«Письма матери Терезы»: христианский обзор фильма

Сегодня мать Терезу помнят благодаря ее любви к бедным и исполнению Божьих повелений, заботиться о них, но в ее жизни также были сложные периоды. Она часто писала об одиночестве, молчании Бога, лицемерии и сомнениях относительно собственной веры: «Тьма такова, что я не вижу – ни своим сознанием, ни разумом – место Бога в моей душе пусто. Нет Бога во мне. Когда боль тоски так велика, я лишь тоскую и тоскую по Богу. Это неописуемая мука и боль».

В 2015 году вышла американская драма о жизни и служении матери Терезы «Письма матери Терезы» (The Letters). Фильм основывается на письмах Святой Терезы Калькуттской (1910-1997). И вот, что о нем думают христианские СМИ.

Сюжет

Главная героиня этой биографической кинокартины – монахиня по имени Тереза Гонджа Бояджи, мире ее узнал как мать Терезу. Больше полувека эта женщина посвятила служению Господу и простым людям, которым нужны были помощь и поддержка.

Мать Тереза всегда пыталась отдавать максимальное количество своего времени и внимания именно тем, кто в первую очередь должен был его получить. Она привносила радость и тепло туда, где этого больше всего хотели. За все годы ее служения люди были благодарны за то, что она делала.

Сама монахиня всегда считала, что она делает недостаточно, и стремилась сделать еще больше. Но как ей удавалось сохранить гармонию с жестоким окружающим миром и получалось ли у нее это? В фильме «Письма матери Терезы» особое внимание уделяется переписке монахини, которую она вела со своим близким другом.

Тим Дрейк, «National Catholic Register»:

Рассказывать историю о внутренней духовной жизни человека трудно, возможно, даже невозможно, потому что духовная жизнь — незрима. Можно увидеть внешние признаки, но только Бог знает, что происходит внутри: рост, проблемы, неудачи.

«Письма матери Терезы» — полнометражный биографический фильм о матери Терезе, пытается передать это. Иногда ему это удается, иногда — нет.

Самая большая слабость фильма — полагаться на повествование, которое рассказывает нам, что мы увидим или что мы уже видели. Это происходит неоднократно. В этом нет необходимости, эффект противоположный, голос за кадром замедляет действие и отвлекает от сюжет.

Например, нам сообщают, что мать Тереза была потрясена бедностью, с которой она столкнулась. Нам сообщают, что ее тянуло служить бедным. Это важные моменты, но напрашивается вопрос, нельзя было обыграть это художественно?

Есть моменты, когда это работает, Мы понимаем ее чувство одиночества и пустоты.

Нельзя не сравнить этот фильм с картиной 2003 года «Мать Тереза», с Оливией Хусси в главной роли. Этот фильм лучше показывал духовные переживания матери Терезы.

Но «Письма матери Терезы» отлично справился с отображением отношений матери Терезы с теми, кому она служит, и проблемы, с которыми она сталкивается в служении беднейшим из бедных.

https://www.facebook.com/TheLettersMovie/photos/a.1487187951503187/1731847420370571/?type=3

Пол Эсей, «Plugged In»:

«Письма матери Терезы» не появится на первых страницах и не выиграет Оскар. Время от времени сюжет плавает, мы ждем глубины, но получаем поверхностное повествование —личная тьма, которая иногда сопровождает духовное видение, и как эта борьба необходима для служения, к которому призывает нас Христос.

Но история матери Терезы достаточно сильна, чтобы вдохновить нас, независимо от того, как она представлена. Таким образом, «Письма матери Терезы» призывают каждого из нас задуматься о возможностях, которые нам придется использовать для того, чтобы действительно изменить мир к лучшему.

