Для обнаружения звероподобного предка вовсе не нужно отправляться за тридевять земель. Главное – точно сформулировать, что же именно нужно найти, и это найдется само.
В 1908 году, в тихом уголке Великобритании Сассексе, неподалеку от поселка Пилтдаун, рабочие, рывшие траншею, нашли человеческий череп. Поначалу, недооценив находку, они разбили его киркой, выворачивая из многовекового грунта. Затем находку было решено передать Чарльзу Доусону – местному делопроизводителю, увлекавшемуся краеведением и собиравшему всевозможные древности, связанные с историей родного края. Он был весьма уважаемым человеком. Соседи, друзья и знакомые испытывали доверие и симпатию по отношению к его энтузиазму, и рады были, когда могли, помочь ему в этом увлечении.
Доусон стал время от времени продолжать раскопки, и через три года нашел еще один фрагмент того же черепа. Убедившись таким образом, что место обнаружения находки указано правильно, краевед показал ее своим друзьям, увлекавшимся антропологией: сэру Артуру Смиту Вудворду, хранителю геологического отдела Британского Музея, и Пьеру Тейяру де Шардену, католическому монаху и страстному любителю антропологии. Шарден изучал богословие в расположенном неподалеку Иезуитском колледже в Хастингсе и в 1911 году принял там сан священника.
В 1912 году они продолжили раскопки втроем. Однако новых участников не особо интересовала история Сассекса – они лелеяли мечту обнаружить вожделенное недостающее звено. И, – о, чудо! — в первый же день раскопок была найдена половина челюсти, абсолютно такой же, как у современных орангутанов, но с более плоской поверхностью зубов, как у человека. Правда, поскольку верхний суставной отросток челюсти был отломан, невозможно было сказать, стыковалась ли именно эта челюсть с именно этим черепом. Но цветом и фактурой поверхности они были весьма схожи. Помимо того, был найден ряд окаменелостей тех самых животных, которые, как предполагалось, должны были быть британскими современниками обезьяночеловека – слона, гиппопотама, мастодонта и бобра, а также несколько кремневых орудий. Предок оказался весьма продвинутой обезьяной!
В декабре состоялось заседание Геологического общества, подводившее итоги сезона. Находки Доусона и его компании были признаны интересными, но недостаточными для каких-либо далеко идущих выводов. Череп был явно человеческим, а челюсть – явно обезьяньей. Клык, главный признак, по которому можно было провести различие, отсутствовал. Впрочем, у сэра Вудворда не вызывало сомнений, что клык будет найден. Приняв во внимание это заверение, еще не совершенному открытию было присвоено научное имя Eoanthropus dawsoni, т.е. Эоантроп («ранний человек») Доусона – в честь его первооткрывателя.
И… о, совпадение! 30 августа 1913 года, на следующий же день после того, как, по приезду де Шардена, все трое исследователей снова собрались вместе, недостающий клык был обнаружен! И имел именно такую форму, какая была нужна, чтобы убедить скептиков. На этот раз итоговое заседание Геологического общества закончилось триумфом: всему миру было объявлено об открытии Пилтдаунского человека – Эоантропа Доусона. Бренные останки дорогого пращура были убраны глубоко в закрома Британского музея естественной истории, и всем желающим поработать с ними выдавались лишь гипсовые копии этого сокровища.
Художники наперебой бросились творить портретные изображения предка, с виртуозностью «воссоздавая» основательность осанки, ширину плеч, проницательность взгляда, форму век, носа, губ, ушей, а также степень лохматости, которыми эти череп и полчелюсти обладали «при жизни». Эоантроп дружески глядел на потомков со страниц газет, журналов, научных монографий и школьных учебников. Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин могли лишь завидовать такой популярности. Тысячи паломников, – ученых и не очень, – устремились в Сассекс на родину эоантропа, где для поклонения животному предку человечества был установлен специальный монумент характерной для поклонения предку формы.
Нужно признать, что эоантроп был обнаружен как нельзя кстати – уже более пятидесяти лет прошло после опубликования «Происхождения видов», а промежуточное звено так и не было найдено, и уже второе поколение ученых продолжало обсуждать, почему и как именно оно отсутствует. На Яванского человека, найденного Дюбуа, особых надежд возлагать не приходилось.
Правда, незадолго до этого, в 1907 году, была сделана интересная находка в Германии близ Мауэра – массивная окаменевшая человеческая челюсть с зубами нормального для современного человека размера. Челюсть была передана в университет Гейдельберга, за что сначала получила название Гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). Однако, кроме размера, ничего подозрительного в ней не было – обыкновенная человеческая челюсть. Примерно такую же (и по форме, и по размерам) носят современные герои голливудовсих боевиков, специализирующиеся на пересчитывании костей тем, кто челюстью не вышел. В «гомо голливудис» челюсть переименовывать не стали, а пристроили ее в недостающие детали Яванского человека, определив как Homo erectus (Человек прямоходящий – вот уж, поистине, чудеса науки: по зубам походку определяют), по-видимому, собираясь собрать первого человека по частям. Что же касается эоантропа, тут уж никаких сомнений не было – и человеческие, и обезьяньи признаки были явно налицо. Честь Дарвина была спасена!
Пилтдаунский человек стал объектом самого широкого исследования антропологов. Не существовало ни одного музея, не посвятившего эоантропу специальной экспозиции, рассказывавшей посетителям, как наш предок выглядел, как жил, что ел-пил, над чем работал, какие имел достижения в труде и личной жизни. Сотни специалистов по всему миру, затаив дыхание, просиживали ночами над гипсовыми слепками его костей, выясняя на их основании, как именно он происходил, сперва – из обезьяны, потом – в человека, и почему, вопреки существовавшим ранее теориям, у эоантропа развился человеческий мозг, в то время, как челюсть оставалась обезьяньей.
Прошло добрых сорок лет прежде, чем выяснилось, что это «недостающее звено» – всего лишь фальшивка. Кто-то ловко подбросил в раскоп недостающие «детали». Сперва – обезьянью челюсть, а после и клык. Было это слишком далеко зашедшей шуткой или же целенаправленным подлогом – неведомо. Уголовное делопроизводство по этому вопросу до сих пор не закрыто. Но к тому времени британский «предок» успел стать центральной фигурой в сотнях научных статей, книг, курсовых и кандидатских работ, включая диссертации в университетах Великобритании, Франции, Германии, США и СССР. Так что определенную пользу науке он все же принес. По крайней мере – ученым.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!