Произошло ли разделение континентов во времена Фалека

В Бытии 10, после прочтения двух третей генеалогий послепотопных патриархов, мы сталкиваемся со стихом 25:

«У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан».

Та же самая фраза «во дни его разделилась земля» также встречается в повторении генеалогической записи в первой книге Паралипоменон 1:19.

Многие находят чтение этих генеалогических списков довольно скучным занятием. Поэтому они пропускают детали и часто упускают эту фразу. Однако некоторые христиане приходят от этой фразы в восторг, и цепляются за нее, предполагая, что может быть именно здесь вписывается в Библию континентальный дрейф, который предполагают светские ученые!

Кажется довольно странным, что этот маленький «самородок» появляется в генеалогии трех сыновей Ноя и их потомков после Потопа. Но действительно ли эта фраза «во дни его земля разделена» предполагает, что континенты разошлись во времена Фалека в результате того, что Бог отделил и разъединил континенты?

Рисунок 1. Срединно-Атлантический хребет является весомым подтверждением идеи движения плит.

Смещены ли континенты?

В современном светском обществе людей учат тому, что когда-то континенты были соединены вместе в один суперконтинент, который затем распался на части, а затем образовавшиеся континенты в течение миллионов лет дрейфовали, чтобы занять свое нынешнее положение. Одним из главных убедительных доказательств, обычно представляемых в поддержку этой идеи, является подгонка «пазлов» Европы и Африки, соответственно тесно связанных с Северной и Южной Америкой. Если бассейны Северного и Южного Атлантического океана закрыты, то эти континенты соединяются приблизительно в Срединно-Атлантическом хребте – ряде гор на дне океана, расположенном в центре в бассейнах Атлантического океана (рис. 1).

Именно эта реконструкция привела к идее более раннего суперконтинента под названием Пангея. Светская концепция этого континентального дрейфа, теперь известная как тектоника плит, идет еще дальше и предполагает, что суперконтиненты существовали даже раньше, чем Пангея, включая Паннотию, а до этого – Родинию, охватывающую геологическую историю Земли, предположительно на много миллиардов лет.

Ученые-креационисты и геологи Потопа не отрицают, что континенты могли быть связаны друг с другом в прошлом в качестве одного суперконтинента в свете Бытия 1:9. На самом деле, именно христианский геолог по имени Антонио Снайдер в 1859 году был первым, кто публично прокомментировал эти континентальные пазлы, за исключением того, что он полагал, что движение и разделение континентов произошло из-за катастрофы во время Всемирного потопа.

Ученые-креационисты вместе со своими светскими коллегами считают, что имеются хорошие наблюдаемые свидетельства, согласующиеся с идеей существования в прошлом первоначального суперконтинента, который был разделен, и что сегодняшние континенты переместились на свое нынешнее положение на поверхности Земли. Однако главное отличие заключается в датировке!

В то время как наши светские коллеги считают, что эти процессы были медленными и постепенными в течение миллионов лет, ученые-креационисты настаивают, что все это произошло вследствие катастрофических процессов, то есть континентального спринта, а не континентального дрейфа. Тем не менее, многие христиане, обращающие внимание на конкретное упоминание о разделении земли во времена Фалека, как указано в Бытии 10:25, обращаются к этому конкретному времени за библейским объяснением континентального сдвига.

Что же случилось во времена Фалека?

Контекст Бытия 10

Тщательное исследование контекста Бытия 10:25 ясно показывает, что разделение земли относится к разделению людей после Потопа на основе языков и семей, а также их переселению в разные географические местоположения. Фактически, все Бытие 10 посвящено разделению семьи Ноя на три главных линии на основе трех сыновей Ноя и их семей, а затем дальнейшему перечислению групп подсемейств.

Так как эти генеалогические списки охватывали всех людей на Земле после Потопа, то разделение, упомянутое в стихе 25, должно было относиться ко всему населению после Потопа. Несколько других стихов, разбросанных по 10-й главе Бытия, указывают на то, что именно эти люди были разделены по языковому признаку и переселились в разные географические места или земли:

«…населились… в землях их…» (Бытие 10:5).
«В последствии племена Ханаанские рассеялись» (Бытие 10:18).
«…по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их» (Бытие 10:20).

Даже итоговый стих главы гласит:

«Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа» (Бытие 10:32).

