Фильм «Тор: Рагнарёк»: когда близится апокалипсис. Вердикт светских и христианских СМИ

«Тор: Рагнарёк» — третий фильм о Торе и 17-я картина из кинематографической вселенной Marvel, и в нем есть все ключевые элементы: экшн, юмор, борьба добра и зла и даже апокалипсис. Вот только, стоит ли христианам смотреть этот фильм, если учесть, что главные герои боги и полубоги? Мы собрали христианские обзоры на фильм «Тор: Рагнарёк».

#ThorRagnarok, in theaters November 3rd!

Posted by Thor: Ragnarok on Monday, April 10, 2017

Третий фильм рассказывает нам о том, как вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события — Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей — Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров — огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Виктор Кушнир, «Flashforward Magazine»

Третий “Тор” –  ядовито-яркое полотно, буйство звуков, красок, юмора, и безудержных сражений, погонь, перестрелок, схваток, драматических сцен и ретро-клише. Которое, впрочем, умудряется следовать стройному нарративу и общим мизансценам фильма как части большой вселенной. Это не хаотичная смесь успешных по отдельности элементов, но сложный, спланированный карнавал, всех участники которого следуют плану Вайтити.

Хела, кажется, намеренно коллекционирует все собирательные черты злодеев из фильмов Marvel: тут вам и родственная связь с героем, и прошлые обиды вкупе с местью всем вся, и мегаломания, которую, само собой, сопровождают скромные амбиции о вселенском господстве.

Но если как персонаж Хелы на 90% слеплена из клише, то ее визуальное отображение выше всяких похвал: Кейт Бланшетт криво улыбается из-под спутанных волос, высокомерно кривит губы.

Ее Хела блистательна и несокрушима как сама смерть, ее нельзя убить, ранить, или даже задеть, он стремительна как ртуть и прорывается сквозь армии противника в лучших традициях призрачной армии Арагорна.

Tessa Thompson as Valkyrie

Posted by Thor: Ragnarok on Friday, April 14, 2017

Режиссерская и сценарная работа не ведет, а скорее протаскивает зрителя сквозь сумасшедший калейдоскоп музыки, локаций, действий, и эта долгая пробежка одновременно не утомляет, но скорее захватывает все больше и больше. Спекуляция на музыкальной составляющей фильма, к слову, лишена некой искусственной нарочитости тех же “Стражей Галактики,” превращая музыку не в подходящий саундтрек для боя или боли путем пролома в Четвертой Стене, а в отдельного, пускай немногословного, но зато живого персонажа. Обилие шуток и забавных ситуаций в начале фильма может смущать, но постепенно зритель перестает озабоченно хмуриться на отдельные неуместные моменты и начинает воспринимать детскую легкость всего происходящего как нечто само собой разумеющееся.

«Movieguide»: Семейный путеводитель по фильмам и развлечениям

«Тор: Рагнарёк» — лучший фильм Marvel со времен «Капитана Америка: Гражданская война» и, возможно, самый смешной из всех фильмов Marvel. Охватывая ностальгический тон 1980-х годов, Рагнарёк с его яркими цветами и классическим рок-саундтреком это больше схож со «Стражами Галактики», чем с шекспировским миром Тора. Крис Хемсворт, в роли Тора, действительно показывает свои комедийные способности, а химия между ним, Локи и Халком (он же Брюс Беннер) взрывоопасна. Кейт Бланшетт — потрясающий злодей Хела. Фильм в целом удивительно интересный и юмористический. Тем не менее, иногда не хватает сердечных, более глубоких моментов предыдущих фильмов. Кроме того, появление Доктора Стрэнджа, хоть и непродолжительное, но все же вносит сумятицу и в лишний раз напоминает о взаимосвязи всех этих картин.

Фильм говорит о таких важных темах, как семья, жертвы и дружба. Выяснилось, что Один был воинствующим, жадным королем, прежде чем осознал ошибку своих путей и превратился в короля, поддерживающего мир и добро. Тор готов принять трудные решения, чтобы защитить своих людей и не боится противостать своей более могущественной, злой сестре Хеле, богине смерти. Есть даже некоторые библейские наветы Ветхого Завета. Например, асгардийцы становятся изгнанниками, что напоминает нам о том, что произошло с Израилем во время вавилонского плена. В отличие от предыдущей части, где уклон ставился на техническую и научную составляющую, Рагнарёк имеет больше мифических, языческих элементов, включая сцену, в которой Тор «молится» своему умершему отцу и диалогу, где Хела называет себя «богиней смерти». Наконец, в фильме «Тор: Рагнарёк»  есть нецензурная лексика и множество сцен насилия. Таким образом, MOVIEGUIDE предупреждает быть осмотрительными детей старшего возраста.

