Свобода или вседозволенность: где заканчивается одно и начинается второе

Как христиане, мы часто слышим, что нам нужно подчинить свою жизнь и желания Богу. Но некоторые видят в этом угрозу для личной свободы и дальнейшие ограничения. Так ли это? Чем отличается свобода от вседозволенности? Почему стоит стремиться к первому и избегать второго? Читайте дальше.


Алексей Осипов, доктор богословия, публицист, апологет, проповедник, заслуженный профессор Московской духовной академии, (Россия):

Понятие «свобода» очень неоднозначно, оно употребляется в разных смыслах. Первый — метафизический смысл, когда она понимается как свобода воли, являющаяся одним из фундаментальных свойств человеческой природы и выражающаяся во внутреннем самоопределении личности перед лицом добра и зла. По христианскому учению, свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит к полной деградации личности. Над этой свободой человека не властен никто: ни другой человек, ни общество, ни законы, ни какая угодно власть, ни демоны, ни ангелы, ни Сам Бог. Однако как только свободный акт воли начинает осуществляться во внешнем мире, «материализуется», он наталкивается на множество явлений, в различной мере ограничивающих действия человека. Возникает проблема внешней свободы или прав человека, то есть проблема разрешенных (законом, обычаями, общественной моралью) поступков в окружающем мире. Это — социальное понимание свободы.

И иная категория свободы — духовная. Апостол Павел пишет: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Духовная свобода — это особая причастность христианина Духу Святому, которая выражается во власти человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями — над самим собой.

Апостол называет человека, достигшего духовной свободы, «новым» (Еф. 4:24), подчеркивая этим обновленность его ума, сердца, воли и тела по образу Христа. Напротив, живущего греховно называет «ветхим» (Еф. 4:22), «рабом» (Рим. 6:6, 17), как не имеющего силы следовать тому, о чем говорят ему его вера, разум и совесть и что является для него благом. Это состояние духовного рабства как антитезу истинной свободе апостол Павел описывает в следующих ярких словах: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного» (Рим. 7:15, 19, 23).

Эта, духовная свобода, а не внешняя, является высшей целью исканий христианина.


Телепередача «Познаем истину»


Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», (Богуслав, Беларусь):

«У свободы есть только два вектора: „свобода от“ и „свобода для“. Кто-то может предложить еще пару вариантов, но, мне кажется, что они все сведутся к этим двум. Перед тем, как мы получаем „свободу для“: исполнения своего призвания, достижения цели, воплощения мечты и проч., мы обязательно должны освободиться от… дурных привычек, безответственности, глупости или невежества.

Есть еще одна ипостась свободы, которая нравится подавляющему большинству людей, — вседозволенность.

„Свобода от“ наступает перед тем, как приходит „свобода для“

Если говорить о семи уровнях свободы, то они реально существуют. Прежде всего, это уровень „все для меня“, детство. Любой ребенок совершенно искренне в этом убежден. Второй уровень — делаю, что хочу. Третий — я сам принимаю решения.

На четвертом уровне мы начинаем говорить о подотчетности и искать её. Пятый этаж свободы — слуга, когда мы готовы начать служить другим. Шестой этап — это раб, человек, подчиняющий себя и свои интересы интересам других. И последний уровень — это раб Христов, когда не я живу, но живет во мне Христос.

Подумай, на каком уровне находишься ты, и тогда ты поймешь, куда тебе нужно двигаться».


Джон Стотт, британский теолог и священник англиканской церкви, пионер евангельского движения:

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:13-15).

«Призванные к свободе!» Вот что значит быть христианином, и очень печально, что сегодня обычный человек об этом не знает. В наше время люди представляют себе христианство совсем не как свободу, а как жестокое и стесняющее рабство. Но христианство — это не рабство; это призыв благодати к свободе. И оно является не исключительной привилегией лишь немногих верующих, а, скорее, общим наследием всех христиан без всякого различия. Вот почему Павел говорит: «братия». Всякий христианский брат или сестра были призваны Богом, и призваны к свободе.

  • Христианская свобода не должна быть «поводом к угождению плоти»
    Христианская свобода — это свобода от греха, а не свобода грешить. Безграничная свобода дана детям Божьим, чтобы приходить к Отцу, а не для того, чтобы погрязнуть в собственном эгоизме.
  • Христианская свобода не дает права притеснять ближнего
    Христианская свобода настолько же не является свободой делать все, что мне угодно, не считаясь с ближним, насколько она не является свободой делать все, что мне угодно, потакая плоти. Это свобода приблизиться к Богу без страха, а не свобода эксплуатировать ближнего без любви.
  • Христианская свобода не дает права отбросить закон
    Христианская свобода от закона, которую подчеркивает Апостол, касается наших отношений с Богом. Это значит, что Бог принимает нас не в зависимости от-послушания требованиям закона, а на основании веры в Иисуса Христа, смертью понесшего на Себе проклятие закона. Это совсем не значит, что нам надо отбросить закон или нарушать его.

«Свобода может существовать без вседозволенности и отличается от вседозволенности так же сильно, как и от деспотизма», — написал Филипп Шафф в книге «История христианства».


Андрей Десницкий, автор журнала «Фома», выпускник МГУ и доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии.


Джерри Бриджес, учитель Библии, автор. Он считается признанным классиком протестантской литературы:

Что такое благодать во всей ее полноте? Часто у нас говорят о дешевой благодати, имея в виду следующее: благодать Свою Бог дарует всем, а потому можно жить, как хочется. Он меня все равно любит и простит. Это — вседозволенность. Она появляется, когда забывают о законе и помнят лишь о свободе. Чтобы как-то противостоять вседозволенности, часть христиан впадает в другую крайность — законничество. Явно или намеком мы даем попять, что Божья благодать даруется лишь при соблюдении определенных условий. Мы возвышаем закон и умалчиваем свободу.
Но на деле дешевой благодати не бывает. Нам — получателям — благодать далась не дешево, хотя мы за нее не платим Бог Сам знает цену благодати. Благодать — часть Божьего естества, но чтобы дать ее нам, Ему пришлось заплатить дорого: смертью Своего Сына.

Благодать не бывает дешевой. Нам она достается бесплатно, нo Богу стоила дорого. Вот это и есть — вся полнота благодати. Тот, кто хочет воспользоваться благодатью, чтобы оправдать свой грех или безответственность, не ценит принесенной Богом жертвы А тот, кто законничеством борется против вседозволенности, забывает, что заработать благодать хорошим поведением еще никому не удавалось.

Всем нам следует учиться жить в Царстве Его преображающей благодати. Тогда любовь, свобода и закон займут подобающие места в нашей жизни, и нас не затянут трясины законничества и вседозволенности.


Александр Шевченко, пастор церкви «Дом хлеба» в Сакраменто (США).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!