Святой Дух научит вас всему

«Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все» (1-е посл. Иоанна, 2:20)

Если мы познаем истину, мы получим Святого Духа и будем иметь помазание от Него. Святой Дух есть Дух и Сердце Бога. В Евангелии от Иоанна, 14:26, говорится: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Чему же именно учит нас Святой Дух?

Во-первых, Он позволяет нам узнать о том, что мы дети Божьи.

В Послании к Римлянам, 8:16, говорится: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии». Другими словами, Святой Дух свидетельствует, что Иисус Христос наш Спаситель, и мы являемся детьми Божьими, которые получили спасение.

Он помогает нам постичь описанные в Библии различные деяния Божьи, которые выходят за пределы человеческого понимания, и поверить в них. Человеку нелегко понять, что Бог существует от века до века и что Он создал небеса и землю по слову Своему. Библия рассказывает о воскресении из мертвых, об остановке солнца и луны и о разделении морских вод силою Божьей. Подобные деяния не согласуются с людскими понятиями. Однако Святой Дух помогает нам поверить в их правдивость и достоверность.

Во-вторых, Он позволят нам узнать о грехе, праведности и суде.

Святой Дух учит нас тому, что есть грех и праведность, и позволяет нам узнать о суде, который будет в конце времен. Благодаря Ему, мы можем осознать, что Божьим детям следует отбросить грехи и жить в праведности. Каждый раз Он будет касаться наших сердец, помогая нам услышать Его голос с тем, чтобы мы могли применять истину на практике. Он говорит, мягко наставляя нас: «Не надо ненавидеть других только за то, что они совершают нечто такое, что неприемлемо для вас», «Неустанно молитесь, независимо от того, насколько вы заняты», «Не лгите ради собственной выгоды». Наше сердце будет исполнено Святым Духом, если мы будем следовать Его наставлениям и жить, согласуясь с желанием Святого Духа. Поступая так, мы будем радоваться и благодарить Бога, а также принесем плод Духа.

С другой стороны, если мы не станем следовать Его Слову, Он будет ходатайствовать о нас со словами глубокой скорби, Он напомнит нам о том, что мы должны покаяться и отступиться от грехов. Но если мы не будем подчиняться Его Слову и дальше, то Он перестанет наставлять нас. Его голос будет звучать все слабее и слабее, и в конце концов мы его больше не услышим. Хуже того, если мы вновь и вновь будем игнорировать Его голос и жить в грехе, Дух в нашем сердце будет угашен и спасение станет недосягаемым для нас. Однако, если мы неуклонно повинуемся Его словам, то со временем будем слышать Его голос все более и более отчетливо. Тогда мы будем в состоянии отличать истину от неправды, и Он даст нам Свое водительство во всех аспектах нашей жизни.

Разумеется, когда наше сердце исполнено неправдой, мы не можем покориться тому, что Он велит нам делать. А все потому, что в нашем сердце идет борьба между желаниями Святого Духа и тягой к совершению грехов. В этом случае Святой Дух поможет нам. Когда мы ищем силы и благодати Божьей и день, и ночь размышляем над Словом Божьим, а также пребываем в молитвах и посте, Он дозволяет нам познать истину и дает силу применять ее на практике.

В-третьих, Он покажет нам путь, через который в нашу жизнь придут благословения.

Когда на всех своих жизненных путях мы признаем Бога, все время молимся, вверяем в Его руки свои дела, мы при всех обстоятельствах получаем водительство Святого Духа. Например, Бог подсказывал Давиду, стоило ли ему вступать в борьбу с врагом или нет. Он даже тщательно обучал его военной тактике ведения боя. Апостол Павел получал водительство Святого Духа, Который наставлял его, независимо от того, где бы он ни был и что бы ни происходило с ним. Святой Дух будет учить нас всему в той степени, в какой мы полагаемся на Бога и живем в истине.

Например, если вы проповедуете Евангелие, навещаете своих братьев и сестер во Христе или молитесь о них, Святой Дух подскажет вам слова, которые им необходимо услышать. Кроме того, если вы получите водительство Святого Духа, то вам намного проще будет обрести финансовые благословения на рабочем месте или в бизнесе. Иначе говоря, Святой Дух обитает в вашем сердце и учит вас всему, играя роль частного репетитора для каждого из вас. Он также сделает ваши пути прямыми, помогая вам понять духовный мир и истину.

Таким образом, никто не сможет обмануть тех, кого наставляет Святой Дух. Допустим, что кто-то скажет вам, что вы сможете попасть на Небеса, если даже вы и не верите в Христа, а просто живя добродетельно. О чем тогда напомнит вам Святой Дух? Он напомнит вам библейский стих из Деяний, 4:12, в котором говорится: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Предположим, что другой человек пытается ввести вас в заблуждение, говоря: «Даже если вы живете в грехах, вы получите спасение, если приняли Иисуса Христа как своего Спасителя. Так что не стоит тратить так много сил, стараясь избавиться от всех форм греха и зла». В этом случае Святой Дух тотчас же подскажет вам достойный ответ. Он напомнит вам Евангелие от Матфея, 7:21, где сказано: «Не всякий, говорящий Мне: ,,Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Но даже если конкретные библейские стихи и не всплывают в памяти, то те, кто молятся, смогут отличить, что является верным, а что ошибочным. Когда человек говорит вам то, что не является правдой, вы почувствуете беспокойство из-за того, что это неугодно Святому Духу. Аналогично этому, те, кто получили водительство Святого Духа благодаря Его голосу и водительству, будут знать все. Поэтому я молюсь, чтобы вы получили помазание от Святого Духа и знали все благодаря Его водительству, вели достойную христианскую жизнь, были бдительными, чтобы тот, кому принадлежит власть над тьмой, не ввел вас в заблуждение.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!