Призвание IT-менеджера не менее почетно, чем призвание пастора и миссионера…

После распада СССР христиане впервые получили возможность свободного верить и говорить о своей вере другим, получать образование и делать карьеру, добиваться признания и оказывать влияние.

К сожалению, лишь немногие осмелились воспользоваться возможностями профессионального роста, еще меньше оказалось тех, кто увидел в своем профессиональном успехе возможность миссии – распространяющей Царство Божье и преображающей общество.

У Церкви, едва получившей свободу, не было такого дерзновенного видения, поэтому миссия понималась как проповедь и помощь, а не как влияние и преображение. Общество нуждается в глубинной трансформации и только Церковь и ее молодые лидеры могут в этом помочь.

Общая проблема, с которой нам приходиться сталкиваться

«Как человек может интересоваться религией, которая не проявляет никакого интереса к 9/10 части его жизни?» — Дороти Сэйерс. Это смелое утверждение английской писательницы скандально! Дороти родилась в семье священника, но в мире известна по своим детективным романам. Такие мировые писатели, как Агата Кристи, Гилберт Кит Честертон были ее друзьями и коллегами по «Детективному клубу», в основании которого она принимала активное участие. Это утверждение подчеркивает общее представление многих неверующих людей о христианстве, которое сосредотачивает все свое внимание только на церковной жизни, отделяя ее от не церковной, так называемой – секулярной или мирской жизни. Здесь нужно отметить, что критика религии, которая разделяет мир на святое и грешное, это не только дело неверующих людей, но и тех, кто связан с верой и богословием. Так цитата Мартина Лютера, известного реформатора XVI столетия подчеркивает это – «Призвание доярки не менее почетно, чем призвание проповедника и священнослужителя». Наш главный месседж –   принесение ценностей Царства Божьего в светское общество.  Профессия, которую мы обретаем, может и должна быть нашим служением в обществе. Эта идея возделывания и труда, содержится в начальной книге Библии – Бытии, подчеркивая поручение управлять землей –

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над …всею землею…» (Бытие 1:26).

Совр. перевод РБО – «… господствовал… над всею землею…»

Совр. перевод МБО «… царствуйте… над всей землею…»

Сегодня мы говорим о поручении управления землей, которое идет в паре с Великим поручением Христа о проповеди Евангелия. Сосредоточившись на Великом Поручении, мы забыли о древнем повелении управлять и возделывать землю… И в итоге, не выполняется ни то, ни другое! Ведь кризис многих евангельско-протестантских церквей на постсоветском пространстве и заключается в том, что сосредоточившись на проповеди и Слове, они отошли от дел и трансформации общества, думая, что это не церковное дело. И в итоге, церковь оказавшись на «обочине» жизни, стала восприниматься как секта и морализатор, которая только говорит, но ничего не делает. В этом проблема, которая мешает сбалансировать ситуацию. Поднятая тема «миссии в профессии» показывает, что только тогда, когда церковь будет в «гуще человеческого социума», тогда наступят долгожданные перемены.

Думали ли вы о том, что Великое Поручение не выполнимо силами одних лишь церковных лидеров?

Общество нуждается не только в слове церковной проповеди, но и в преображающем влиянии успешных и достойных христиан, которые живут и трудятся среди людей. Основным полем миссионерского служения становится не церковь, а рабочее место, на котором проходит большая часть жизни обычных людей.

Что такое миссия в профессии?

Это соединение двух поручений Бога в жизни христианина. Миссия – это призыв делать учеников, через проповедь, жизнь и научение. Профессия – это призыв управлять землей. Миссия в профессии – это служение христиан в обществе, через свою профессию, где «соль» и «свет» выполняют свое непосредственное предназначение в обществе. Одна из глубоких трагедий большинства евангельских верующих в постсоветских странах, это разделять Божий мир на «священное» и «мирское»… И тогда большая часть вашей жизни становится мирской, потому что вы идете на работу, в школу, ВУЗ, магазин и т.д. А церковь – только по воскресеньем, и то, только с утра… Мы, часто несознательно воспринимаем работу в светской организации или бизнес, — «как неизбежное зло…»! Работать нужно, потому что за все нужно платить… Но работа изматывает, истощает, крадет все время… Что делать? Нам нужно понимать, что мы оказались в такой ситуации не просто так. Это Божье определение…

Поэтому миссия христианина в светской организации – это прославление Бога, через достижение успеха в своей профессии, чтобы в итоге распространилось Божье сияние в этом мире. А успех в профессии приходит только через усердие и труд. Он не приходит сам собой, нужно трудиться и возделывать землю!

Забота о благосостоянии города

«…так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир. (Иеремия 29:4-7)

Слова Божьи открывают нам МЕТАФОРУ жизни Божьего народа в мире. Израиль в Вавилоне – Церковь в мире. Здесь нужно понимать, что мир создан Богом и в этом мире нет «грязных» профессий. Мы работаем, чтобы преобразить мир и сделать  его лучше. Земля – это не «зал ожидания», это – малый дар и Бог будет взаимодействовать с нами на основе принципа – «верный в малом и во многом верен…»

Отталкиваясь от этого, нам необходимо помнить о следующем. Бог ищет человека для того, чтобы призвать его! Без призвания, мы потребляем Божьи дары для себя. У каждого из нас есть свой уникальный дар! Дар – это то, что делает тебя в чем-то лучше других. Нам необходимо мыслить перспективой. Бог хочет, чтобы мы достигали максимума, а не разменивались малыми ставками.

Выводы

Почему это касается вас? Да потому что ваша жизнь может быть большим, чем работа ради денег и успех любой ценой. У вас есть миссия, не забудьте об этом. У вас есть миссия – делами говорить о Боге, делать видимым Божье Царство и верой изменять мир. Присоединяйтесь к движению «миссия в профессии», чтобы узнать о своей миссии больше, а также узнать о других лидерах, которые станут вашими друзьями и единомышленниками

Бог желает, чтобы мы действовали в этом мире, исполняя великое поручение и великое повеление (идти учить и идти владычествовать). Мы можем служить в обществе через профессию, исполняя на практике призыв Христа быть солью и светом в этом мире. Через профессиональную деятельность мы распространяем Божье сияние в мире.

Нам нужно заботиться о благосостоянии города, понимая, что это то малое, которые в итоге приведет к большому. Жизнь в мирском граде и забота о нем, приведет к жизни в небесном Иерусалиме и заботе о нем! Помоги нам Господь!

Тетерятников Константин, Re-vision — Христианская экспертно-исследовательская инициатива 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!