Иов, испытывая незаслуженные страдания, стоял перед великой загадкой, взывая к Богу: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас» (Иов 9:33). Он еще только ожидал грядущего Искупителя, и потому терзался сомнениями: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). Но мы-то с вами знаем продолжение. Знаем, Кто Он – этот Посредник, Первый, Кто восстал из мертвых. И потому любые страдания нам надлежит видеть исключительно в свете уже совершившегося факта: Христос воскрес! Победа уже одержана!
То, что с этим миром что-то не так – очевидно. Интернет пестрит точными и безапелляционными заявлениями, что все эти войны, эпидемии, катастрофы, пожары, наводнения и прочие напасти – не что иное, как знамения близкого конца. Но Сам Христос сказал, что ни дня того, ни часа не знает никто. Так что если кто и называет какой-либо конкретный день или час, мы можем с абсолютной уверенностью сказать: это – не тот час и не тот день!
Вопрос знамений второго пришествия волновал непосредственных учеников Иисуса не в меньшей степени, чем наших современников. И что же Господь ответил им на это? «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (От Матфея 24:6). Именно так: всему этому надлежит быть, и это – никакое не знамение! Что же тогда будет собственно знамением? «Явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (От Матфея 24:30). Единственное знамение Его пришествия – это Он Сам! Как увидите Его, грядущего во славе, так и поймете: вот оно!
Бог не меняет тактику. Он не устраивает душераздирающих представлений, от которых у зрителей перехватывало бы дух. Он говорит – Он делает! Не то ли же самое ответил Он в свое время Моисею, требовавшему знамения грядущего исхода? «Вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исход 3:12). Как выведешь народ, как приведешь его сюда – это и будет тебе знамением, что ты его вывел.
Господь с осуждением относился к любым попыткам заручиться «задатком» сакрального знания о Нем: «Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (От Луки 11:29-30). Как Иона вышел живым из чрева рыбы, и это стало знамением его пришествия для жителей Ниневии, так и Иисус вышел живым из гробницы. И это – знамение на все века. Другого не будет! Он Сам и есть единственное и подлинное знамение!
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!