Захотев отмерить метр чего-либо (скажем – ткани) вы, скорее всего, прибегните для этого к простой процедуре, приложив к материи линейку. Но представьте: после этого я приложу к ней свою линейку и отмечу совершенно другую длину. С чего бы это? Причина совершенно проста: как минимум одна линейка дает неправильное значение (в худшем случае – врут обе). Дальше – больше: мы прикладываем одну за другой различные линейки, и все они дают разные показания. Как же нам узнать, на показания которой линейки ориентироваться?
Обычно для этого прибегают к какому-либо из четырех методов:
(1) авторитарный метод: спросить мнение человека, наделенного авторитетом или властью, и последовать его указаниям;
(2) метод унификации: найти среднее из всех значений и объявить его истинным;
(3) мажоритарный метод: найти, какое из значений удовлетворит наибольшее количество присутствующих;
(4) метод консенсуса: просто договориться, какое из значений будет считаться правильным.
Но хотя любой из этих методов может дать нам некое подобие истины, полностью мы можем быть уверены, лишь сравнив наши линейки с эталоном, с нормой (по-гречески – каноном). Не будь эталона метра, сам спор, какая из линеек точнее, был бы бессмысленным и никто бы не удивился, если бы на следующий день метр стал бы равняться вчерашним четырем сантиметрам (если это вдруг стало бы удобнее большинству, либо тому, кто принимает решение). В политике так чаще всего и происходит, но в области познания мироздания отсутствие стандарта, отсутствие точки отсчета, отсутствие установленной определенной единицы измерения равносильно отсутствию каких бы то ни было знаний вообще.
Потому-то столь важное значение всегда придавалось метрологии. Любое государство имеет четко организованную метрологическую службу, регулярно осуществляющую поверку всех измерительных приборов и устройств. Соблюдение метрологических требований входило и в число повелений, данных Богом народу Израиля:
«В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Второзаконие 25:1316);
«Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Притчи 11:1);
«Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат» (Иезекииль 45:10).
Тем не менее, исходное установление того эталонного значения, которому впоследствии должны соответствовать все меры длины, веса, объема и проч., было произвольным. Решение оставалось за самими людьми. Лишь для одной измеряемой категории Писание не дает нам такой свободы. Категория эта – время.
Писание с первых страниц указывает на отправную точку его отсчета – «в начале»; устанавливает основную единицу измерения – день; определяет ее длительность – «и был вечер и было утро: день один». Обратите внимание: именно «один», а не «первый». День не мог называться «первым», пока не было какого-либо иного – второго, третьего и т.д. Он был один-единственный. Этим указанием подчеркивается эталонное значение первого дня.
Более того, Писание однозначно и недвусмысленно указывает на способ определения длительности промежутков времени. Светила на тверди небесной были сотворены на четвертый день именно «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14).
Могли ли существовать дни до сотворения Солнца? Вопрос наивный: любой школьник знает: день (в смысле сутки) – это период обращения Земли вокруг собственной оси. Сама по себе эта величина от существования Солнца не зависит. Солнце и Луна – небесные приборы, созданные для календарного счисления.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!