Chris Hemsworth as Thor

Майкл Ордона, «Common Sense Media»

Родителям стоит знать, что «Тор: Рагнарёк» — это третий фильм Марвел о древнем боге грома, Торе (Крис Хемсворт) и первый, режиссером которого стал Тайка Вайтити. Этот фильм менее серьезный и темный, чем предыдущие части, он во многом больше схож со «Стражами Галактики» и «Человеком-муравьем». Насилие, скорей всего, будет главным камнем преткновения для большинства родителей: персонажи умирают (включая очень много безымённых плохих парней), злодейка Хела крайне устрашающа, и здесь больше драк и сражений, чем в других фильмах Марвел, хотя во многом они представлены сдержанно. Вас также ждут множество больших, взрывоопасных моментов в стиле комиксов.

Вопросы, которые родители могут обсудить со своими детьми:

• Семьи могут поговорить о насилии в фильме. Чем он отличается от большинства фильмов о супергероях — в частности, других фильмом Marvel? Какое влияние оказывает насилие в фильмах на детей?
  • Если вы видели предыдущие фильмы киносаги «Тор», как вы думаете, как меняется персонаж с течением времени? Вы считаете его образцом для подражания? Как он проявляет мужество и настойчивость? Почему эти сильные стороны важны?
  • Как в фильме изображают выпивку? Есть ли реалистичные последствия? Почему это важно?
  • Несколько персонажей пережили серьезные травмы в фильме. Поверили ли вы в то, что они выросли достаточно и характер окреп, чтобы справиться с подобным?

Сьюзан Эллинбург, «Crosswalk.com»

После потери молота, Тора бросили на произвол судьбы. Без единственной вещи, на которую он полагался, сын Одина готов сдаться. Его отцу приходиться помочь ему понять, откуда приходит его сила (и дело не в молоте). Как христиане, мы часто полагаемся на вещи – работы, отношения, сила – и забываем, что наша сила исходит из другого источника. То, что мы являемся сыновьями и дочерями Бога, делает нас теми, кто мы есть, а не какие-то аксессуары.

Также как и церковь: «Асгард – это не место. Асгард – это люди».

Антон Долин, «Meduza»

Пересказывать сюжет фильма можно долго, и спойлером это считаться не будет, поскольку большие сюжетные арки в «Рагнарёке» перестают быть важными. Значение здесь имеют только гэги, панчлайны, трюки. И упоительный мир мелочей: костюмы и реквизит, декорации и монстры-отморозки, периодически заполняющие экран. Упоительный антураж намеренно заслоняет нестандартный конфликт. Тор, конечно, всесилен. Но, во-первых, на каком-то этапе он расстается со своим молотом. Во-вторых, у него тут нет глобального врага, угрожающего человечеству, — только туповатый друг и обманщик-брат, с которыми приходится как-то договариваться. А противостоит им всем не кто иной, как сама Смерть. И правда, о чем еще может быть фильм под столь обязывающим названием?

Мартин Сандерс, «Christian Post»

«Тор: Рагнарёк» — блестящий фильм, но не для детей.

Подобно библейской книге Откровения, фильм также предлагает глубокое размышление о церкви, которое не всегда будет соответствовать письмам Иоанна к семи церквям (Откр.2-3). Асгардцы, естественно, защищают свою Землю Обетованную, свое физическое царство. Тем не менее, к концу фильма они поняли, что география и архитектура не определяют людей. Независимо от того, преднамеренно или нет, Вахити и его гениальные сценаристы предложили свое собственное пророческое заявление церкви, которая, похоже, меньше всего хочет прислушиваться к такому уроку.

Несмотря на все христианско-критически-теологическое богословие, это действительно хороший фильм. Крис Хемсворт становится все лучше и лучше в главной роли, в то время как Том Хиддлстон продолжает восхищать своим озорным, красноречивым братом Локи. Поддержка актеров, которые все могли возглавить свои собственные блокбастеры, притягивает интерес к общей игре команды.

Can't wait to see this epic fight on the big screen. #thorragnarok