Победи свой страх (часть 1)

Святое Писание  очень много говорит о наших людских страха и их вреде. Единственный страх, который должен у нас быть – это страх Божий. Ну и, конечно, нормальное самосохранение

Но в этой серии я хочу говорить о тех страхах, которые нам мешают, которые лишают нас нашего мира, счастья, покоя, которые воруют наше время, семьи, отношения, любовь и наше призвание в Господе.

…Я удалися, потому что боялся…. Первое упоминание в Библии о страхе.  Вообще, Страх – это мощнейшее оружие.

Им можно контролировать весь мир. Сегодня с помощью медийной манипуляции запугали весь мир. Люди словно стадо напуганных страусов засунули носы в маски и готовы убить того, кто чихнет. Страхом можно легко манипулировать и управлять людьми. Страх – это серьезное испытание и искушение.

Сегодня Церковь Божия (которая не должна бояться) запугана и зашугана, обманута и закрыта. Сегодня многих церквей больше не существует, они никогда не откроются. Они не прошли это испытание, и оно не было сложным – их немного напугали. Представьте как будут люди напуганы в последние времена. Люди будут издыхать от страха.

Вы знаете, что я много служу в сфере душевного исцеления и сейчас Господь просто дал эту тему – Как реально избавиться от своих Страхов. Не просто теоретически, но практически.

Вы должны понять одну такую суперважную  вещь – если я в своей жизни делаю решения, основанные на страхе, то я буду жить в проклятии.

Я буду делать не Божии выборы – в семье, на работе, в служении.

Страх и Вера – это две противоположные вещи. Точнее, давайте я уточню, мы все, абсолютно все, ощущаем страх и это нормально, ненормально если страх нас контролирует.

Например, я выйду замуж вот за этого человека (не тот выбор…), а то вдруг вообще не выйду. Мне уже 23.

Кстати, Библия говорит, что боящийся не совершенен в любви. Но есть и более серьезные места в Писании, которые говорят о страхе, боязни и т.д.

Откровение 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая….

Смотрите, тут серьезная вещь – очень серьезная, архисерьезная.

Я вам вообще скажу прямо – только вы не обижайтесь – Если ты не готов умереть за Иисуса, то ты очень мало верующий.

Если ты не готов отстаивать Божию правду, интересы, защищать Царство Божие – ты неверующий – боящийся, неверный.

Бог очень много раз говорит «не Бойся», «не устрашайся…»

Знаете сколько раз говорится в Библии «не бойся» – 365.

Почему Бог каждый день говорит нам «не бойся»

Почему это так важно.?

Меня просто серьезно задела эта тема. Во-первых, из-за коронавируса, где мы увидели насколько велики глаза у страха.

А во-вторых, я абсолютно точно знаю, что страх можно победить и знаю как.

И так, идем дальше.

Скажите мне, пожалуйста, человек может быть сильным или слабым внутри?

Да, конечно, или может иметь слабости к определенным вещам – страх перед ними, перед людьми или определенными обстоятельствами. Правильно?

И знаете, я столкнулся с тем, что себя можно сделать сильным внутри, можно научиться противостоять своим страхам, сомнениям, переживаниям и заботам. Все это ворует у нас жизнь.

Вы скажите, но пастор, ведь у верующих людей не должно этого быть….. Не должно, но есть, поэтому от этого надо избавляться.

А как же это сделать?

Представляете, это реально. Я буду об этом говорить.

В связи с тем, что я служу в управлении спецопераций, мне приходится плотно общаться с людьми, которые  служат в реально элитных подразделениях – SWAT, SEAL, Моссад, SAS и т.д. Идет постоянный обмен опытом, приезжают иностранцы… Так вот, эти люди не рождаются со способностями элитного воина – их отбирают и обучают не только владению оружием, но и как выжить морально и ментально и победить внутри себя прежде всего.

И тут меня осенило – если их можно обучить не бояться, то в Церкви это должно быть вообще нормальной практикой.

Очень долгие и дорогие исследования, например Олимпийских чемпионов, показали, что золото выигрывает не тот, кто сильнее физически. Это парадокс, но это так.

Выигрывает тот, кто не сдается внутри.

Выигрывает тот, у кого крепкий характер.

Скажите, у Иисуса был ли крепкий внутренний стержень? Да, конечно, абсолютно. У Апостолов, у Моисея…. У Павла

2 Кор 11

24От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Как выдумаете,   Апостол Павел был ли слабохарактерным. Да, он прошел не меньше чем морской котик, и крушения и побеги и избиения до полусмерти. У Павла был реальный внутренний стержень.