Фильм посвящен в основном лишь нескольким ранним годам служения Терезы — примерно с 1946 по 1952 год. Но мы видим, как она принимает Нобелевскую премию мира 1979 года. Нам говорят, что она согласилась принять честь только после того, как другие убедили ее, что, сделав это, она привлечет больше внимания к бедным в Калькутте. И когда она согласилась, она процитировала молитву, приписываемую великому средневековому монаху Франциску. Часть ее гласит:

«Господи, сделай меня орудием Твоего мира,
Там, где ненависть, дай мне приносить любовь,
Там, где обида — приносить прощение,
Там, где раздоры — приносить примирение,
Там, где сомнения — приносить веру,
Там, где заблуждения — приносить истину,
Там, где отчаяние — приносить надежду,
Там, где тьма — приносить свет,
Там, где печаль — приносить радость».

Это вдохновляет.

Сэнди Ангуло Чен, «Common Sense Media»:

Смотря фильм, зрители могут начать задаваться вопросом, есть ли документальные фильмы, которые показывают историю легендарной монахини, не уходя в неестественные диалоги, упрощение исторических событий или вопрос ее канонизации. Есть только несколько сцен, в которых мать Тереза предстает именно, как реальный человек, а не как святая. Когда она плачет, что не видела свою мать или сестру годами. Для фильма с названием «Письма матери Терезы», которые исследуют ее сомнения и тревоги, это позор, что в нем больше нет ничего о ее внутренней жизни и наследии.

Ханна Гудвин, «CBN»:

Фильм Уильяма Райэда, к сожалению, не дотягивает до великолепной игры Джульет Стивенсон, которая предстает перед нами в образе матери Терезы. «Письма матери Терезы» поверхностно затрагивают описанные мучения; в них говорится о личной борьбе с Богом, чувстве одиночества. Фильм просто царапает поверхность основной драмы, которая есть в истории Терезы Калькуттской.

Сила фильма в моментах духовного отражения. На протяжении всего фильма мать Тереза ищет Бога в молитве. Она служит бедным, как это делал сам Иисус Христос, и она совершает это во имя Его. Ее мотивы, как показано в фильме, заключаются не в том, чтобы обратить живущих в трущобах, а в том, чтобы помочь им, исцелить их и служить им. Это кинематографическое напоминание любить всех, даже изгоев общества, во имя Иисуса. Хотя у фильма есть свои недостатки, его победоносное послание веры над сомнением и любовью над ненавистью звучит громко.

Кевин Отт, «Roking God’s House»:

«Возможно, я здесь неугодна, но я здесь нужна».

В фильме «Письма матери Терезы», эта строка выше — ее ответ сердитому индуисту, который хочет, чтобы она перестала помогать людям в его трущобах, потому что она христианка.

Это лишь частично отображает образ мышления Терезы Калькуттской: она видела потребности людей, и она видела свою способность удовлетворять эти потребности — и это все, что ей нужно было знать, чтобы действовать.

«Письма матери Терезы» — одна из тех редких голливудских жемчужин. Этот фильм всколыхнул мою душу, и я не найду достаточно слов, чтобы выразить насколько он хорош.

Хелена Бернс, «Life Teen Blog»:

Фильм хорошо отражает простоту матери Терезы, ее умный и непобедимый дух, ее видение Лика Божьего в бедных и ее восторг в любви и служении Христу. В фильм ярко показана оппозиция, с которой столкнулась мать Тереза, живя и служа среди индусов. Она не скрывала от них Иисуса, и все же у нее не было скрытых мотивов в конечном счете обратить их (за что христиане критиковали ее!). Но есть разница между нежеланием людей приходить ко Христу (или быть безразличными к Нему) и не быть призванными быть тем, кто это сделает. Конечно, она была бы рада, если бы она вызвала массовое обращение в христианство, но она просто повиновалась Христу, заботясь об этих людях. Она говорила: “Я здесь, чтобы помочь”.

«Movieguide»:

В «Письмах матери Терезы» отличная актерская игра. Есть абсолютно превосходные моменты в фильме. К сожалению, он пытается охватить слишком большую территорию, поэтому иногда он более документальный, чем драматический. Несмотря на это, фильм является мощным свидетельством Божьего призыва. MOVIEGUIDE  благодарит создателей «Писем матери Терезы» за попытку осветить такую важную и обширную историю. Это вдохновит многих людей, внутри и, надеемся, вне христианской веры.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!