христиан город, такой же, как Вифлеем, где он родился, и Иерусалим, где он умер на кресте. Сегодня в Назарете проживает около 70 тысяч человек. Во времена Иисуса это была большая деревня или село по нашим меркам. Немощеные улицы, дома из камней и глины под тростниковыми крышами. Мы расскажем, как проходило детство Иисуса, кем были его друзья, в каком доме он жил и какое имел образование.

Бонус:

Христос под следствием / The Case For Christ, 2017

Ли Стробел — журналист, который всю свою жизнь был атеистом. Однажды он узнает от супруги, что она собирается принять христианство и стать примерной прихожанкой. Эта новость шокирует его и приводит в состояние негодования, поэтому он начинает делать все возможное, чтобы отговорить жену. Однако все его доводы не срабатывают, и вера женщины становится все сильнее. Тогда Ли принимает решение провести масштабное журналистское расследование, рассчитывая найти факты, которые помогут ему изменить взгляды супруги. Путешествуя по всему миру, он изучает христианские реликвии, даже не подозревая, каким будет конечный результат его расследования… Фильм снятый по одноименной книге Ли Стробела (Lee Patrick Strobel) — известного американского журналиста, христианского писателя и апологета.