Общеизвестно, что Чарльз Дарвин «позаимствовал» концепцию выживания наиболее приспособленного у Альфреда Уоллеса (1823–1913). Именно ее корифей натурализма провозгласил основным механизмом эволюционного прогресса в происхождении видов путем естественного отбора или сохранения привилегированных рас в борьбе за жизнь. (Таково полное название классической работы Чарльза Дарвина – On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life, – отсылку к которому можно увидеть в заглавии программного труда Гитлера «Моя борьба»).
Как уже было сказано, идея выживания наиболее приспособленного, на самом деле, является тавтологией. Тот, кто выжил, и есть наиболее приспособленный. Но, каким бы не был предполагаемый механизм эволюции, что-то должно приводить его в движение.
Дарвин объявил движущими силами эволюционного прогресса изменчивость, наследственность и естественный отбор. Однако со временем у всех трех (в том виде, как мэтр эволюционизма понимал их) появился непобедимый научный враг – генетика. Недаром там, где проблемы околонаучной идеологии быстро разрешались политическими директивами партии, претендующей на «единственно верное» научное учение, за генетикой закрепилось определение «продажная девка империализма».
Чем же заслужила данная научная дисциплина столь агрессивное непринятие? Ответ прост: кто в состоянии хладнокровно терпеть посягательство на святыни? А дарвинизм для марксистов – святое! Ведь именно идеология дарвинизма придает идеологии марксизма наукообразность.
Когда Маркс и его друзья прочли «Происхождение видов», они «целыми месяцами не говорили ни о чем другом, как о Дарвине и революционной силе его открытий».* Маркс был буквально очарован тем, как «у Дарвина царство животных фигурирует в виде гражданского общества»** и неоднократно утверждал, что труд Дарвина – «естественноисторическое основание для наших взглядов».***
Маркс лично связывался с Дарвином, выясняя, не станет ли тот возражать, если его «Капитал» будет опубликован с посвящением Чарльзу Дарвину – наставнику и вдохновителю этой работы.**** Однако Дарвин, плохо разбиравшийся в политической экономике, недооценил этого предложения и ответил отказом, скромно указав на нецелесообразность такого решения.
Соратник Маркса Фридрих Энгельс вскоре сам взялся за развитие естественнонаучного теоретического обоснования марксизма на основе идей Дарвина. Пытаясь придать им вид наукоподобия, Энгельс, не совсем, правда, понятно, каким образом, вывел даже математический закон биологической эволюции: «По отношению ко всей истории развития организмов надо принять закон ускорения пропорционально квадрату расстояния во времени от исходного пункта».*****
Весьма интересное «наблюдение». Оно означает, что эволюция в настоящее время должна идти несравнимо большими темпами, чем когда-то в прошлом. Так, если в соответствии с геохронологической концепцией, беспозвоночные эволюционировали в рыб 500 миллионов лет тому назад, и заняло это у них 70 миллионов лет, то в наше время качественный скачок подобного уровня должен занимать всего пять миллионов лет. Представляете, с какой скоростью тогда должно идти видообразование? Так, глядишь, была бы опасность поутру не узнать собственную собаку! Однако млекопитающие, как появились, по той же теории, 230 миллионов лет назад, так больше никакого нового класса из них не образовалось – где уж тут говорить о типе.
[*В. Либкнехт, «Воспоминания о Марксе и Энгельсе». Госполитиздат 1956, с. 100.
** Письмо Энгельсу 18 июня 1862 г.
***См. наприм. письмо Ф. Лассалю 16 января 1861 г.
****Sir Gavin de Beer, «Charles Darwin». Garden City, N.Y.: Doubleday & Co., Inc. 1964, p.266.
*****Фридрих Энгельс, «Диалектика природы».]
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!