«Бог не умер: Свет во тьме»: лучше или хуже предыдущих частей? Обзор христианских СМИ

В конце марта состоялась премьера третьей части из серии фильмов «Бог не умер». Мы решили разобраться, насколько хорош этот фильм и чем он отличается от предыдущих. Читайте обзор христианских СМИ. Мнения разделились.

The new poster is here! Don’t miss God's Not Dead: A Light In Darkness in theaters March 30.

Posted by God's Not Dead on Monday, January 29, 2018

Сюжет фильма

Однажды экстремисты подожгли церковь  пастора Дэйва. Оценив последствия пожара, пастор решил восстановить церковь, но столкнулся с целым рядом бюрократических проволочек. Проходя это испытание, он пытается достучаться до сердец администрации университета и студентов. Несмотря на сложности, пастор верит, что людям все еще нужен свет, который бы рассеял тьму в их душах. «Бог не умер: Свет во тьме» — третий фильм христианской франшизы «Бог не умер».

Hey #GodsNotDead fans! There’s still time to save 15% on select Pure Flix DVD and Blu-Ray® movies on Amazon.com using…

Posted by God's Not Dead on Sunday, April 8, 2018

Адам Р. Хольц, «Plugged In»:

Преподобный Дэйв был второстепенным героем в предыдущих фильмах франшизы «Бог не умер». На этот раз он – центральный персонаж истории, которая широко отражает некоторые культурные различия, которые мы видим в новостях практически каждый день. Его путешествие — духовное.

«Бог не умер: Свет во тьме» на первый взгляд кажется очередной историей о противостоянии между секуляристами и христианами. В конце концов, главная тема фильма – борьба Дэйва за спасение своей церкви. В начале фильма он говорит в телевизионном интервью: «Истина — это личность, а личность – это Иисус Христос. Эта единственная истина, которая превыше всего». Это заявление раздражает многих в городе. В другом интервью позже Дэйв утверждает: «Люди по-прежнему имеют право, фундаментальное человеческое право, выражать свои убеждения, даже в государственном университете».

Большая часть фильма вращается вокруг защиты этого права. Но по мере развития истории мы видим, что крестовый поход Дейва за справедливость на самом деле вредит другим. Он ссорится с одним, угрожает другому. Страсть Дэйва к правосудию постепенно превращается в токсичную жажду мести.

His name is Jesus. #GodsNotDead

Posted by God's Not Dead on Saturday, March 24, 2018

Джеральд Харрис, «Christian Index»:

Сюжет фильма «Бог не умер: Свет во тьме» создавался с глубоким пониманием динамики, которая царит в нашем обществе. В этом фильме вы увидите борьбу за свободу вероисповедания, людей, искренне ищущих ответы на личные и вечные вопросы, социальную рознь, конфликтные отношения и роль Церкви в светском обществе.

По мере развития сюжета и раскрытия личных мотивов, реакций на конфликт между колледжем и церковью, я начал задаваться вопросом, есть ли решение социальных и духовных проблем, которые, казалось, усиливались по ходу фильма.

Этот фильм является подходящим напоминанием о том, что бывают времена, когда мы можем выиграть сражения в общественной войне, но потерять тех самых людей, которых мы пытаемся достичь для Христа. Этот фильм напоминает нам, что Иисус — не только наш Спаситель, но и наш пример, а Библия — наш путеводитель для решения тревожных и сложных проблем насущных дней.

В конечном счете, фильм — это прекрасное напоминанием о том, что послушание Божьему слову и плану — необходимое условие для богатейших Божьих благословений.

Posted by God's Not Dead on Friday, March 30, 2018

Сэнди Ангуло Чен, «Common Sense Media»:

Фильмы на христианскую тематику продолжают совершенствоваться на техническом фронте благодаря профессиональным актерам и высоким производственным затратам. Но все равно трудно представить, чтобы неверующий человек захотел посмотреть его.  Эта третья часть из серии «Бог не умер», хотя и немного менее наивная по своей сути, чем предыдущие две, все еще поддерживает мнение в определенных кругах, что колледжи, одержимые терпимостью, начинают проявлять «нетерпимость», когда дело доходит до христианства (или, по крайней мере, узко определенной фундаменталистской/евангельской версии христианства, как изображено в фильме). Уайт, который также выступил продюсером фильма, отлично справляется с игрой пресытившегося пастора Дэйва, который готов бороться/отстаивать право своей церкви быть в государственном университете. Корбетт, постоянный человек в конфессиональном круге, также хорош в роли его неверующего брата, который уже давно страдает от христианского суда своей семьи.