Хронологическая последовательность событий, произошедших при строительстве Вавилонской башни, дана в Бытии 11, где в стихе 8 нам сообщается, что «рассеял их Господь оттуда по всей земле…». Но фактически, уже в Бытии 10 нам рассказано о разных группах людей, которые были разделены на семьи с различными языками в результате суда при Вавилонском столпотворении. Следует сравнивать Писание с Писанием в том контексте, в котором оно было написано. Есть четыре стиха, перечисленные выше в главе 10 (стихи 5, 18, 20 и 32), которые объясняют утверждение (в стихе 25), что «во дни его разделилась земля» как разделение на семейные группы в соответствии с теми языками, которые им дал Бог, и переселения их в разные части по всему лицу земли. Поэтому в стихе 25 не подразумевается фактическое физическое разделение Земли от одного суперконтинента на несколько современных континентов.

Еще один Потоп!

Давайте на минуту остановимся и рассмотрим, каков был бы результат распада суперконтинента, за которым последовало бы стремительное движение новых континентов на их нынешние позиции. В конце 2004 года в восточной части Индийского океана произошло землетрясение, в результате которого вдоль разломов произошло движение до 4,5 и более метров. Сила землетрясения передалась через воду над землей, что стало причиной огромного цунами, разрушившего береговые линии вокруг бассейна Индийского океана, в результате чего погибло более 220 000 человек. И даже несколько метров движения на разломе Сан-Андреас в Южной Калифорнии становятся причиной сотрясения земли на многие километры, что часто приводит к разрушению автострад и других сооружений.

Если бы континенты действительно разделились во времена Фалека, катастрофически продвинувшись на тысячи километров к своему нынешнему положению, то в результате произошло бы такое опустошение, которое привело бы к полному разрушению лица земли и всего живого на ней. Океанские воды поднялись бы огромными цунами над континентами, что привело бы ко второму всемирному потопу!

В главах 10 и 11 Книги Бытия мы не видим письменного описания такого события. Наоборот, в конце Потопа Бог сделал конкретные заявления, что Он никогда не позволит другому Всемирному потопу уничтожить поверхность земли и ее обитателей (Бытие 8:21–22; Бытие 9:11). Бог определенно заявил, что Он установил вокруг земли пределы, которые никогда больше не позволят водам затопить землю (Псалом 103:8–9).

Разумеется, чтобы подтвердить свою веру в то, что Бытие 10:25 является отсылкой к континентальному распаду во времена Фалека, некоторые могут ответить, что Бог каким-то чудесным образом удержал воды океана, чтобы предотвратить еще один потоп, пока происходило это разделение земли. Однако в Писании нет абсолютно никаких указаний, даже намеков на то, что это так. Совершенно ясно, что к толкованию Писания нужно подходить крайне осторожно. Это особенно важно, когда в контексте 10 главы книги Бытия есть четыре других стиха, которые подтверждают значение стиха 25 как относящегося к разделению людей по языковому критерию и переселению их по всей земле. Кроме того, это соответствует Божьему повелению Ною и его семье после Потопа плодиться и размножаться, и наполнять землю (Бытие 9:1).

Главная географическая проблема

Существует также серьезный географический изъян в утверждении о том, что континенты разделились во времена Фалека. Описание дней Ноевого Потопа в 8-й главе Бытия говорит о том, что в 150-й день этого всемирного события, продолжавшегося год, ковчег сел на мель на горах Араратских. Мы читаем в стихах 3–4:

«Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие 8:3-4).

Почему это так важно? Араратские горы не следует путать с появившимся, собственно, после Потопа вулканом в Турции под названием гора Арарат. Насколько мы можем судить, библейская ссылка на «горы Араратские» говорит о горах, расположенных в регионе восточной Турции и на восток в направлении Каспийского моря.

Изгиб слоев горных пород в этих горах указывает на то, что они образовались в результате континентальных столкновений. Таким образом, если бы суперконтинент, такой как Пангея, распался бы во времена Фалека, а затем континенты переместились бы на свое нынешнее положение, то эти Араратские горы образовались бы только во времена Фалека. Следовательно, ковчег не мог остановиться на них на 150-й день Потопа, потому что их еще не существовало!

Рисунок 2. Движение плит привело к образованию Араратских гор

По-видимому, Араратские горы образовались в результате столкновения Евразийской плиты с Аравийской и Африканской плитами, возможно, под влиянием одновременного столкновения Индийской плиты с Евразийской плитой (рис. 2). Таким образом, похоже на то, что большая часть континентального сдвига между Европой, Азией, Африкой, Аравией и Индией, скорее всего, была бы в основном завершена к 150-му дню Потопа.

