Как мы можем узнать, что живём в Его благоволении

В 4-й Книге Царств есть потрясающий отрывок о том, что даже во времена идолопоклонства и непослушания в Израиле Бог по-прежнему сострадал Своему народу и защищал его. Текст говорит следующее:

«Ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое, так что не оставалось ни заключенного, ни оставшегося, и не было помощника у Израиля. И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной, и спас их рукою Иеровоама, сына Иоасова» (4 Цар. 14:26-27).

Итак, поскольку Бог пообещал не разрушать Израиль полностью, даже несмотря на то, что Его народ действительно заслуживал суда, Он всё же помиловал их и спас от истребления.

Может ли быть такое, что иногда Он делает то же самое для нас, спасая нас от опасности и помогая нам в трудные времена, даже если мы заслуживаем осуждения? И может ли быть такое, что мы путаем Его милость и доброту с Его благосклонностью и одобрением?

«Иногда Он просто заботится о людях»

Очень легко подумать: «Поскольку Господь исцелил меня, значит, моя жизнь правильна перед Ним». Или: «Поскольку Бог избавил меня, когда я был на грани финансовой катастрофы, значит, Он доволен моими решениями».

Но может ли быть так, что иногда Он просто действует из Своей милости? Что иногда Его мотивация освобождения, помощи или исцеления — это чистая благодать? Что иногда Он просто желает дать нам ещё один шанс?

Однажды я беседовал с одной богатой женщиной, которая периодически поддерживала нашу школу служения и евангелизационную работу. Она задала несколько испытывающих вопросов, и я сказал ей: «Ну, кажется, Бог доволен нами, потому что Он продолжает удовлетворять наши нужды, даже когда кажется, что нет надежды и никакой возможности продолжать работу. Он явно с нами».

Она ответила: «Иногда Он просто заботится о людях», имея в виду то, что Он не желает, чтобы наше служение и команда были в нужде. Это определённо было то, над чем стоило задуматься.

«Или пренебрегаешь богатство благости?»

Павел также говорит об этом, но в данном контексте обращаясь, прежде всего, к неверующим. Он писал во 2-й главе Послания к Римлянам:

«Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:1-5).

Какой тревожный сигнал для самоправедного грешника! Какое предупреждение! Какое Божественное откровение!

Вынося во свет человеческое лицемерие, с которым мы осуждаем других за те же самые вещи, которые мы делаем в своей жизни, Павел спрашивает: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию» (Рим. 2:4).

Другими словами: «Вы думаете, что Бог должен быть доволен вами, потому что вы не попали под суд. Потому что Он не уничтожил вас. Потому что кажется, что всё хорошо. Но вы не понимаете, что это не является знаком Его благоволения. Это знак Его милости и долготерпения. Проще говоря, Он не одобряет ваш образ жизни. Он даёт вам время покаяться и показывает нам, насколько Он благ. Не пренебрегайте этим! Иначе, чем больше времени Он вам даст, тем большее осуждение вы примете в будущем».

Как мы можем узнать, что живём в Его благоволении?

Как же тогда мы можем быть уверены в том, что живём в Его Божественном благоволении, особенно, когда нам часто приходится проходить испытания, повинуясь Его воле? Ответ прост. Мы приходим к Нему через кровь Его Сына, а затем мы согласовываем свою волю, свои желания, свои решения и свой жизненный выбор с Ним. Мы живём в гармонии с Богом.

Когда мы поступаем так, всё остальное становится на свои места, и Его присутствие будет с нами даже во время бури. И когда мы ходим в послушании Его воле, Он сверхъестественно поддерживает нас, и мы знаем, что это была не просто Его милость. Это было утверждение.

Ключ — это пребывание в Нём, то есть, хождение в послушании Ему и общение с Ним. Как сказал Иисус:

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4-5).

Не путайте милость Божью с Его одобрением. Вместо этого примите решение угождать Ему во всём, что вы делаете. Его улыбка будет вашей наградой.

Майкл Браун stream.org, перевод Анна Иващенко ieshua.org