Некоторые зрители могут заметить, что только малозначимые персонажи либо умирают, либо служат мудрыми советниками, либо представляют неверующую угрозу противостоящей культуры.

Зрителям, которые поддерживают предпосылку кинематографистов, фильм понравится, но любой, кто не верит, что христиане преследуются в Соединенных Штатах, скорее всего, найдет сюжет снисходительным, особенно потому, что христианское преследование очень реально в других странах.

Let hope arise and make the darkness hide. #GodsNotDead

Posted by God's Not Dead on Tuesday, February 13, 2018

Крис Карпентер, «CBN»:

В то время как предыдущие фильмы франшизы «Бог не умер» исследовали проблему исключения Бога из классов, центральной темой третьей части стало изгнание учителей из класса за их религиозные убеждения. «Свет во тьме» пытается ответить на фундаментальный вопрос: Бог благ во всякое время?

Иногда фильм хорошо справляется в поиске ответов на этот вопрос, но иногда кажется, что он слишком старается донести свою точку зрения. В каждой глубокой сцене, которая исследует, является ли церковь по-прежнему актуальной в современном обществе,  разговоры настолько запутанны, что мало помогают в развитии истории.

Что выигрывает в фильме — это отношения между преподобным Дейвом и его адвокатом-братом Пирсом. На взаимодействие этих двух персонажей хочется смотреть. Почему? К большому огорчению своего младшего брата, Пирс почему-то потерял веру в Бога, несмотря на богатое духовное наследие. Они часто спорят, но в конечном счете объединяются в своем стремлении защитить права церкви.

Возможно, самый большой недостаток фильма «Бог не умер: Свет во тьме» — отсутствие единства. На протяжении всего фильма время от времени можно заметить маленькие оплошности: т полицейских машин с неправильными номерными знаками, до решения персонажа Корбета оставить юридическую практику на три недели по прихоти, чтобы сражаться с юридическими битвами своего брата.

Amazon Exclusive! Catch a special sneak peek of #GodsNotDead: A Light in Darkness and save 15% on select Pure Flix DVD…

Posted by God's Not Dead on Sunday, April 1, 2018

Карен Си Флорес, «Christian Answers»:

Я считаю, что этот фильм гораздо более последовательный, чем два других фильма. Первый фильм насыщен разными историями и персонажами, которые никак не связаны друг с другом. Единственное, что их объединяет — концерт в конце. Второй фильм действительно отображают большую сплоченность, потому что основной сюжет сосредотачивается вокруг школьной учительницы, на которую подали в суд за то, что она произнесла имя Иисуса в государственной школе.

В этой части сюжет в основном построен вокруг пастора Дейва. Зрители уже знакомы с пастором Дейвом из двух предыдущих картин, где он играет второстепенную роль, но теперь он главный герой. Зрители фильма больше симпатизируют ему. Предыдущие фильмы показывают пастора как веселого, уравновешенного человека. В-третьем, мы видим, как он справляется с трагедией потери: его церковь, его друзья, и его семья. Его реакция не всегда такая, как мы ожидаем. Мы видим, как христианин может действовать и реагировать на несчастья в своей жизни.

There is no obstacle too great, no challenge too difficult, if we have faith. #GodsNotDead

Posted by God's Not Dead on Monday, February 26, 2018

Конечно есть светские люди, которые могли бы сказать, что это картина “мы против них”. Я не согласен. Она поднимает христианские вопросы, с которыми сталкивается Церковь двадцать первого века. Я думаю, что фильм поднимает вопрос о том, как мы справляемся с проблемами связанными с Государство против Церкви? Как бороться с нечестивой властью? Как двигаться в любви и прощении? Я ценю общее мнение, что быть светом во тьме может означать жертвовать своими собственными правами. Я чувствую, что это фильм, который стоит посмотреть.

На обложке фото-скриншот с видео на YouTube