Разумеется, после событий Потопа все еще могли происходить сравнительно небольшие изменения, поскольку Араратские горы могли продолжать подниматься, так как дальнейшее горообразование происходило после того, как ковчег сел на мель. Опять же, в библейском повествовании о Потопе в Бытии 6–9, по-видимому, нет никаких намеков на то, что после 150-го дня произошел какой-либо крупный континентальный сдвиг по всей поверхности Земли, по крайней мере, в районе Араратских гор. Однако возможно, что на другой стороне земного шара все еще могло быть какое-то незначительное континентальное движение в отношении Северной и Южной Америки, Австралии, Антарктиды и т. д., и поэтому нельзя полностью это исключать. Однако, согласно Бытию 8:2, фонтаны или источники великой бездны были закрыты, как и окна неба, в день 150; это подразумевает, что воды Потопа, возможно, достигли своего максимума в этот момент.

Кроме того, если бы источники были связаны с разломом земной коры и распространением морского дна, а также с субдукцией и мантийной конвекцией, которые катастрофически разделили континентальные плиты, то закрытие этих источников или фонтанов, по-видимому, означало бы, что процессы, допускающие основные движения континентов, прекратились бы в этой точке или, по крайней мере, начали бы замедляться и, в конечном итоге, достигли бы темпа движения современной улитки.

Все первичные геологические процессы, ответственные за форсирование катастрофических континентальных движений во время Потопа, похоже, также начали быстро замедляться в день 150 и после него. Кроме того, в Бытии 8:3 указывается, что воды Потопа начали неуклонно уменьшаться и отступать с этого времени и дальше, что, по-видимому, указывает на то, что воды Потопа в то время начали образовывать новые поверхности и рельеф местности, а долины опускаться в результате вертикальных движений земли. Это резко контрастирует с большим горизонтальным движением и связанным с этим горообразованием, которое раздвинуло континенты в первой части года Потопа.

Дальнейшие научные подтверждения континентального сдвига во время Потопа

Существуют многочисленные доказательства, подтверждающие, что раскалывание суперконтинента произошло до Потопа, а возникшие в результате континенты катастрофически сместились уже во время Потопа. Некоторые подтверждения изложены ниже.

Складчатые ископаемые отложения

Ископаемые осадочные слои, образовавшиеся в результате Потопа, включают в себя огромное количество растений, погребенных и окаменелых в угольных пластах. Многие из этих угольных пластов на востоке Соединенных Штатов можно проследить по всей Европе, вплоть до РФ, что свидетельствует об их глобальном образовании во время Потопа. Также имеются складчатые угольные пласты в Аппалачах и на Урале в России. Эти деформированные скальные элементы образовались в результате столкновений континентов в процессе быстрого континентального движения. Они образовались до того, как другие ископаемые осадочные слои были отложены над угольными пластами в результате продолжающейся эрозии в других местах во время Потопа. Чтобы сложить и затем закопать эти залежи угля, во время Потопа должно было произойти континентальное разделение и сдвиг, ответственный за эти горообразующие столкновения. Это то же самое движение континентов, которое впоследствии отделило нынешнюю Северную и Южную Америку от Европы и Африки, образуя бассейны Атлантического океана во время Потопа1.

Базальты

Паралипоменон 12:8, где эретс используется для наций/царств, а также нескольких других для обозначения стран и регионов людей6.

Поэтому исключать это определение нецелесообразно. И если учесть, что BDB использовал эретс специально в Бытие 11:1 для обозначения людей, то это только подтверждает наш аргумент. Согласно ведущим еврейским лексиконам, рассматривающим слова в контексте, эти слова относятся к людям, разделенным по языковому признаку. Кроме того, имейте в виду, что, если кто-то намерен утверждать, что эретс означает «континент(ы)», то такое значение даже не указано в качестве определения среди лексиконов.

2 возражение: «Вы ошибаетесь в том, что ссылка на Фалека появляется в середине описания разделения языков. Она появляется в середине генеалогии. Об истории с разделением языков идет речь позже, отдельно».

Ответ: Бытие 10 – это распределение языковых разделений, которые обсуждаются более подробно, с хронологическим описанием в Бытии 11. Даже Бытие 10 указывает после каждой родословной Иафета, Хама и Сима, что это было лингвистическое разделение в соответствии с их семейными группами в их нации. Рассмотрим фразы из Бытия 10, которые обобщают и обозначают контекст языка в этих стихах:

Бытие 10:5: «От сих населились острова народов в землях их, каждый по языкусвоему, по племенам своим, в народах своих» (выделение добавлено).

Бытие 10:20: «Это сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их» (выделение добавлено).

Бытие 10:31: «Это сыновья Симовы по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их» (выделение добавлено).

Бытие 10:31: «Это сыновья Симовы по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их» (выделение добавлено).

Контекст Бытия 10 действительно относится к языковому разделению, от которого происходят деление наций. Даже выдающийся еврейский историк понимал это как разделение наций. Посмотрите на комментарии Иосифа Флавия:

«Евер родил Иоктана и Фалека: его назвали Фалек, потому что он родился при рассеянии народов по разным странам; Фалек по-еврейски означает разделение»7.

