Осторожны ли вы со словами, которые сходят с ваших уст?

Есть слова, которые дозволено говорить, а есть такие, которые лучше бы вовсе не произносить. С наших уст должны сходить слова, которые наиболее уместны в данной ситуации и понятны слушателям. В Притчах, 10:19, написано: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен». Многословие, даже притом, что говорятся хорошие слова, тоже является проявлением непочтения к слушателю. К тому же, то, что говорится с хорошими намерениями, может оказаться ошибочным или будет неверно понято другими.

В Евангелии от Матфея, 15:18, наш Господь Иисус сказал: «А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека», и здесь же, в Евангелии от Матфея, 12:35, говорится: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». Следовательно, даже не совершив грехов на деле, вы замедляете процесс получения ответов и благословений от Бога, когда не проявляете осторожности в словах.

Притчи, 13:2, в самом начале стиха, предупреждают нас: «От плода уст своих человек вкусит добро»; так что следует всегда следить за тем, что вы говорите, стоять на страже своих уст, чтобы вы могли получить то, о чем просите Бога.

Праздные слова не допустимы!

Иисус наставляет нас, говоря в Евангелии от Матфея (12:36): «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Это правда, что мы можем быть прощены от всякого греха, когда мы каемся и отступаемся от него, но проблема в том, что многие люди забывают те праздные слова, которые они говорили.

Вы можете дать неверный ответ по разным причинам: так как вы обманываете, сваливаете вину на других, или потому что ищете себе оправдания. Если вы обладаете истинным сердцем и не делаете ложных выводов, то не дадите неправильного ответа ни на один вопрос. Многие люди дают неверный ответ, потому что они, вместо того чтобы внимательно слушать своего собеседника, предаются собственным мыслям. Следовательно, вы можете избежать неправильного ответа, внимательно слушая другого человека.

Глупые разговоры и непристойные шутки не позволительны для детей Божьих. Недопустимо также преувеличивать реальность и говорить абсурдные, непонятные слова. Если вы слишком часто шутите, то выглядите безрассудно и неблагонадежно. Из-за этого ваши лидеры не смогут поделиться с вами своим сокровенным и не решатся поручить вам серьезную работу. Послание к Ефесянам, 5:4, предупреждает нас, возлюбленных детей Божьих, говоря: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение».

Модные слова отражают мирские тенденции. Поэтому, используя подобный лексикон, вы пропитываетесь мирскими веяниями. Пусть даже в мирских словах нет злого смысла, их все равно не должно быть в словарном запасе детей Божьих, которые стремятся войти в Новый Иерусалим. Вам следует помнить о том, что вы должны воздерживаться от мирских дискуссий и бесед в храме Божьем и на церковном дворе.

Благодатные слова!

Слова, которые приносят благодать тем, кто их слушает, и которые наставляют их, достойны детей Божьих. К ним же относятся и слова, которые могут прославить Бога, посеять веру в сердца других, дать им жизнь. Поэтому, в какой бы ситуации вы ни находились, для вас должно стать правилом проверять, есть ли польза от этих слов окружающим и вам самому.

Не говорите того, что превышает ваши полномочия

Смиренный человек не говорит того, что превышает его полномочия. Он действует в пределах того положения, которое он занимает. Высокомерный же человек, напротив, склонен рассуждать о том, что не входит в его компетенцию.

Например, к этой категории относятся слова, которые содержат осуждение и обвинение, сплетни и клевету на других. Это все равно, что считать себя судьей, хотя есть только один Судья, и это — Сам Бог (Посл. Иакова, 4:11-12). Если кто-то судит и осуждает служителя Божьего, дела которого сопровождаются доказательствами Божьего присутствия, то это равносильно тому, что идти против Бога. А это является тяжким грехом.

Жалобы, ворчания, стоны тоже причисляются к этой же категории. Дети Божьи, получив спасение, сошли с пути, который неминуемо завершился бы их падением в неугасаемый огонь ада, и по благодати Господа Иисуса Христа теперь движутся по дороге в Небеса. Вот почему, если в трудной ситуации они ворчат и жалуются на других, то, поступая так, они забывают про благодать спасения. Мудрый человек, который осознает свое положение, будет благодарен при любых ситуациях.

Это относится и к исполнению работы для Бога. Скромный человек, который знает свое место, только благодарит и послушно выполняет поручение, каким бы оно ни было. Он признателен за то, что ему позволили трудиться для Бога. Если вы жалуетесь, удивляясь, почему вы должны выполнять подобное поручение, то вы уже превысили свои полномочия.

Только позитивные слова и исповедание веры!

В Притчах, 18:21, написано: «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». В своей повседневной жизни вам необходимо избегать негативных слов, вы должны взять за правило вместо них произносить только позитивные слова и исповедовать веру. Негативные слова имеют соответственно негативное влияние на слушателей, потому что они приводят их в мрачное настроение и лишают людей энтузиазма. И напротив, позитивные слова создают светлую, оживленную атмосферу. Они поощряют людей делать свою работу уверенно, быть мужественными.

Когда молодой Давид сражался с Голиафом, он не смотрел на реальность глазами человека и не произносил ни одного негативного слова. Он смотрел лишь на Всемогущего Бога и стал победителем только благодаря позитивному исповеданию веры, о котором можно прочесть в 1-й кн. Царств, 17:45-47. В результате, он одержал полную победу над великаном, сразив его наповал с помощью одного гладкого камня.

Когда Израильтяне добрались до земли Ханаанской, десять из двенадцати соглядатаев, которые были посланы на разведку перед ее завоеванием, говорили негативные вещи о той земле, чем вызвали разочарование у людей (Числа, 13:31-33). Негативные слова приводят в уныние маловеров, они толкают их на искушения. По этой причине, когда вы чувствуете, что вы собираетесь сказать нечто негативное, вам следует обуздать свой язык и постараться постоянно провозглашать веру. Тогда ваше сердце, а заодно и ваша ситуация изменятся по вере.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!