Внутренний стержень

Если это охарактеризовать в общем, то это та внутренняя сила, которая находится где-то внутри тебя. Она вступает в действие тогда, когда все рациональные части нашего сознания готовы сдаться, но вы продолжаете бороться с помощью этой невидимой силы до победного конца.

Один из специалистов, изучающих работу элитных сил специального назначения, описывает это следующим образом.

Внутренний стержень, или сила воли, или твердость мышления, или сила веры – это способность человека действовать в верхнем уровне его способностей и талантов, несмотря на обстоятельства. Это также способность заставить свой разум работать для победы над обстоятельствами…

Притчи 23-7 Каковы мысли в сердце человека – таков и он.

Есть еще одна похожая формулировка ­ – способность оставаться уверенным в победе, сфокусированным на победу и продолжать спокойно делать свое дело, несмотря на внешние обстоятельства, усталость, нагрузки, неизвестность, безнадежность.

Очень подходит к Апостолу Павлу.

Эта последняя формулировка была выведена в результате  исследований побед олимпийцев и других серьезных достижений  людей. Причем эти люди необязательно были верующими.

И я понял одну очень серьезную вещь – наши победы в Господе все равно определяет наш характер. Твердый характер, наш внутренний стержень.

Если ты действительно хочешь исполнить Божию волю, как заявляют многие, то ты обязан воспитывать свой  характер. Характер должен у нас быть твердым в Господе.

Как говорит Писание – Противостаньте Диаволу твердою верою – и Он убежит от вас. Я немного перефразирую – противостаньте страху твердою верою и он вас оставит.

Я еще раз скажу, страх убьет твое призвание, твое будущее, твою судьбу и т.д.

Помните притчу о талантах – почему последний парень не сделал то, что хотел сделать? Боялся.

Исход 13 27 И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;  29 но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; 30 Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.

Числа 13:31-34
31 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.
32 А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.
33 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
34 Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Числа 14:1-10
1 И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь;
2 И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
5 И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых.
6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
7 И сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
8 Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;
9 Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
10 И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым.

И так – ужасная и печальная картина Церкви. Коронавирус….

Помните мы учили, что не обстоятельства нас убивают, а то, как мы это все интерпретируем.

И так что вы здесь видите?

Сначала все хорошо – идут в разведку, чтобы присмотреть кому что. Результат – земля хорошая, но там врагов много, такого пугающего чего-то….

Испугалось 10 человек из миллиона.

Они почувствовали себя как тараканы.

У них появилось чувство страха, которое вызвало неправильные мысли, негативные эмоции и неправильные действия.

Стали распускать слухи.

Всю ночь истерика.

Началась паника. Готовы были пойти назад в рабство. Убить тех, кто был против.

Разгневали Бога и все погибли. Кстати, кто были эти 10 человек? Их Авторитеты, их командиры. Из-за десятка человек, весь миллион погиб. Сорок лет мучений и ходьбы по кругу. Пока они все, кроме тех двух праведных не умерли.

А ведь это ужасно, знать и видеть Бога и жизнь прожить зря.

Обстоятельства – реакция, страх, порабощение страхом, распространение страха, паника и погибель.

А как повели себя правильные ребята? Иисус Навин и Халев. Они ходили вместе с ними. Да? Конечно, да!

Числа 14:7-9
7 И сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
8 Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;
9 Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.

Смотрите, когда мы боимся, то восстаем против Господа… Иисус Навин и Халев были людьми иного Духа.

Числа 14:24 Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;

но народ

Числа 14:30 Не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;

Этот иной дух был духом веры.

Верить –- это не значит смотреть на то, что является видимым, но верить в то, что Бог Всемогущ

Верить – это значит быть послушным тогда, когда мы не можем видеть конечного результата.

Вера – это действие, которое часто связано с риском и с рискованными действиями.

В завоевании Ханаана после падения Иерихона, ни один город не был взят без борьбы.

Иисус Навин, Халев и молодежь – это новое поколение, которое было младше 20 лет, выросло в пустыне, а не в рабстве, смогло исполнить волю Господню и завоевать обетованную землю. Войти в свое обетование и в их числе были Иисус Навин и Халев – люди иного Духа. Люди, которые доверяли Богу и могли спокойно действовать. Люди, которые не были парализованы страхом, не впадали в панику. Они имели Характер, внутренний стержень.

Знаете, что отличает на Олимпиаде победителей от проигравших? Не физические возможности, а внутренняя сила. Они правильно перерабатывают внешнюю информацию внутри себя.

Главный вопрос, который нужно задать себе – насколько я хочу победить? Насколько я хочу исполнить волю Господню. Насколько я готов идти долиной смертной тени и не бояться зла.

Да Благословит тебя Господь и укрепит тебя и даст тебе Мир!

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях

Русская Протестантская Церковь Лос-Анджелес, США 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!