3 возражение: «Внимательно ли вы рассмотрели слово «разделена» по каждой ссылке? Есть два разных еврейских слова: стих 25 палаг и стих 32 парад. Первое может означать разделение или расщепление, а второе – рассеивание… Разделение – не то же самое, что и рассеивание, так как в обоих стихах еврейский глагол различен».

Ответ: Имя Фалека [Симфония Стронга #06389] в стихе 25 является вариантом пелега [#06388], которое, в свою очередь, является производным от [#06385] палага. Слово с этим же корнем для имени Фалека также используется в Бытие 10:25. Обратите внимание, что оно было использовано в прямой ссылке на имя Фалека. Но оно все равно отличается от стиха 32, где используется [#06504] парад. Тем не менее, каждый из них появляется в одном контексте.

Парад

Возвращаясь назад, в «Богословском словаре Ветхого Завета» указывается, что «парад» относится к рассеянию людей в комментарии 1806 (обсуждение парада). Они, в свою очередь, ссылаются на A. Wieder, «Ugaritic-Hebrew Lexicographical Notes», JBL 84: 160–64, особенно с. 163–64.

На самом деле, «парад» – это иудейское слово, использованное в Бытии 10:5, где говорится: «От них произошли приморские народы и распространились [парад] по своим землям, среди своих народов; у каждого свой язык, свое племя» (МБО).

В более поздней книге, во Второзаконии 32:8, Моисей также использует парад в отношении раскола народов.

Палаг

Еврейское слово палаг используется только три раза в Писании за пределами Бытия 10. В 1 Паралипоменон 1:19 оно повторяет Бытие 10:25. В другом случае это относится к проведению протоков для излияния воды в поэтическом тексте Иова 38:25. Еще одно использование в Псалме 54:10, где это относится к разделению языков. Давид говорил о своих врагах и просил Господа судить их по языку. Очевидно, Давид вспоминал о Вавилонской башне и о событии смешения языков.

Имя Фалек было прямым производным от палага, и, учитывая контекст Бытия 10, логично, что это еврейское имя действительно относится к лингвистическому разделению. Поэтому нет никакой причины отходить от этой простой интерпретации.

Примечания

1. J.F. Dewey and J.M. Bird, «Mountain Belts and the New Global Tectonics,” Journal of Geophysical Research 75 no. 14 (1970): 2625–2647; R.S. Dietz, «Geosynclines, Mountains and Continent-building,” Scientific American 226 no. 3, as reproduced in Continents Adrift and Continents Aground (San Francisco, CA: W.H. Freeman and Company, 1976), p. 103–111.
2. S.A. Austin et al., «Catastrophic Plate Tectonics: A Global Flood Model of Earth History,” in Proceedings of the Third International Conference on Creationism, R.E. Walsh, ed. (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship, 1994), p. 609–621.
3. K.P. Wise, «Lucy Was Buried First: Babel Helps Explain the Sequence of Ape and Human Fossils,” Answers, April–June 2008, p. 66–68.
4. Фактически, это комментарии, сделанные к «Ответам Бытия» относительно вопроса о предполагаемом расколе континента во времена Фалека.
5. Brown-Driver-Briggs Hebrew and English Lexicon (Peabody, MA: Hendrickson Publishers, 2005), p. 76.
6. L. Koehler and W. Baumgartner, Hebrew and Aramaic Lexicon of the Old Testament, Volume 1 (Boston, MA: Brill Publishers, 2001), p. 90–91.
7. The Works of Josephus, Complete and Unabridged, trans. by William Whiston (Peabody, MA: Hendrickson Publishers, 1988), p. 37.

Снеллинг Эндрю и Ходж Боди scienceandapologetics.com

Д-р Снеллинг получил степень бакалавра (диплом с отличием первой степени) прикладной геологии в Университете Нового Южного Уэльса (Сидней), и доктора философии (геология) в Сиднейском университете. Много лет он работал в горнодобывающей промышленности в разных частях Австралии, проводя полевые исследования и ведя изыскания по разведке полезных ископаемых. Более десяти лет в качестве геолога-изыскателя он консультировал Австралийскую организацию по ядерной науке и технологии и Комиссию по ядерной регламентации США по вопросам, касающимся залежей урановой руды — проведения международных изысканий геологии и геохимии месторождений параллельно с местами утилизации отработанного ядерного топлива.

Ходж Боди работает в миссии Answers in Genesis (Ответы Бытия) — выступает с лекциями, пишет статьи и ведет исследования; степень магистра машиностроения получил в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле. 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!