Почему трудно завести друзей в новой церкви

Нелегко окунуться в новую общину. Вот как не растеряться.

Однажды мужчина решил посетить религиозные службы во время посещения нового города. Он отправился на место встречи и завёл кучу новых друзей, просто так.
Человеком, о котором идёт речь, был апостол Павел, и мы узнаем историю его визита в Филиппы, включая тот дружеский шаббат, из Деяний, 16. К сожалению, большинство из нас не похожи на Павла во многих ключевых аспектах, поэтому, возможно, эту историю следует сопроводить предупреждением: результаты не типичны. Большинству из нас трудно завести друзей в новой церкви.

Я много думала об этом в течение последнего года, потому что в июле прошлого года моя семья переехала из Джорджии в Огайо из-за работы моего мужа. Это был трудный переезд; как оказалось, у нас слишком много книг, и они тяжёлые. Но гораздо хуже, чем перевозка книг, было то, что мы оставили позади стольких людей, которых знали и любили долгие годы, и в первую очередь друзей из церкви.

Однако отъезд — это только часть проблемы, и поиск новой церкви — это ещё не конец. Как только вы попадаете в местную общину, как вы заводите друзей?

Здесь важно отметить, что мы с мужем, оба учёные, испытывающие социальную неловкость, не такие смелые, как Павел, и совершенно не умеем вести светскую беседу. Я хорошо знакома с жизнями и трудами людей, которые умерли два тысячелетия назад или даже больше, но часто оказывается, что живых людей понять гораздо труднее. И всё же, находиться в общении — это требование нашей веры (Евр. 10:25). Бог создал нас для общения с Самим Собой и другими верующими, а церковная община — это и место, и источник духовного роста. В конечном счёте, это ещё и очень весело, даже для таких неуклюжих, как мы.

Тогда вопрос в том, как вы преодолеете это “в конце концов”. Это непросто. Если вы давно не были этим новым человеком, я хочу напомнить вам, что это может быть страшно и некомфортно. Чувствовать себя чужаком было тяжело в детском саду и в третьем классе. Оказывается, это всё ещё трудно, когда ты уже взрослый человек. И как бы ни было трудно такой семье, как моя, освоиться в новой общине, пребывание в церкви в одиночестве, как красноречиво напоминает нам теолог Дэни Тревик, добавляет ещё один уровень дискомфорта.

Но дело не только в оскорблённых чувствах. Отсутствие друзей в церкви может легко стать духовной проблемой. Я сталкивалась со многими историями о том, как люди уходили из церкви (или вообще её не посещали), потому что им было трудно завести друзей, потому что после нескольких недель или даже месяцев посещения никто не пытался познакомиться с ними.

В одном случае семья около года посещала большую церковь. Официально они так и не присоединились к ней, но ходили туда почти каждое воскресенье. Потом отец сильно заболел. Они пропускали церковь полтора месяца, но никто так и не спросил про них. По их мнению, казалось, что никто даже не заметил их ухода.

В подобных историях было бы легко обвинить прихожан в том, что они слишком замкнуты, или, возможно, недостаточно внимательны к нуждам людей, или недостаточно приветливы к новичкам. Иногда злодеем в этих историях на самом деле является общинная чёрствость или отсутствие пастырской заботы.

Однако зачастую я думаю, что ситуация гораздо более безобидна. В моём примере, приведённом выше, речь идёт о большой церкви, где проводится несколько служений. Людям легко затеряться в толпе. Возможно, кто-то заметил, что этой семьи не было там несколько недель, и просто предположил, что они перешли на другое время служения. Но также помните, что семья так и не стала прихожанами, даже после того, как посещала церковь в течение года. Было бы разумно предположить, что они просто решили пойти в другое место, особенно если они не участвовали в церковных мероприятиях, кроме воскресных утренних.

Я рассказываю эту историю, когда перехожу к обсуждению решений, потому что она указывает нам на самую важную вещь, которую нужно помнить, когда вы пытаетесь завести друзей в церкви: почти в каждом случае все хотят, чтобы это произошло, просто это требует усилий и самоотдачи со всех сторон. Точно так же, как старая гвардия должна помнить, как трудно влиться в новое сообщество, новички должны помнить, что посвящение — это и их обязанность тоже. Как мы легко говорим детям: «будьте таким другом, каким вы хотели бы видеть кого-то другого для себя».

И это действительно единственное решение, которое я могу предложить, потому что другого выхода нет: вы заводите друзей в церкви, будучи сами другом в церкви.

Это то, что мы с моим мужем Дэном пытались делать здесь, в Огайо, хотя и не вполне успешно. Мы начали знакомиться с другими прихожанами не только по воскресеньям, но и вне стен церкви. Мы приглашали людей на обеды к нам домой и на такие мероприятия, как местные концерты. Мы напросились в гости к друзьям, которые какое-то время были прикованы к дому (например, пока восстанавливались после операции).

И знаете, что? Оказывается, общение с новичками может быть таким же пугающим для состоявшихся членов церкви, как и наоборот. Иногда мы были готовы сделать первый шаг, и это дало толчок к установлению замечательных дружеских отношений с людьми, которые с теплотой открывали нам свои сердца и дома в последующие месяцы.

Теперь, в рамках этого совета, у меня есть ещё два конкретных совета. Во-первых, для новичков: часто проще всего подружиться в церкви с пенсионерами. Почему? Потому что их график немного менее напряжённый, чем у людей на моем жизненном этапе, занятых работой и воспитанием детей. У них также может быть немного (или намного) больше эмоциональных возможностей для игр и общения с энергичными детьми, если у вас есть такие дети. Хотя каждый раз, когда мы приглашаем гостей в наш дом, я беспокоюсь о том, что дети могут плохо себя вести, наши новые друзья, чьи дети уже выросли, с радостью воспринимают этот хаос.

И второе, для старой гвардии: ваша церковь может помочь всем лучше узнать друг друга, составляя планы на неделю. В нашей новой церкви большую часть учебного года по средам проводятся вечерние занятия для детей и взрослых, а в нашей старой церкви существовали небольшие группы, которые собирались в течение недели. Для тех, кто считает своим долгом участвовать в этом, эти служения — это не только возможность стать учениками, но и возможность завести новых друзей.

Однако, в конечном счёте, даже при такой институциональной поддержке дружба требует времени и усилий. Что посеешь, то и пожнёшь. Но мужайтесь: прекрасные дружеские отношения, которые продлятся десятилетия, могут завязаться в любой момент — даже с того простого обеда в кафе быстро питания после церкви.

Надя Уильямс christianitytoday.com, перевод outpouring.ru

Надя Уильямс — автор книг «Культурные христиане в ранней церкви» (Zondervan Academic, 2023) и «Матери, дети и политическое общество: древнее христианство и восстановление человеческого достоинства» (IVP Academic, 2024).

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!