3 типа молитв, на которые мы не получим ответ от Бога

Последователи Христа просили Его научить их молиться, потому что видели, что Его молитвы были эффективны — Отец отвечал. Но почему в наших жизнях бывает так, что молитвы остаются без ответа и, кажется, что Бог нас не слышит? Есть ли такие молитвы, которые Бог предпочтет оставить без ответа?

1. Молитва возвышающего себя — Луки 18:9-14

Джей Би Качила, христианский блогер:

В Евангелие от Луки 18:9-14 Иисус сравнивает молитвы гордого религиозного фарисея и смиренного мытаря. Фарисей начинает расхваливать себя перед Богом и возвышает себя над тем, кого он считает грешником. Мытарь, с другой стороны, даже голову не поднимет, чтобы взглянуть на небеса, так как знает, что он – грешник. Он молится с опущенной головой, ударяя руками в грудь, прося Бога о милости.

И Господь сказал, что этот мытарь «пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» благодаря своему смирению. Фарисей, с другой стороны, получил то, чего просил: эго питается от себя самого.

Алексей Коломийцев, пастор церкви «Слово Благодати» в Бетл-Граунд, Вашингтон, США.

Сергей Калюжный, магистр Богословия и Религиозных Наук, (Люботин, Украина):

Надо помнить, что молитва — это выражение зависимости от Того, к Кому обращаешься. Ведь когда мы умоляем кого-то сделать что-то, подразумевается, что сами мы этого сделать не можем. Именно поэтому человек умоляет другого человека сделать что-либо. То же самое справедливо и в отношениях с Богом.

Когда мы просим Бога о спасении, то это значит, что мы понимаем, что сами не можем себя спасти. Когда мы просим Его о прощении наших грехов, то это значит, что мы понимаем, что сами не можем решить проблемы своей греховности перед Богом. Когда мы просим Его дать нам вечную жизнь, то это значит, что мы понимаем, что сами не можем достичь этой жизни.

Поэтому, если мы считаем себя достаточно независимыми от Бога, способными самостоятельно идти по жизненному пути и при этом угождать Богу, Бог может не отвечать на наши молитвы, чтобы мы раскаялись, осознали свою полную зависимость от Него и научились полагаться на Него во всем. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Иисус (Ин. 15:5).

Чарльз Стэнли, пастор Первой Баптистской церкви Атланты и основатель миссионерского служения и радиопрограммы «Прикосновение» (In touch).

2. Молитва эгоистичная — Иакова 4:3

Джон Бивер, основатель служения «Messenger International», евангелист, проповедник и автор многих христианских бестселлеров:

Иаков говорит: «Вы просите не на добро», — то есть, у вас неправильные мотивы, — «просите для ваших вожделений». Этот мир ищет комфорт и удовольствия. Если Вы ищете Бога только для ваших наслаждений, то не ждите, что получите ответ.

Джей Би Качила, христианский блогер:

Библия довольно прямолинейна, когда речь идет об эгоистичных молитвах: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Проще говоря, эгоистичные, плотские молитвы не получат одобрения Бога.

Сергей Гаврилов, проповедник, миссионер из Таджикистана.

3. Молитва сомневающегося — Иакова 1:6-8

Сергей Калюжный, магистр Богословия и Религиозных Наук:

Это может быть сомнение в правильности молитвы, либо сомнение в том, как дальше будут использованы ответы.

Апостол Иаков говорит о людях, которым не хватает мудрости правильно вести себя во время сложных жизненных ситуаций. Он предлагает им просить мудрости у Господа, но они при этом не должны сомневаться в том, что получат эту мудрость, чтобы затем руководствоваться ею. Если же они начнут колебаться и думать, «а нужно ли мне это?» или «действительно ли я буду действовать так, как мне подскажет Господь?», то они этой мудрости от Господа не получат. Именно таков смысл слов апостола. Иаков говорит, что такой человек вообще не может рассчитывать что-нибудь получить от Бога.

Господь отвечает на наши просьбы, если мы внутренне готовы получить просимое и готовы им правильно распоряжаться. Но если мы сомневаемся в том, что нам действительно нужно то, о чем мы просим, то Бог может нам и не дать. И, скорее всего, Он не даст просимого.

Джей Би Качила, христианский блогер:

Вы когда-нибудь молились Богу, не веря, что Он ответит на вашу молитву? Если да, то вы знаете, насколько это бесполезно. Если мы молимся Богу о чем-то, мы должны верить и ожидать, что Он ответит.

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Бесполезно просить Бога о чем-то, не веря, что Он это даст. Зачем тогда просить, если мы все равно не верим?

Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви:

Если бы Бог реагировал на нужды, не было бы ни одного нуждающегося. Если бы Он реагировал на боль и страдания, не было бы больных и страждущих на земле. Но мы видим другую картину, потому что Бог реагирует не на нужды людей, но на их веру. Там, где Он видит веру человека, это является основанием для того, чтобы пришла Его сила и совершила невозможное.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!